Разница в воспитании девочек и мальчиков


Опубликовано 02 Октябрь 2018 в 14:46

Блог Дети в городе >  Разное >  Разница в воспитании девочек и мальчиков


Разница в воспитании девочек и мальчиков

Designed by Rawpixel.com

Прежде всего, запомните, дети родителям ничего не должны, они не должны отвечать их ожиданиям и оправдывать их надежды. Единственное, что дети должны сделать — это стать здоровыми, счастливыми и самодостаточными личностями, а родители должны помогать им в этом.


Воспитание



Designed by Prostooleh

Безусловно, методы воспитания мальчика существенно отличаются от воспитания девочки, но едва ли не самую главную роль играет пример, который мамы и папы подают своим чадам. Все важные качества ребёнок берет из своей семьи, поскольку до школьного возраста дети полностью подражают родителям. Поэтому, независимо от того мальчик у вас или девочка, до 6 лет важна близость с мамой. Не бойтесь, что разбалуете сына чрезмерной любовью, демонстрируя свои чувства, вы поможете ему поверить в свои силы.

Дети отлично понимают взаимоотношения между родителями, и это также играет важную роль в воспитании. Мальчики более привязаны к мамам, а девочки — к папам. Если мама уважает отца, сын видит каким мужчиной надо стать, чтобы мама уважала и его. А если папа в восторге от мамы, то и дочь будет стремиться приблизиться к такому идеалу женщины.

И исходя из того, что обычно сильные эмоциональные связи возникают именно с детьми противоположного пола, то главную роль в воспитании должна взять противоположная сторона. Папина дочка будет манипулировать отцом, а мать вряд ли сможет дисциплинировать сына. Именно по этой причине за воспитание должен отвечать тот из родителей, кто наиболее объективный. То есть, дочь воспитывает мама, а сына — отец. Важно, чтобы закрепления этих ролей произошло, до того как ребёнку исполнится пять лет.

Иногда бывает трудно передать ответственность, ведь папе будет сложно позволить маме принимать решение о любимой дочери, а мамам невероятно жаль отдавать маленького сыночка строгому папе. Но для счастья детей необходимо найти общий язык.

Любовь


Мы сейчас поговорим не об абсолютной и безоговорочной любви к своему ребёнку, а о её разновидности. Есть «любовь — доверие», и есть «любовь — забота», как думаете, какая кому?
Давайте разбираться. Девочкам обычно больше доверяют, считая их благоразумными. Девушки опережают юношей по развитию, и это ещё одно преимущество в борьбе за доверие. Девочек с детства приучают к домашней работе, опять же доверяя им. А что ребятам? Мальчиков обычно опекают, берегут. Вспомните только о всем известной «сын, ты надел шапку?». Ребят больше контролируют, а из домашней работы доверяют максимум вынести мусор. Из этого следует, что девочкам дарят доверие, а мальчикам — заботу. А так должно быть?

Это ведь девочек нужно опекать. Защищать, холить, жалеть, помогать. В целом относиться к дочери как к драгоценности. Тогда и она сама будет любить себя, и чувство собственного достоинства не позволит ей во взрослой жизни жениться на ком попало, терпеть по отношению к себе несправедливость и жестокость. Если девочка будет расти в атмосфере любви и заботы, то повзрослев, она будет транслировать эти чувства в мир.



Designed by Freepik

С мальчиками же всё наоборот. Их должны закалять трудности. Но при этом у них должна быть непоколебимая вера в себя и свои силы. Вера, которую может дать только мама.
Сыну надо чаще говорить «я в тебя верю». Из школьного возраста перестать бегать за ним с шапочкой, парень должен сам отвечать за свою жизнь. Нельзя защищать сына в детских ссорах, ведь он должен научиться стоять за себя, чтобы потом защищать свою будущую семью. Можно для этих целей в спортивную секцию записать. 

Читайте «Как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка?».

Школьника нужно просить о помощи: принести сумку из магазина, вынести мусор, помыть посуду, выгулять собаку. Сыну нужно давать возможность преодолевать трудности, проходить испытания, например, пойти в поход, заниматься спортом.
Иногда это трудно, особенно мамам, и это ещё одна из причин, почему воспитанием мальчика должен заниматься отец.

Похвала



Designed by Freepik

Так же как и любить, хвалить детей тоже надо по-разному. Девочку нужно хвалить как можно чаще. Не бойтесь, что похвалы будет много, девочку невозможно перехвалить. А вот если молчать, то девочка будет чувствовать себя недостаточно хорошей, недостаточно умной и перенесет это чувство во взрослую жизнь. Дочь необходимо хвалить за то, какая она есть. Если же вы будете хвалить девочку за поступки, она привыкнет, что должна заслужить любовь. И что её нельзя любить просто так.

Мальчишек надо хвалить только за поступки. При этом нельзя критиковать за поражение (надо же верить в него, помните). Хвалите за попытку, упорство, смелость.
Для того, чтобы было за что хвалить сына, вы должны дать ему возможность совершить поступок, потому с детства просите о помощи. Помочь маме с сумкой из магазина, помочь мусор вынести, с собакой погулять, на стол накрыть. Мальчик поймет, что помогать это приятно, правильно. Но заметьте, что платой за помощь не может быть ваша любовь. Любовь — это не похвала. «Я тебя люблю» нужно говорить как можно чаще, и без повода.

Свобода выбора



Designed by Freepic.diller

К сожалению, есть стереотипы, которыми и сейчас живет большинство людей. Куклы — девочкам, машинки — мальчикам. Задатки, умение и вкусы не зависят от того, какого пола ваш ребёнок. Если энергичная дочь интересуется дзюдо, нельзя обвинять её в том, что она «пацанка» и водить на балет вопреки слезам. И если чувственный сын больше интересуется скрипкой, чем футболом это не повод для пресловутых «ты что, девочка?». Важно слышать своего ребёнка и поддерживать во всех его начинаниях.


Любите своих детей и будьте для них хорошим примером.






Поиск