Детские ссоры: топ-советы родителям, как наладить отношения между братьями и сестрами


Опубликовано 09 Август 2018 в 17:17

Блог Дети в городе >  Детские ссоры: топ-советы родителям, как наладить отношения между братьями и сестрами


Детские ссоры: топ-советы родителям, как наладить отношения между братьями и сестрами

Photo: Nova photography


«Она первая начала!», «Мама, а он…», крики, слезы и даже драки. Если вам это известно не понаслышке, то вы — родители двух и более детей. Вы хотите узнать, как остановить войны между детьми навсегда?

Часто соперничество между братьями и сестрами начинается ещё до рождения второго ребёнка и продолжается, пока дети растут. Конкуренция проявляется во всём: начиная с игрушек и заканчивая родительским вниманием.

Это разочаровывает и огорчает, ведь видеть как дети воюют друг с другом зрелище малоприятное. Однако иногда трудно понять, как остановить ссору и нужно ли вообще вмешиваться, ведь приняв сторону одного ребёнка, вы можете только усложнить конфликт. Но кое-что вы всё же можете сделать для достижения мира в своей семье и налаживания отношений между детьми.


Прежде всего запомните — все дети ссорятся. Если ваши знакомые говорят, что их дети не ссорятся, то это на самом деле не так. Просто некоторые родители не вмешиваются в конфликты детей, и поэтому не считают мелкие споры ссорами, стоящими их внимания.


Но все дети соревнуются между собой и это нормально. У родителей возникает вполне закономерный вопрос: «Почему дети ссорятся? Что им делить?». Ответ прост — вашу любовь. Вы когда-нибудь замечали, что дети соревнуются за ваше внимание, за право быть самым любимым для мамы и папы? Ради родительской любви и признания, может и подсознательно, малыши пытаются стать лучше, быстрее, сильнее. «Мама, а кого ты больше любишь?» — вам, наверное, задавали подобные вопросы. В основном мы стараемся отшутиться, перевести внимание малыша в другое русло, ведь нам кажется, что мы одинаково любим обоих детей, как же иначе. Но дети нуждаются в постоянном подтверждении.

Получается очевидный ответ — чтобы свести ссоры между детьми к минимуму, необходимо просто любить их одинаково и уделять им поровну внимания. Но насколько легко сделать это на практике? Новорожденному малышу необходимо ваше внимание 24 часа в сутки, а в это время старший ребёнок будет ревновать и накапливать обиду. А иногда бывает так, что один ребёнок часто болеет, и поэтому ему достается больше вашего тепла, тогда как здоровому и активному ребёнку достается меньше вашего внимания. Досадно.


Как помочь детям жить дружно?


Чаще напоминайте детям, что каждый из них по-своему особенный для вас. Но недостаточно просто говорить об этом, важно поступками дать понять детям, что вы любите их.

Старайтесь ежедневно уделять хотя бы 5–10 минут каждому ребёнку. Это может быть сказка на ночь, разговоры про день, проведенный в школе или садике, веселые игры во время купания. Главное — это регулярность и качество общения. Отложите все дела и не думайте о взрослых проблемах, ведь дети чувствуют такие вещи.



Регулярно проводите время с каждым из детей по отдельности. Photo: Nova photography


Раз в неделю или месяц организуйте совместный отдых с одним из детей. Не так важно куда идти: в кино, в парк, в любимое место ребёнка, главное, что это время вы проведете вдвоем. Такие дни «только для…» должны быть у каждого ребёнка. Благодаря этому дети будут чувствовать свою важность и необходимость, и будут знать, что в это время они главные для вас.

Даже если вы попытались одинаково относиться к своим детям, всё равно будут моменты, когда они почувствуют, что не получают достаточной доли внимания, дисциплины или отзывчивости от вас. Ждите этого и будьте готовы объяснить принятые вами решения.

У старших и младших детей могут быть различные привилегии в силу их возраста, но если дети понимают, что неравенство связано с тем, что один ребёнок старше или имеет больше обязанностей, они будут считать это справедливым. Важно говорить об этом.


Как сдерживать соперничество в рамках?


Настраивайте своих детей на сотрудничество, а не на соревнования. Photo: Pixabay


Вы любите детей одинаково, но они все равно борются за каждую мелочь? Ссорятся из-за того кто первый, кто лучше? Иногда конкурентные отношения поддерживаются самими родителями. На первый взгляд невинные высказывания, такие как «Кто первый прибежит?», или «Кто поможет маме, тот молодец», заставляют детей конкурировать между собой, настраивают на соревнования, вместо сотрудничества.

Негативное влияние на отношения детей имеют и сравнения. При этом родители надеются, что сравнение поможет ребёнку стать лучше, брать пример обычно со старшего братика или сестрички, но на практике всё получается наоборот. Такая тактика приводит к соперничеству между детьми и нередко перерастает в ссоры и драки.

Старайтесь не сравнивать своих детей друг с другом. Не говорите таких фраз, как: «У Оли хорошие оценки по математике — почему ты так не можешь?». Пусть каждый ребёнок будет таким, какой он есть. Наслаждайтесь индивидуальными талантами и успехами ваших детей.

Настраивайте своих детей на сотрудничество, а не на соревнования. Играйте семьей в спортивные или настольные игры, главное, чтобы дети были в одной команде.

Разговаривайте с детьми и разбирайте конфликтные ситуации. Спрашивайте их о приятных вещах, которые они делают с братом или сестрой, а также о том, что им не нравится и доводит их до бешенства. Это поможет вам следить за отношениями детей, а также напоминать им, что у них есть теплые положительные эмоции друг для друга. Чаще говорите о том, что семья — это главное, и важно беречь теплые и искренние отношения.

Убедитесь, что у каждого ребёнка достаточно личного времени и пространства. Детям нужны шансы сделать что-то свое, поиграть со своими друзьями без их родного брата, а также защитить свое пространство и имущество.


Что делать, когда начинается драка?


Нужно «тренировать» детей говорить о том, что они чувствуют и установить четкие границы. Photo: Pixabay


Хотя для братьев и сестер может показаться обыденным устроить драку из-за планшета, это, безусловно, не нравится никому в доме. Что делать, когда начинаются «боевые действия»?

По возможности не вмешивайтесь. Шаг возможен только в том случае, если существует опасность физического вреда. Если вы всегда вмешиваетесь, вы рискуете создать другие проблемы. Дети могут рассчитывать на вашу помощь и ждать, пока вы вмешаетесь, а не учиться самостоятельно решать проблемы. Существует также риск того, что вы — нечаянно — окажетесь на стороне одного ребёнка, а то, что один всегда «защищен», может способствовать ещё большему возмущению. Также «спасенные» дети могут почувствовать, что они могут так действовать и дальше, потому что отец или мама всегда заступятся и помогут.

Но как стоять в стороне, когда дети дерутся или словесно оскорбляют друг друга? Если вас беспокоит рукоприкладство или обзывательства, уместно «тренировать» детей говорить о том, что они чувствуют, используя соответствующие слова. Также следует установить границы, например, говорить и спорить можно, а драться и оскорблять друг друга — нет. Необходимо обсудить эти рамки в кругу семьи и вместе определиться с наказанием за нарушение правил. Дети охотнее будут следовать им, если сами будут их устанавливать.


Чтобы избежать конфликтов, взрослые должны сформировать правильные взаимоотношения с детьми: доказать, что любят их не за достижения и результаты. Важно показывать свою любовь и «безусловное» принятие своих малышей даже тогда, когда у них что-то не получается. Как только старшие и младшие убедятся в том, что родители любят их независимо от побед и поражений, соревнование друг с другом непременно будет ослабевать, а со временем исчезнет, ​​превратившись в крепкую дружбу.







Поиск