"Пакет малыша" и "Муниципальная няня": украинские инициативы для поддержки ответственного родительства
Опубликовано 01 Июня 2018 в 14:30
Блог Дети в городе > "Пакет малыша" и "Муниципальная няня": украинские инициативы для поддержки ответственного родительства

С начала осени украинские роженицы будут получать специальный набор с вещами первой необходимости для ухода за младенцем.
Photo: Pixabay
«Бэби-боксы» придумали в Финляндии ещё в 1938 году, как средство превенции ранней детской смертности и предупреждения бедности. В состав бокса входили пеленки, одежда, носки, полотенце, подгузники и тому подобное.
Украинские семьи начнут получать «пакет малыша» с первого сентября 2018 года. Его ориентировочная стоимость составит 5000 гривен. Заместитель министра соцполитики Александра Чуркина отметила, что этот набор будут выдавать дополнительно, отдельно от других выплат при рождении ребёнка.
.jpg)
Photo: Міністерство соціальної політики
В украинском наборе, кроме одежды, подгузников и косметических средств для ухода за новорожденным, будут печатные учебные материалы для родителей. Западные мамы иногда используют коробку, как первую кроватку малыша, поэтому в набор входит детское одеяльце и специальный матрас. Выдавать пакеты будут сразу в роддоме.
Средства на «бэби-боксы» планируют выделять из государственного и местного бюджетов.
.jpg)
Photo: Міністерство соціальної політики
Ещё одним новым внедрением в рамках социальной программы станет механизм «муниципальная няня». Родители, которые заключат официальный договор с няней, получат компенсацию затрат на её трудоустройство. Правда, сумма будет небольшой — 1500 грн. По словам заместителя министра, программа направлена на помощь работающим родителям и многодетным семьям. Кроме того, официальное трудоустройство позволит легализовать деятельность персональных нянь.
Однако эти инициативы вызвали неоднозначные отзывы в соцсетях: одни пишут, что эти пакеты помогут многим мамам, а другие — что подгузники и косметика для новорожденных — дело индивидуальное, и властям стоило бы обратить внимание на раннее выявление генетических заболеваний.
А как вы считаете, пригодятся «бэби-боксы», или лучше тратить бюджетные средства на более насущные нужды?