Топ-7 советов для уставших мам


Опубликовано 14 Январь 2020 в 11:31

Блог Дети в городе >  Разное >  Топ-7 советов для уставших мам


Топ-7 советов для уставших мам

Woman photo created by jcomp - www.freepik.com


Ежедневно женщины сталкиваются с «идеальными» инстамамами, у которых дети-гении посещают десяток кружков, с трех лет говорят на английском и играют на скрипке. При этом «идеальные мамы» успевают готовить вкусные ужины, ходить в спортзал да ещё и выглядят так, будто только что сошли со страниц глянцевых журналов. К такому идеалу невозможно дотянуться. Здесь важно не забывать, что фотографии в соцсетях — не показатель счастливой жизни, и что за идеальными фото кроется работа фотографа, визажистов, стилистов и ещё кучи других людей. Стремление соответствовать надуманным стандартам приводит к хронической усталости, а она в свою очередь может перерасти в эмоциональное выгорание.


К сожалению у нас нет волшебных инструментов, чтобы «отремонтировать себя», но мы подготовили несколько советов, которые помогут вам двигаться в этом направлении.


Поставьте себе «диагноз»


Эмоциональное выгорание приходит не сразу, оно начинается с мелочей, например, усталости, недосыпания, регулярного отказа себе казалось бы в простых вещах. Конечно, появление ребенка меняет привычный режим, но это вовсе не означает, что вы должны отказаться от всего, ради малыша. Не можете спокойно понежиться в ванне, не помните когда последний раз пили горячий чай, не успеваете с домашними делами да ещё и малыш раздражает вас? Это не значит, что вы плохая мать, и думать так не следует, потому что надуманное чувство вины только усложняет ваше состояние.

Нервная система — такой же орган, как и все остальные, и он тоже может заболеть. Хроническая усталость часто приводит к эмоциональному истощению. Поэтому поймите, вы — не плохая мама, вы просто уставшая женщина, которой нужен отдых.


Позаботьтесь о себе


Все мы стараемся сделать жизнь наших детей идеальной, и часто, сосредоточившись на потребностях младших членов семьи, мы забываем о собственных. Но забота о себе — это забота и о близких, ведь для того, чтобы делиться с другими своей энергией, нужно сначала её получить.

Не стесняйтесь своих потребностей, прислушайтесь к своим желаниям и позаботьтесь наконец и о себе.


Практические советы, которые помогут чувствовать себя лучше, вы можете найти в нашей статье: «Мама-дзен, или 20 способов позаботиться о себе»

Читайте, выполняйте и радуйтесь тому, как ваша жизнь постепенно налаживается.


Живите своей жизнью


Photo: Freepik


В первые месяцы жизни ребенка, мама и малыш неразрывно связаны. Но по мере взросления нужно давать больше свободы малышу, и, что вполне логично — себе. Обычно нет необходимости пренебрегать своими потребностями и строить свою жизнь вокруг ребенка.

Вы имеете право идти по делам, а ваш ребенок имеет право из-за этого расстраиваться. Вы имеете право заводить новых детей, а ребенок — ревновать к ним. Вы имеете право жить своей жизнью, и это ребенок должен приспособиться к вашему образу жизни. Именно такая программа заложена природой: следовать за взрослым и ориентироваться на него. Ведь это взрослые заводят детей, а не наоборот.

Живите своей жизнью. Мама — это не единственная роль, а может быть, даже не главная.


Не ищите идеал


Стремление соответствовать идеалу отнимает столько сил, что родители начинают относиться к детям безразлично и даже жестоко. Именно «идеальные» матери кричат на своих плачущих детей в супермаркете: «Хватит меня позорить!» — потому что детская истерика не совпадает с вымышленной картинкой идеальной семьи.

Выигрывают те, кто сдается с самого начала. Такие мамы признают, что они несовершенны, а универсальных правил воспитания не существует. Что бы вы ни делали, всегда будут ошибки. Достаточно хорошая мать просто делает всё, что в её силах, прислушивается к себе и старается быть в контакте с ребенком, признавая, что она не может всё контролировать и за всё нести ответственность.

Если ищете идеальность — идите в книжный магазин, картинную галерею или в кинотеатр, ведь в реальной жизни идеальных людей нет, и не должно быть.


Пересмотрите собственные ожидания и требования к себе


Возможно, когда вы ещё не были мамой, вы смотрели на подруг с детьми, или же просто прохожих и думали: «Мой ребенок не будет сидеть в луже. Мой ребенок будет всегда чистым, опрятным и вежливым», «Я никогда не позволю себе так кричать на своего ребенка», «Появление ребенка — это не повод переставать убирать в квартире. У меня даже после рождения всегда будет идеальный порядок».

Однако реальность зачастую не совпадает с нашими ожиданиями, и стоит пересмотреть собственные стандарты. Да, вы можете держать квартиру в идеальной чистоте, готовить три блюда для ужина и водить детей во всевозможные кружки, но надолго ли хватит ваших внутренних ресурсов?

Материнство похоже на миллион шаров, которыми вы должны жонглировать. Некоторые из них неизбежно упадут. Никто не может и не должен справляться со всем самостоятельно.


Ищите источник энергии


Photo: Freepik


Родители вкладывают много эмоций и сил в воспитание детей, и если эти ресурсы не восстанавливаются, то возникает дисбаланс, и то же родительское выгорание. Ищите способы пополнить запасы энергии: сходите куда-то без ребенка, делайте то, что вам нравится, не ждите, когда близкие поймут, что вам нужна помощь, а просите о ней. Тратьте на себя время и деньги, ведь счастливая мама для ребенка в сто раз важнее, чем очередная новая игрушка.


Сохраните связь с ребенком


Возможно, когда вы были ребенком и злились, грустили или плакали, ваши родители не находили в себе ресурса, чтобы вместо упреков и нотаций просто обнять и утешить. Но вы можете передать своим детям другой пример поведения.

Когда ваш кризис останется позади, подумайте, что вы могли бы изменить в отношениях с ребенком. Независимо от того, будете ли вы тренировать эмпатию, применять теорию привязанности или найдете свой путь, важно дать ребенку понять, что любые его чувства, даже отрицательные (страх, ревность, неуверенность, раздражение, уныние), абсолютно законные и вы поможете ему прожить их.


Мы все иногда не справляемся. Даже ваша знакомая с работы, и соседка с третьего этажа, и даже самая известная мама-блогер. Но для того, чтобы быть достаточно хорошей мамой, совсем не нужно изнурять себя.






Поиск