Что важнее: правила или ребёнок?


Опубликовано 18 Январь 2019 в 09:56

Блог Дети в городе >  Воспитание и уход >  Что важнее: правила или ребёнок?


Что важнее: правила или ребёнок?

Взрослые должны быть последовательными, воспитывая детей. «Нет» сегодня не может превратиться в «да» завтра. Дети должны четко понимать причинно-следственную связь. Нельзя подстраивать правила под настроение. Но всегда ли это правильно?

О пользе незыблемых границ и ограничений для воспитательного процесса мы уже говорили. Необходимость правил очевидна, так может пора рассмотреть и необходимость исключений?

Начнем с самого простого — еда. Всем известно, что сладости вредны. Но разве не приятно после долгой прогулки в морозную погоду и всевозможных развлечений в снегу выпить с ребёнком по стакану какао, запивая им очередной кусок пирога? Или в погожий летний вечер сидеть всей семьей у костра, рассказывать сказочные добрые истории, жарить маршмеллоу и пить горячий шоколад?

Или же возьмем мороженое. Все знают, что зимой нельзя есть мороженое на улице. Но неужели и в летнюю жару отказываться от вкуснейшего пломбира? Так получается, что зимой «нет», а летом «да»? И что в этом плохого? Это как-то негативно повлияет на воспитательный процесс? Или ваш ребёнок перестанет слушаться вас после этого? Думаю, что нет.

А как насчет другого важного правила — кушать только на кухне. В теории всё верно. Но, что если в один теплый летний дня отказаться от этого правила, и устроить пикник в ближайшей парковой зоне? Разве кто-то останется недовольным?

Designed by Freepic.diller


С едой значит можно двигать границы, а вот с режимом как? Все молодые мамы только и слышат, что режим — это наше всё. Когда есть, спать, гулять — всё четко регламентировано. И всем хорошо. Точно? Возьмем, к примеру, школу. Пропускать занятия нельзя ни в коем случае. Ведь от этого зависит качество жизни в будущем? Но что может быть плохого в том, чтобы однажды прогулять школу? Даже из-за незначительного кашля.

Дети проснутся от будильника, а вы им «спите, родные, сегодня внеплановый выходной». И дети снова засыпают сладким сном, а потом вы целый день занимаетесь интересными делами, развлекаетесь, дурачитесь. Или же идете в кино, едите много попкорна, пьете колу, а может даже посетите Макдональдс. Или правила о запрете на вредную пищу должны быть незыблемы?



Designed by Freepik


Мы сами создаем рамки и прячемся за ними. Мы хотим вырастить своих детей послушными, дисциплинированными, силой приучаем их к порядку, но часто забываем, что дети прежде всего должны быть счастливыми.

Мы стараемся соответствовать чужим стандартам и «подгоняем» под них своих детей. Ради чего? Счастья? Успешности?

В постели есть нельзя. Но если ребёнок заболел можно покормить его бульоном прямо под одеялом. «Нет» прыганию по луже в новой одежде, «да» играм в грязи в резиновых сапогах. Правила должны меняться в зависимости от обстоятельств.

«Никакого планшета, пока не будет готова домашка». Такая была договоренность, когда приобрели девайс — сначала уроки, потом развлечения. Да, всё верно, но есть разные обстоятельства. Ребёнок может быть уставшим, разбитым, без настроения, и может именно 10 минут с планшетом возобновят эмоциональный ресурс. Да, вы договаривались, но можно и передоговориться. Мир меняется постоянно, нужно быть гибкими и адаптироваться к обстоятельствам.

Designed by Freepik


Ребёнок должен знать, что вы всегда выслушаете и прислушаетесь к его чувствам и переживаниям; что вы учтете его мнение в конечном решении. Для того, чтобы принять это самое решение, вы будете говорить, высказывать свою точку зрения, спорить, объяснять, слушать, задавать вопросы и узнавать первопричину. Ведь сначала нужно узнать, почему игра на скрипке начала раздражать, или секция борьбы больше не интересует, и только потом говорить о договоренности, правилах и хрестоматийном — «нужно начатое доводить до конца». Ведь не всегда нужно.

Иногда надо уметь оставить скучные занятия, чтобы найти интересные. Иногда лучше уволиться с плохой работы, чтобы найти лучшую. Завершить отношения без любви и найти свое настоящее счастье. Да, будет страшно. Но оно того стоит.

Никакое правило не может быть важнее тебя самого, кроме одного — никакого насилия.
Абсолютно никакого насилия ни над собой, ни над своими детьми. Никаких «ты этого заслуживаешь», никаких «подзатыльник, чтобы быстрее дошло», никакого шлепания по губам, рукам и другим частям тела. Никому и никогда. Ничего сложного, правда?

Правила не должны быть важнее жизни. И понять это ребёнок может только благодаря вам и вашей любви. Не стоит подстраивать жизнь ребёнка под правила, меняйте правила в интересах вашего ребёнка.






Поиск