Как развивать у ребенка чувство времени: игры, упражнения, ритуалы


Опубликовано 20 Август 2025 в 10:00

Блог Дети в городе >  Как развивать у ребенка чувство времени: игры, упражнения, ритуалы


Как развивать у ребенка чувство времени: игры, упражнения, ритуалы

Photo: Freepik


Время – это расплывчатое понятие, которое многим детям дается нелегко. Особенно это становится актуальным накануне школы, когда нужно учиться вставать, быстро собираться и планировать свой день с учетом домашних заданий и дополнительных активностей.

Дети обычно ориентируются на «здесь и сейчас», они легко теряют ощущение времени, могут увлечься игрой или надоедать вопросами «А когда мы пойдем?». Стоит с детства учить ребенка чувствовать время, ведь это влияет на развитие самостоятельности и ответственности. «Дети в городе» собрали советы и упражнения, которые могут вам пригодиться.


Почему это важно?


Формирование ощущения времени не только важно, но и полезно для детей и взрослых. Школьникам, которые научились чувствовать время и ориентироваться по нему, проще выполнять домашние задания, планировать день и не забывать о важных делах. Когда ребенок четко понимает, сколько это 10 минут, он менее тревожный. По сути это умение – первый шаг к будущим навыкам тайм-менеджмента.


Игры для развития ощущения времени


Конечно, скучные объяснения и теория ребенка не увлекут, а вот интересные игры могут фоново привить нужные навыки.


Угадай минуту

Предложите ребенку закрыть глаза и сосчитать мысленно до 60. Вы в это время ставите секундомер и сверяетесь по часам. Это упражнение помогает развивать внутренний "секундомер".


Песочные часы

Прекрасный способ тренировать ощущение времени. Выбирайте небольшие часы на 1-3 минуты. Их можно использовать для разных задач. К примеру, таймер для чистки зубов или для выполнения гимнастики для глаз. Это упражнение поможет ребенку понять, сколько длится короткое время.



Photo: Freepik


Что дольше?

Предложите ребенку сравнить, что занимает больше времени. К примеру, нарисовать рисунок или посмотреть мультик? Подобные задания формируют понимание продолжительности.


Временные квесты

Создайте квест с заданиями, для выполнения которых необходимо не более 5 минут. Со временем ребенок начнет ощущать временные пределы и укладываться во время.


Читайте также: Как научить ребенка самодисциплине: пособие для родителей


Упражнения, которые можно включить в повседневную жизнь


Календарь настроения

Предложите ребенку вести календарь дел или настроения, где каждый вечер он будет отмечать дела, которые делал, и эмоции, которые испытывал. Такой ежедневник позволяет увидеть плавность недели.


Ежедневные графики

Приучать ребенка к планированию, обучать азам тайм-менеджмента можно с детства. Так что можете адаптировать графики с делами для детского восприятия. Например, используйте цветовые схемы: синее – обучение, желтое – игры, зеленое – отдых.


Семейные «тайминги»

Учите ребенка на своем собственном примере. К примеру, на завтрак отведено 20 минут. Устанавливайте четкие границы, в течение которых все должны успеть позавтракать. Собрать рюкзак – 15 минут, прочитать сказку перед сном – 15 минут.


Ритуалы, помогающие чувствовать время



Photo: Freepik


Ритуалы – это действия, которые повторяются ежедневно. Они четко вписаны в бытовую рутину. Они помогают чувствовать себя более уравновешенным, уверенным в планировании и распорядке дня. Доказано, что ежедневные ритуалы помогают снизить уровень тревожности, ведь у мозга есть что-то надежное и статичное, что воспринимается как зона безопасности. Кроме того, ежедневная запланированная рутина помогает больше успевать.


Утренние ритуалы

Одни и те же действия в устойчивой последовательности (подъем, душ, завтрак) создают ощущение «начала дня», после которого все идет четко и спланировано.


Вечерний ритуал

Сказка, чашка теплого молока или разговор перед сном сигнализируют, что день подходит к концу.


Еженедельные традиции

Субботняя прогулка, воскресный просмотр фильма или поездка к речке помогают ориентироваться в днях недели.


Чувство времени не приходит само по себе, его необходимо тренировать. Более того, есть много взрослых людей, у которых есть проблемы с этим навыком. Это люди, которые не могут рассчитать свое время и постоянно опаздывают. Поэтому лучше с детства учить детей ценить время и правильно его использовать.


Вам может понадобиться наша статья: Методы тайм-менеджмента для подростков







Поиск