«Я боюсь»: как побороть детские страхи
Опубликовано 29 Август 2018 в 11:28
Блог Дети в городе > «Я боюсь»: как побороть детские страхи
Photo: Pixabay
Детские страхи могут быть логическими, а могут быть такими странными, что родителям не понять причину их появления. Детские страхи — это норма? Мы же все чего-то боимся.
Страх — это нормальная и важная человеческая эмоция. И независимо от того запрещают её или отрицают — она не исчезнет.
Каждый ребёнок, в зависимости от возраста, может чего-то бояться, и причина страха для него очень реальная, даже если взрослому это кажется чем-то несерьезным.
Не стоит высмеивать или обесценивать детский страх, нужно поддержать малыша, помочь разобраться в этой эмоции, понять истинную причину.
Также не стоит запугивать ребёнка «полицией / бабаем / чужим дядей», который придет и заберет его, если он что-то не сделает. Собранные игрушки этого не стоят, ведь ребёнок воспринимает серьезно слова взрослых и будет бояться быть «брошенным».
Откуда берутся страхи?
Детей в возрасте до трех лет пугают пылесосы и незнакомцы. Маленькие дети не выносят громких звуков, к тому же крошкам совершенно непонятно откуда раздается этот страшный рев. Поэтому фен, блендер, папина дрель — это первые «монстры» для малышей.
Чуть позже дети начинают бояться чужаков, особенно если те пытаются забрать их от мамы, говорят неприятным голосом или гримасничают. Это признак устойчивой привязанности, поэтому как бы не хотелось, чтобы кроха приветливо улыбался соседям, следует радоваться, что он в норме. А вот полное отсутствие осторожности с незнакомцами может означать отклонение в психике: реактивное расстройство привязанности.
Типичные страхи детей в дошкольном возрасте — темнота, врачи, высота, собаки, монстры под кроватью. Некоторые страхи навеяны негативным опытом, например, соседская собака испугала или пыталась укусить, а другие страхи — это творение детской фантазии.
Что может спровоцировать страх?
Тревожная забота
«Не беги, упадешь», «Будет больно», «Ударишься» — вот такие, чрезмерно эмоциональные, предостережения могут стать причиной детских страхов. Психологи отмечают, что реакция родителей пугает ребёнка больше, чем сама ситуация, из-за которой возникла реакция. Ведь дети прекрасно различают тревожные ноты, интонацию и общее волнение в голосе взрослого. Если они слышат страх в вашем голосе, то и сами испугаются.
Запугивание
Помните, что произойдет, если лечь спать на краю? А представьте себе, если петь такую колыбельную малышу с хорошим воображением? Волк, который хочет откусить бочок; бабай, который придет за тобой, если не ешь кашу и чужой дядя, который тебя заберет, если не слушаешься — лишь небольшая часть запугиваний, к которым прибегают родители, чтобы иметь хоть какое-то влияние на непослушное чадо. Но спросите себя стоит ли дисциплина бессонных ночей, кошмаров и детских слез?
Чрезмерная опека
Гиперопека приводит к тому, что ребёнок чувствует себя слабым и неспособным противостоять опасностям.
Контент
Сейчас стало очень трудно контролировать контент, который просматривают дети, ведь малыши практически с рождения смотрят мультики на мамином телефоне, а уже в 3-4 года имеют собственный планшет. Мультики, которые дети смотрят или игры, в которые они играют, иногда не соответствуют возрасту, или же вообще не рекомендованы для просмотра.
«Дети в городе» подготовили подборку правильных мультфильмов, которые могут научить детвору чему-то хорошему.
А иногда вы смотрите фильмы или новости, а дети играют рядом с вами. Вам может казаться, что дети слишком заняты, чтобы слышать и видеть то, что происходит на экране, но дети, как губки, впитывают информацию и запоминают образы. Сцены жестокости, непонятные звуки, силуэты - всё это откладывается в памяти и превращается в ночные кошмары.
Что же говорить ребёнку, который боится?
Нельзя высмеивать ребёнка за его страхи. «Не бойся, ты же сильный мальчик / взрослая девочка» тоже вряд ли сработает. Что же говорить, вместо - не бойся?
- Бояться - это нормально.
- Расскажи мне, чего именно ты боишься.
- Я тебя понимаю.
- Я рядом с тобой.
- Давай я подержу тебя за руку.
- Ты не должен стесняться.
- Мне тоже бывает страшно.
- Давай я помогу.
- Мы справимся с этим вместе.
- Давай нарисуем твой страх.
Как побороть детские страхи?
Добавьте положительных эмоций
Страх - это сильная эмоция, но она не выдерживает, если добавить щепотку смеха. Помните, как Гарри Поттер и его друзья боролись со страхом? Они представляли монстров смешными: в нелепом наряде, на роликах, которые разъезжаются в разные стороны, или вовсе превращали в кукол. Расскажите ребёнку что-то смешное о его объекте страха, пофантазируйте вместе.
Нарисуйте монстра
Попросите ребёнка нарисовать то, что его пугает. Рисуя, кроха выражает свои эмоции, чувства, переживания. Вы можете запереть портрет в шкаф, сказав, что теперь монстр никогда не выберется. А можете дать ребёнку разорвать рисунок на кусочки, таким образом уничтожив монстра и страх.
Составьте добрую и веселую сказку о монстре
Терапевтическая роль сказок действительно велика. Составьте вместе с малышом сказку, в которой монстр был злым, потому что не имел друзей и никто его не любил. А затем добавьте персонажей, которые подружились с чудовищем и тем самым сделали его добрым.
Поиграйте в кукольный театр
Ребёнок сможет примерить на себя роль того, кого боится, стать тем самым «чудищем». Стоит проиграть два сюжета игры «Что произойдет если ...»: самый страшный для ребёнка, а затем оптимистичный вариант событий.
Сделайте детскую комнату безопасной
Детская комната должна быть комфортной и безопасной для ребёнка. Обязательно установите ночной светильник, пусть малыш сам его выберет. Перед сном «прогоните» всех чудовищ из-под кровати и из шкафа. Заверьте ребёнка в том, что вы не позволите ни одному монстру обидеть его.
Привыкайте к объекту страха
Если ребёнок боится чего-то реального, например, собак или змей - не заставляйте его силой преодолеть страх. Этот процесс должен быть постепенным и добровольным. «Познакомьтесь» с дружелюбным щенком соседей или знакомых, сходите в зоопарк или в серпентарий.
Бояться - это нормально. Поддерживайте ребёнка, объясняйте ему о явлениях, которых он боится и уделяйте как можно больше внимания - обнимайте, целуйте, держите за руку. Дети преодолевают свои страхи, если чувствуют поддержку и понимание со стороны родителей.