Забудьте о истериках: как научить ребёнка терпению?


Опубликовано 10 Январь 2019 в 13:49

Блог Дети в городе >  Забудьте о истериках: как научить ребёнка терпению?


Забудьте о истериках: как научить ребёнка терпению?

Photo: pexels.com


Терпение — это умение спокойно подождать, способность долго и старательно заниматься одним делом. Но терпение — это не врожденное качество, этому нужно долго и настойчиво учиться.

Рано или поздно, но наступает такой момент, когда все родители думают, что дети и терпение — понятия несовместимые. Действительно, иногда кажется, что дети просто созданы активными и нетерпеливыми. Даже некоторым взрослым не хватает иногда терпения, не говоря уже о малышах. Маленьким детям не знакомо понятие времени, они живут настоящим, и им совершенно не понятно, что это за «чуть позже», или «через 5 минут». Лишь после 4 лет дети начинают ориентироваться во времени, но это вовсе не означает, что до этого возраста ничего делать не нужно. Как же тренировать терпение?


Учим малыша быть терпеливым: как и когда


Как мы ранее писали, до 4 лет ребёнка не стоит целенаправленно тренировать терпению. У полуторагодичных малюток терпение начинает формироваться во время обучения есть ложкой, одеваться или ходить на горшок. Согласитесь, нужно немало терпения, чтобы съесть всю кашу не разбросав её по всей комнате.


Дайте ребёнку возможность учиться



Designed by Freepik


Малыш не сможет научиться ждать, если мама с первого же всхлипа бросает свои дела и бежит удовлетворять все прихоти своего чада. Речь конечно не идет о неотложных потребностях или о безопасности. Но если вы будете потакать нетерпеливости, то чем старше будет ребёнок, тем труднее будет удовлетворять все его потребности, которые, кстати, не всегда будут важными. Ребёнок будет манипулировать и устроит истерику, если вы не будете обращать внимание.

Вместо этого, когда малыш попросит найти его медвежонка, а вы, например, моете посуду, лучше присядьте возле ребёнка, посмотрите в глаза, погладьте по головке, возьмите за ручки и ласково скажите, что сможете помочь, когда домоете посуду. Но обязательно выполните обещанное — уделите своей крохе время, когда завершите работу.

Кроме того, можно переключать внимание малыша на другие вещи, например, предложить ему попросить зайчика помочь отыскать пропажу. Минуты ожидания пройдут незаметно, если добавить щепотку забавной игры.


Говорите на понятном ребёнку языке



Designed by Freepik


Не стоит оперировать такими понятиями как «часы» и «минуты», а объясняйте понятными «режимными» моментами — «после того, как ты позавтракаешь», «папа придет с работы, когда ты будешь готовиться ко сну», «твой день рождения наступит после того, как ты поспишь две ночи». Если ребёнок зовет вас поиграть, а вам ещё надо пол минутки, попросите посчитать до 10 три раза.

Визуализация тоже хорошо помогает крохе развивать чувство времени. Что трёхлетке может быть понятно из фразы «Зубы надо чистить три минуты»? А вот «Чистим зубки, пока сыплется песочек в песочных часах» — это же совсем другое дело. Полезными могут стать и аналоговые часы, и вместо «подожди ещё немножко» будет «печенье испечется, когда большая стрелка будет вот здесь».

Используйте адвент-календари, зачеркивайте дни недели, говорите ребёнку сколько времени вы идете в детсад, сколько раз надо перевернуть песочные часы, чтобы прошло 10 минут. И впоследствии ваш малыш начнет ориентироваться во времени и будет спокойнее относиться к «подожди минутку».


Учите малыша сосредотачиваться



Designed by Freepik


Пазлы, лепка и конструкторы станут отличным способом тренировать терпение, выдержку и сосредоточенность. Даже такая простая игра, как прятки, научит ребёнка неподвижно сидеть определенное время. А ведь ещё есть игра в молчанку, «кто кого пересмотрит» и «море волнуется».

Другой, не менее важный аспект — научить ребёнка доводить дело до конца. Дочитать одну сказку, прежде чем брать другую, слепить ежика, а потом уже браться за лисичку.

С четырехлетними детьми можно играть в игры на внимание, например, «Что изменилось». Для этого нужно положить перед малышом предметы в определенном порядке. Пусть ребёнок внимательно посмотрит на них, а затем уберите что-то, или поменяйте местами. Ребёнок должен найти что именно вы изменили. Начинать можно с четырех-пяти предметов, постепенно увеличивая их количество до пятнадцати.


Хвалите ребёнка


Избегайте похвалы за качества и черты характера, а лучше хвалите за поступки и терпение. Вместо «ты такая умница» скажите лучше «какой красивый цветник ты нарисовала, видно, что ты приложила немало усилий», или «видишь, тебе уже лучше удается складывать пазлы, это потому, что ты долго и терпеливо занимался». Такая похвала подталкивает ребёнка к постоянному росту, то есть он привыкает, что надо усердно работать и прилагать больше усилий.


Будьте последовательны



Designed by Freepik


Умение подождать тесно связано с доверием к родителям. Если мама пообещала доготовить ужин и включить мультфильм, а сама занимается другими делами без объяснений, то вероятность истерики «хочу мультики» чрезвычайно высока. С другой стороны, если «мама сказала, мама сделала», то кроха будет уверен, что получит обещанное и спокойно подождет. Правда, не с первого раза. И даже не со второго. К этому также нужно быть готовым, ведь тренировка терпения требует терпения.

Кроме того, следует помнить, что дети — это всего лишь дети, и не нужно ожидать от них «шелкового» поведения, ведь им положено быть в этом возрасте активными, непоседливыми и нетерпеливыми.



Устанавливайте четкие границы



Designed by Freepik


Вы можете как угодно сильно любить свою кроху, но это не значит, что следует игнорировать правила и необходимые рамки. Вы же не дадите двухлетке нож только потому, что «ну малыш же просит и плачет»? Ограничения необходимы, в первую очередь для безопасности малышей, потом для воспитания. Если ребёнок поступает плохо, нельзя это игнорировать, стоит отреагировать и помочь малышу исправить свое поведение. Сохраняя при этом спокойствие и равновесие. Да, иногда это трудно.


О том, как перестать повышать голос на свое чадо читайте в статье «Как не кричать на ребёнка: советы, которые действительно помогают».


Как мы писали выше — стоит быть последовательными, придерживаться плана и распорядка. Не стоит что-то делать только потому, что ребёнок настаивает на этом. Слезные просьбы, нытье, истерики, крик — это не может быть причиной изменения вашего решения. Если вы договорились всей семьей сходить на каток в воскресенье, не стоит переносить это на субботу только потому, что ребёнок все время хнычет. Ведь таким образом вы дадите понять, что нытье — это действенный способ достижения целей.


Будьте хорошим примером



Designed by Teksomolika

Если вы вместе с малышом стоите в очереди, то не стоит нервно поглядывать на кассира, стучать пальцами или жаловаться на всё и всех. Очевидно же, что малыш глядя на вас и сам настроится на предистеричное состояние. Если вам пришлось долго ждать, то проведите это время с пользой, например, поиграйте в ассоциации с ребёнком, называйте все предметы красного цвета, которые увидите, одним словом — играйте. Таким образом и время пробежит незаметно, и малыш поймет, что терпение — действенный способ получить желаемое.

Если вы знаете, что долгого ожидания не избежать, позаботьтесь заранее о развлечениях для ребёнка. На сегодня наиболее популярный и беспроигрышный вариант — девайс. Игры и мультики на планшете или телефоне отвлекут ребёнка от скучного ожидания. Веревочки, пальчиковые игры, книги, раскраски, пуговицы, наклейки — всё это тоже может стать отличным реквизитом для развлечений.


Говорите с ребёнком о терпеливости



Недавно нам в руки попала замечательная книга польского писателя Гжегожа Касдепке «Большая книга чувств» — это сборник забавных рассказов и историй о грусти, унижении, ревности, любви, ненависти, честности, терпении и настойчивости. В этой книге как родители, так и дети найдут для себя что-то полезное, ведь в конце каждого рассказа есть практические советы для взрослых и детей.

Родителям автор книги советует говорить с детьми о терпеливости и настойчивости. «Есть ли польза от терпения и настойчивости в повседневной жизни? Например, когда ждешь автобус? Или когда ежедневно чистим зубы (почему эта настойчивость так важна)?»

Расскажите о своих умения и объясните, что они получены упорным трудом, и, конечно, спросите ребёнка о его умениях, например, завязывании шнурков. Сразу ли дети научились это делать? Как долго они пытались овладеть этими умениями?

«Спросите у детей кем бы они хотели стать в будущем. Врачами, пожарными, пилотами? Какие черты нужны представителям этих профессий? Как долго надо учиться, чтобы стать, например, хирургом?»

«Поговорите о хобби, которое требует настойчивости, например, выращивание цветущих растений, коллекционирование монет или марок.»

Важно говорить с детьми, объяснять им их эмоции и помогать разобраться в незнакомых чувствах.

Детям автор книги советует начинать с маленьких дел. «Прежде чем строить из кубиков большой замок, построй сначала с них дом — чтобы проверить, получится ли и не станет ли скучно через некоторое время. Стоит убедиться, что ты сможешь завершить начатое, не так ли?»

«Прежде чем капризничать и просить родителей купить тебе щенка, проверь, сможешь ли ты заботиться о каком-то растении. Хватит ли тебе настойчивости регулярно поливать его?»


«Настойчивость и терпение — это черты победителей. Иногда они даже важнее, чем отвага и талант. Без настойчивости и терпения, даже самый талантливый человек немного достигнет.»







Поиск