Что должен знать ребенок, когда идет гулять на улицу сам?


Опубликовано 02 Апрель 2019 в 16:14

Блог Дети в городе >  Воспитание и уход >  Что должен знать ребенок, когда идет гулять на улицу сам?


Что должен знать ребенок, когда идет гулять на улицу сам?

«А можно я пойду гулять сама?», «Я уже достаточно взрослый, можно я буду ходить в школу сам?» — со временем такие вопросы слышат все родители. Как правильно реагировать, и чему стоит научить ребенка — дальше в нашем материале.


Мамы и папы оказываются перед трудным выбором — отпустить свою кровинку в «страшный и жестокий мир», и каждую секунду волноваться, или же подавить развитие детской самостоятельности, и не отпускать свое чадо от себя ни на шаг. Прежде чем принимать решение, подумайте какой выбор будет лучшим для ребенка? Рано или поздно ребенок вырастет и столкнется с жизненными трудностями, которые должен преодолеть сам, без вашей помощи. Поэтому, может вместо того, чтобы всячески опекать и оберегать ребенка от всех проблем, лучше постепенно готовить свое чадо к взрослой жизни, и воспитывать самостоятельность?


С какого возраста?


Возраст, с которого ребенок может гулять без сопровождения родителей, зависит от многих обстоятельств.


Примерно до 10 лет ребенок должен передвигаться по улице под присмотром взрослых. Но на практике возраст, с которого ребенок может гулять без сопровождения родителей, зависит от многих обстоятельств. Например, самостоятельно гулять во дворе со сверстниками ребенок может уже с 5–6 лет, при условии, что мама время от времени видит свое чадо через окно. С другой стороны, самостоятельно добираться до школы общественным транспортом может быть трудно и опасно для учеников младшей школы. Поэтому решать, отпускать ли своего ребенка на улицу должна каждая семья в отдельном случае, но все родители должны поговорить с детьми об опасных ситуациях, и научить их как правильно действовать.


Безопасность дорожного движения


Отпуская ребенка гулять одного, вы должны быть уверены, что он знает правила дорожного движения.


В отличие от взрослых, дети недостаточно внимательны и сконцентрированы, чтобы всегда быть осмотрительными во время прогулок. Без присмотра со стороны взрослых и надлежащего знания правил дорожного движения (ПДД), дети могут подвергаться опасности.

Прежде всего надо научить детей правильно переходить дорогу. Доведите до автоматизма привычку осматривать дорогу во всех направлениях, прежде чем переходить. Объясните ребенку, что бегать на проезжей части недопустимо, и в зависимости от его возраста, расскажите о возможных последствиях нарушения этого правила.


О важнейших правилах дорожного движения для детей и методах, которые помогут приучить ребенка к правильному поведению на дороге, читайте в нашей статье.


Обращение с незнакомыми людьми


Важно объяснить ребенку, что внешность бывает обманчива, и говорить с чужаками нельзя.


Нам самим в детстве рассказывали о чужих тетях и дядях, которые хотят нас украсть. Обычно детское воображение рисует мужчину высокого роста, одетого в основном в черное, с характерным «злым» выражением лица. Но этот образ не соответствует действительности, ведь это может быть и милая женщина с детской коляской, и парень приятной внешности с пушистым щенком. Поэтому, важно объяснить ребенку, что внешность бывает обманчива и говорить с незнакомыми людьми нельзя, без исключений. Ведь о чем взрослому человеку говорить с семилеткой? Научите ребенка не брать ничего у незнакомцев и ни в коем случае не идти с ними куда-то. Даже если предлагают показать щенков или кошек, или же просят о помощи. Объясните ребенку, что взрослый должен просить о помощи взрослых, а не детей. Если так случится, что с ребенком заговорит чужак, пусть он скажет, что родители не разрешают общаться с незнакомцами и уходит оттуда, желательно в людное место. Если незнакомец следует за ребенком, попросить о помощи можно людей в форме — полицейских, кассиров, продавцов, охранников. Важно связаться с родителями, поэтому ребенок должен знать свои имя и фамилию, имя родителей и их номер телефона.

Лайфхак в тему — для того, чтобы ребенок выучил наизусть номер телефона, сделайте его паролем для интернета.


О том, как действовать, если потерялся школьник и о полезных лайфхаках для родителей читайте в нашей статье: «Потерялся ребёнок: что делать?»


Опасными могут быть не только люди, но и предметы. К сожалению, даже в парке или на спортивной площадке дети могут находить опасные вещи, например, использованный шприц. Чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит говорить с ребенком, предостерегать его, следить. Но помимо этого, нужно обязательно знать что делать, в случае если ребенок все же укололся шприцем или другим острым предметом.


О рисках инфицирования и алгоритме действий читайте в нашей статье: «Что делать, если ребенок укололся шприцем?»


Организуйте безопасную прогулку


Постепенно приучайте ребенка к самостоятельным прогулкам, обсуждайте возможные опасности и алгоритм действий.


Конечно речь не о том, чтобы собрать ребенку рюкзак, дать денег на проезд и отправить в соседний город. Начинать нужно с небольших прогулок. Например, попросите шестилетку сходить в магазин за хлебом, при условии, что магазин рядом и не надо переходить дорогу. Позвольте ребенку гулять во дворе без вас, но под вашим наблюдением, разумеется.

Позволяйте самостоятельно ходить в школу, но приучайте ребенка звонить вам и сообщать, что все в порядке, приходить домой вовремя или предупреждать об опоздании.

Если вы с детства приучите ребенка быть самостоятельным и ответственным, вы и сами будете меньше волноваться за его безопасность, ведь будете уверены, что у ребенка есть все необходимые знания и навыки.


Опыт самостоятельных прогулок — бесценен. Предоставляйте ребенку разумную свободу, и он будет расти социально адаптированным, независимым, здравомыслящим человеком, который привык рассчитывать на свои силы.






Поиск