Как правильно выбрать детский велосипед: топ-5 полезных советов


Опубликовано 12 Март 2019 в 16:11

Блог Дети в городе >  Обзорные статьи >  Как правильно выбрать детский велосипед: топ-5 полезных советов


Как правильно выбрать детский велосипед: топ-5 полезных советов

Первый велосипед — это огромное счастье, желанный подарок, и залог счастливого активного детства, поэтому к подбору этого важного атрибута необходимо подойти с особой тщательностью. 

Детский велосипед — важное приобретение. Чтобы эта покупка принесла только радость и удовольствие юным велосипедистам, воспользуйтесь нашими советами.


Учитывайте возраст ребёнка


1–2


Лучший вариант для малышей этого возраста — это трехколесный велосипед с родительской ручкой. Для двухлеток такой транспорт станет заменой прогулочной коляски, поэтому выбирайте безопасный и устойчивый велосипед.

Сиденье велосипеда должно быть широким, удобным, возможно с ремнями безопасности, если очень страшно. Если вы покупаете трехколесный велосипед ребёнку 1–1,5 лет, то обязательно обратите внимание на наличие в его комплектации специальных подставок для ножек малыша. Они необходимы малышу, который ещё слишком мал, чтобы крутить педали самостоятельно, а когда он станет старше, их можно будет легко убрать.

При этом каждый малыш оценит яркий дизайн, пищалки, музыкальные панели и, конечно, карманы или багажник, куда он сможет складывать любимые игрушки.


3–4



Как переходный этап от трехколесного к двухколесному транспорту можно использовать беговел. Беговел поможет малышу научиться удерживать равновесие и легко переступить на следующую ступеньку развития — освоить полноценные двухколесные велосипеды.

К тому же, на беговеле гораздо легче тормозить, и кататься с самого начала совсем не страшно: потеряв равновесие малыш в любой момент может опустить ножки и встать на землю. Дети, которые с самого маленького возраста катались на беговелах — уже в возрасте трех-четырех лет пересаживаются на настоящий двухколесный велосипед.


5–9



В этом возрасте дети начинают осваивать двухколесные велосипеды, однако сначала все же садятся на четырехколесные. Это обычные детские велосипеды с дополнительной парой маленьких страховочных колес сзади, которые не дадут юному велосипедисту перекинуться на бок. Позже, когда ребёнок научится уверенно ездить на двух колесах, страховочные колесики можно открутить.


9+


Подростковые байки мало чем отличаются от транспорта взрослых. Если ваш райдер преуспел в катании на велосипеде и любит велоспорт, задумайтесь о покупке велосипеда для трюков — BMX.


Подбирайте транспорт в соответствии с ростом ребёнка



Теперь поговорим о том, как правильно подобрать велосипед по росту ребёнка. Велосипеды различают по диаметру колес (обычно измеряются в дюймах):

  • 12 дюймов: самый маленький размер колес, который соответствует возрасту ребёнка 1–3 года, при росте в 98 см.
  • 14 дюймов: такой велосипед подойдет ребёнку 3–5 лет, ростом до 110 см.
  • 16 дюймов: велосипед для роста до 116 см, это, примерно, 4–6 лет.
  • 18 дюймов: встречается редко. Он предназначен для детей до 7 лет, ростом до 122 см.
  • 20 дюймов: для детей, которые в возрасте 6–8 лет уже вытянулись до 120–130 см. Дополнительную пару колес на такие велосипеды уже не ставят.
  • 24 дюйма: считается подростковым и подходит для детей ростом 130–150 см. Чаще всего такие модели является уменьшенной копией взрослых велосипедов, имеют полноценную многоскоростную трансмиссию и даже амортизационную вилку.
  • 26 дюймов: этот велосипед подойдет школьникам старшего возраста (от 14 лет и старше).


Устройте тест драйв



Однако даже зная все характеристики, мы советуем покупать велосипед вместе с ребёнком. Малыш сможет посидеть, прокатиться и влюбиться в свой новый байк, а вы будете на 100 % уверены, что велосипед идеально подходит именно вашему ребёнку. Даже если вас будет соблазнять мысль купить транспорт «на вырост», мы все же настоятельно рекомендуем этого не делать.

Необходимо помнить, что именно в детстве формируется осанка и укрепляется скелет, поэтому велосипед на вырост — это «экономия», которая может обернуться проблемами со здоровьем. В любом случае велосипед может «расти» вместе с ребёнком, благодаря регулированию сиденья и руля.

А ещё велосипед должен быть легким, ведь носить его будете не только вы. Стоит выбрать велосипед с алюминиевой рамой, ведь он значительно легче, чем аналогичный из стального сплава.


Покупайте в специализированных магазинах


Как бы много мы не писали, а вы не читали об идеальном велосипеде, и всё же лучше покупать в специализированных магазинах, прислушиваясь к советам профессиональных консультантов. И кроме того, вы будете абсолютно уверены в качестве транспорта.


Прислушайтесь к мнению ребёнка


И помните, что на велосипеде придется кататься вашему чаду, поэтому, отправляясь за покупкой, прихватите ребёнка с собой и уважайте его выбор: пусть все вышеперечисленные «взрослые» характеристики будете оценивать вы, но, в конце концов, «синий» или «зеленый» — тоже важные параметры.


Все дети любят кататься на велосипеде. Контролировать их очень трудно, тем более, когда они катаются вне поля зрения родителей. Поэтому не следует забывать о правилах безопасного поведения на дороге.

Что нужно знать и делать, чтобы предотвратить травматизм читайте в статье «Безопасность на дороге: простые правила дорожного движения для детей»






Поиск