Разбор полетов: почему слаймы стали трендом, опасны ли они для здоровья детей? Бонус: рецепт слайма в домашних условиях


Опубликовано 09 Август 2019 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Разбор полетов: почему слаймы стали трендом, опасны ли они для здоровья детей? Бонус: рецепт слайма в домашних условиях


Разбор полетов: почему слаймы стали трендом, опасны ли они для здоровья детей? Бонус: рецепт слайма в домашних условиях

Мода на детские игрушки быстротечна. Не успели родители купить спиннер, а малышу уже подавай набор BeyBlade с ареной и разными примочками. Не успела заботливая мама подарить дочке пони из популярного мультфильма, а ей уже нужны куклы LOL, ведь у всех в классе такие есть.

Первенство в детских трендах лета 2019 года по праву занимает слайм (лизун). Его придумали еще в 1976 году, но широкую популярность он получил только сейчас. Огромное разнообразие форм, текстур и цветов слаймов позволило игрушке надолго задержаться в орбите детских интересов – всегда хочется попробовать новенький. «Дети в городе» разбирались, почему слаймы так нравятся детям, и стоит ли родителям опасаться за их здоровье.


Разновидности лизунов


Слаймов и лизунов насчитывается более 20 видов, Photo: Pexels


По словам независимых экспертов в возрасте от 5 до 11 лет, слаймов и лизунов насчитывается более 20 видов, каждый имеет свои особенности. Вот несколько самых популярных:

  • слизь – жидкий, вязкий лизун, который растекается по рукам;
  • слайм – плотный материал, который при желании можно растянуть в полупрозрачную пленку;
  • жвачка – мягкий пластилин, который удобно мять, тянуть, рвать и снова собирать в кучу;
  • флаффи – пушистый, воздушный слайм, созданный на основе пены для бритья.


В чем секрет популярности слаймов?


Школьники стали пользоваться слаймами во время контрольной работы, чтобы не волноваться. Photo: Pexels


Лизуны имеют завораживающий, успокаивающий эффект. Нередко и взрослые могут попасть под чары игрушки. Детские психологи отмечают, что слаймы позволяют бороться со стрессом, агрессией, помогают успокоиться и сосредоточиться. Для детей нормально иметь потребность что-то крутить в руках. Учителя рассказывают, что школьники стали пользоваться слаймами во время контрольной работы, чтобы не волноваться. Каждый находит в этой игрушке свое. Кстати, отдельные лизуны умеют шуршать, хрустеть и потрескивать. А звуки, как известно, оказывают положительный эффект на детскую психику.


В чем еще польза лизунов?


Слаймы развивают в детях творческие способности. Сегодня уже недостаточно купить готовый лизун, модно делать его самостоятельно. Дети экспериментируют, наблюдают за свойствами и качествами разных веществ, а некоторые даже пробуют себя в предпринимательстве, продавая авторские слаймы одноклассникам и знакомым. Кстати, слаймы покупают не только «взрослым» детям. Малышам они помогают развивать мелкую моторику.


Слаймы могут быть вредными?


Больше всего опасений у родителей вызывает состав лизунов, ведь для большинства из них используют клей и соль борной кислоты. Сам по себе клей ПВА не токсичен. Но если вещество попадает на слизистую или внутрь организма, оно становится опасным для здоровья ребенка. Кроме этого, у некоторых детей может быть аллергическая реакция на слаймы. Поэтому при игре с лизунами важно помнить о технике безопасности, мыть руки после игры с ним, ни в коем случае не пробовать игрушку на вкус.

Кроме этого, нужно периодически менять игрушку, потому что со временем слаймы становятся очагом бактерий и плесневых грибов. Это происходит из-за крахмала и желатина, который есть в составе игрушки. Такая среда благоприятна для размножения вредных бактерий. Понять, что лизун испортился, можно по неприятному запаху.


Как сделать слайм самому?


Флаффи – пушистый, воздушный слайм, созданный на основе пены для бритья. Photo: Pexels


Большинство детей самостоятельно ищут рецепты слаймов. В интернете можно найти инструкции по изготовлению лизунов на любой вкус. Мы предлагаем вам самый быстрый и простой способ:

  • берем три небольших пакетика массы для лепки (модулин);
  • добавляем две ложки жидкого мыла, чтобы лизун скрипел;
  • добавляем пенку для бритья и вымешиваем однородную массу;
  • в конце лизун можно украсить блестками.


Кстати, изготовление слайма – отличная идея для совместного времяпровождения с детьми.






Поиск