Топ-10 IT Games, или как вырастить программиста


Опубликовано 11 Июнь 2019 в 16:01

Блог Дети в городе >  Обзорные статьи >  Топ-10 IT Games, или как вырастить программиста


Топ-10 IT Games, или как вырастить программиста

Ваш ребёнок не вылезает из компьютерных игр? Вы не понаслышке знаете, что такое Minecraft? Не спешите паниковать и выгонять ребёнка на улицу поиграть в мяч (хотя забывать об активном отдыхе на свежем воздухе тоже не стоит). Возможно у вашего юного геймера есть способности к программированию, и в будущем он станет известным разработчиком.


Предлагаем вам ознакомиться с подборкой игр, которые научат ребёнка азам программирования и прокачают логику и стратегическое мышление.


Minecraft



Пожалуй, самая известная и самая спорная игра. Большинство мам считают эту игру бессмысленной, сетуют, что она вызывает зависимость и запрещают детям в неё играть. Некоторые папы, которые сами протестировали игру, называют её находкой, и считают, что лучшей игры для развития пока не придумали. Ставить запятую в известном высказывании «Разрешить нельзя запретить» — только вам. Мы только раскроем вам некоторые особенности игры Minecraft.

Дети руководят всеми действиями, не просто нажимая кнопки, а задавая команды. Команды в виде блоков нужно расставлять в определенном порядке, и только тогда игроки могут осуществлять любые дальнейшие действия.

Главная ценность этой игры заключается в том, что она знакомит ребёнка с понятием алгоритма, что и является основой программирования.


Kodable



Программирование для двухлетних малышей? Легко. По крайней мере так считают разработчики следующей игры с нашей подборки. Для того, чтобы играть в Kodable не нужно уметь читать, ведь суть игры заключается в том, чтобы гонять по коридорам веселые мордочки, задавая им команды стрелочками: влево, вправо, вверх, вниз. Хорошее начало для самых маленьких.


Cargo-Bot



Очередная игра для малышей на составление алгоритма и развитие логического мышления. Игрокам нужно с помощью подвижного крана переместить ящики на территории завода. С первыми уровнями справится даже пятилетка, а вот над сложными комбинациями придется «поломать» голову даже взрослым.


Scratch



С помощью Scratch можно создавать свои оригинальные истории, игры и анимацию. Рассчитана эта игра на подростков, поскольку нужно разбираться в отрицательных числах, системе координат и дробях. Помимо самой игры, есть ещё онлайн сообщество, где юные кодеры могут делиться своими проектами, общаться и сотрудничать.


CodeMonkey



Онлайн игра, которая выводит знакомство с основами программирования на новый уровень. В игре дети управляют действиями маленькой и смешной обезьянки, которая охотится за бананами. Для этого нужно создать цепочку команд в текстовой панели, а затем запустить их на выполнение. Преимущество игры в том, что дети учатся кодить на реальном языке программирования, а следовательно, используют полученные знания в дальнейшей практике.


Colobot



Следующая игра рассчитана на детей 10+. Сюжет игры разворачивается вокруг колонизации планеты. Геймерам нужно будет писать код для управления роботами, которые готовят планету для колонизации людьми.

Игра начинается с простых квестов — включить робота, отвести его в определенное место, поднять что-то, перенести и т.д. Но со следующими уровнями задания усложняются, увеличивается количество роботов, которыми нужно управлять, появляются враги. И постепенно возникает необходимость не управлять каждым роботом отдельно, а скажем написать одну программу для всех. То есть мыслить, как программист и изучать язык, подобный С++.


CodeRally



Эта игра сочетает в себе драйв гонки и спокойствие логики. Чтобы управлять гоночной машиной, игроку нужно не кнопки нажимать, а создать искусственный интеллект. В CodeRally будет интересно играть тем детям, которые знакомы с основами Java или с любым другим объектно-ориентированным языком программирования.


CheckiO



Браузерная игра, которая была создана программистами для программистов. Для выполнения миссий на разных островах и перехода на новые уровни, нужно написать программный код с помощью Python или JavaScript. Игра рассчитана на тех, кто умеет программировать или старательно этому учится. Поэтому, если ваш геймер интересуется кодингом — смело предлагайте ему эту игру.


Empire of Code



Эта игра, как и предыдущая, разработанна украинцем Александром Лябахом. Принцип у неё аналогичный — нужно писать код для того, чтобы выполнять межгалактические миссии. Игра имеет признаки аркады, стратегии и шутера. Фишка её в том, что здесь между собой будут соревноваться два игрока (или две команды), один из которых программирует на Python, а второй — на JavaScript.


CodeCombat



CodeCombat — это ещё одна серьезная онлайновая игра, поскольку учит кодить на реальных языках. Игра имеет несколько уровней, и тем, кто дойдет до самого высокого уровня, разработчики обещают трудоустройство в США в качестве программиста.

Но CodeCombat — это не просто игра, это сообщество программистов, которые общаются, помогают друг другу и сотрудничают.







Поиск