Как устроить быт, когда нет света
Опубликовано 30 Октября 2025 в 10:00
Блог Дети в городе > Как устроить быт, когда нет света

Photo: Freepik
Как только мы стали понемногу забывать об отключениях света, как тьма снова напомнила о себе. Но на этот раз мы уже не те, что год назад: научились запасаться фонариками, заряжать павербанки и готовить еду на горелке. Но быт без электричества – это не только о приготовлении еды, ведь важно позаботиться также об уюте и досуге, особенно если дома есть дети. Поэтому «Дети в городе» делятся простыми решениями, которые помогут организовать быт и сохранить комфорт при отсутствии энергоснабжения.
Как сделать темноту уютной?
Свечи – классика, но они не всегда безопасны, особенно если в доме есть дети или животные. Лучше выбрать светодиодные свечи, аккумуляторные лампы или маленькие гирлянды на батарейках. Они потребляют мало энергии, а еще могут создать приятную атмосферу.
Гирлянды на батарейках
Гирлянды на батарейках – один из самых удобных вариантов замены основного освещения. Они бывают разных цветов и форм – от теплых желтых до белых или цветных диодов, их легко развесить на окнах, зеркалах, полках или даже положить в банку, чтобы сделать импровизированный ночник. Такие гирлянды безопасны: они не нагреваются, работают без розеток и потребляют минимум заряда. Гирлянды на батарейках или с USB-выходом можно подключать к павербанку, и они будут светить весь вечер.
Светодиодные свечи
Такие свечи можно смело «зажигать» даже в доме, где есть дети или животные: если их случайно опрокинут, ничего срашного не произойдет. Обычно они работают на маленьких круглых батареях, которые держат заряд достаточно долго. LED-свечи бывают разных размеров и цветов. Есть модели с «живым» мерцающим пламенем или с декоративными узорами – можно выбрать вариант под любое настроение и стиль интерьера. И помните главное правило – свечей много не бывает. Тем более, искусственные не сжигают кислород и не создают копоти, что особенно важно зимой, когда окна открываются редко.
LED-ленты
Кроме светодиодных свечей и гирлянд на батарейках, можно добавить LED-ленты. Выбирайте модели, работающие от батареек или те, которые можно подзарядить через USB. Такие ленты легко закрепить вдоль стен, полок или под мебелью. Особенно эффектно смотрится подсветка под кроватью или диваном. Некоторыми моделями можно управлять с телефона или с помощью пульта – менять цвет, яркость и даже режим свечения.
Бытовые мелочи, которые облегчат жизнь
.jpg)
Photo: Freepik
- Держите фонарик и запасные батарейки в одном месте. Так вы всегда будете знать, где найти источник света, и не придется искать его в темноте.
- Используйте зеркала или светлые поверхности, чтобы усилить освещение от одной лампы или свечи.
- Подготовьте теплые одеяла и пледы. Когда отопление или отопители не работают, теплый плед становится настоящим спасением.
- Позаботьтесь о заряде мобильных устройств и Wi-Fi. Если у вас есть мобильный роутер или раздача телефона, продумайте, как экономить заряд: переведите устройства в режим энергосбережения, выключайте ненужные функции, заряжайте заранее павербанками.
- Держите под рукой предметы первой необходимости. Это могут быть свечи, спички, зажигалки, запасные лампочки, небольшая аптечка, чай или горячий напиток в термосе – все, что делает дом более комфортным в темное время.
Читайте также: Как подготовиться к зимним отключениям света: что купить?
Развлечения для всей семьи
Выключение света – хорошая возможность провести время вместе. Вместо мультфильмов или игр в телефоне, предложите детям интересные альтернативы сетевым играм: настольные игры, теневой театр или «домашний кинотеатр» с фонариком и простыней.
Настольные игры
С появлением игровых приставок и всевозможных современных девайсов многим детям трудно представить, как можно играть без экранов. Но на самом деле можно, и даже очень весело!
- "Монополия".
- "Дженга".
- "UNO";
- "Кто я?"
- "Мемология".
Словесные игры
Если нет альтернативы обычному светильнику — настольные игры можно отложить. Зато время для словесных игр! Они не нуждаются в картах или фишках, зато дарят много смеха и помогают развивать память, воображение и креативность.
- «Я никогда не…» — отлично подходит, чтобы узнать друг о друге что-то новое.
- «Контакт» – веселая игра на смекалку и логику.
- «Я беру с собой в поход…» – тренирует память и фантазию.
- «Угадай слово» или «Города» – классика на любой случай.
.jpg)
Photo: Freepik
Театр теней
Когда темно, самое время оживить фантазию. С помощью обычного фонарика или настольной лампы можно устроить настоящий театр теней прямо на стене. Достаточно выключить другой свет, направить луч на стену и начать игру. Можно придумывать истории, разыгрывать сценки или даже создать собственное представление, используя подручные вещи: вырезанные фигурки из картона, игрушки или просто силуэты предметов.
Искренние разговоры
В такие нервные времена общение с детьми остается очень важным, поскольку дети тоже накапливают стресс и им важно научиться его снимать. Слушайте их рассказы, поощряйте делиться любыми эмоциями, не запрещайте высказывать мнение, даже если они кажутся резкими или неприемлемыми. Вместе обсуждайте события, произошедшие в течение дня, мечтайте и стройте планы на будущее. Прекрасной практикой является вечернее подведение итогов: обсуждайте впечатления прошедшего дня, вспоминайте смешные истории и планируйте завтрашний день.
Вам может пригодиться наша статья: Что приготовить, когда нет света: простые и вкусные идеи для семьи