Что смотрят наши дети и как это влияет на их поведение: разбираем сериал «Первые ласточки»


Опубликовано 27 Январь 2020 в 16:00

Блог Дети в городе >  Обзорные статьи >  Что смотрят наши дети и как это влияет на их поведение: разбираем сериал «Первые ласточки»


Что смотрят наши дети и как это влияет на их поведение: разбираем сериал «Первые ласточки»

Photo: Рexels

Молодежное кино и его влияние на подростков 


Фильмы и сериалы, которые мы смотрим, могут влиять на наше мировоззрение. Особенно сильно кино оказывает влияние на детей и подростков, чьи взгляды на жизнь и принципы еще не сформировались. Поэтому важно, что именно черпают наши дети из интернета и телевизора – это информационный мусор в виде различных бессмысленных шоу или это фильмы со смыслом, способные научить подростков важным вещам.

Психологи отмечают, что фильмы способны влиять не только на психологическое состояние человека, но и на его поведение. Они способны подтолкнуть подростков к необдуманным действиям, но также могут оказывать положительный и даже терапевтический эффект на детей. Все зависит от того, какие фильмы смотрят ваши дети, как они их понимают и способны ли вы обсуждать с подростком проблемы, которые поднимаются в современных фильмах.


Актуальные проблемы


Фильмы и сериалы о подростках – явление не новое. Всем нам знакомы популярные сериалы 1990-х годов, пришедшие к нам с Запада – «Элен и ребята», «Беверли Хиллз», «Баффи – истребительница вампиров». Эти сериалы рассказывали о жизни подростков, в них поднимались серьезные темы, такие как ранняя беременность, буллинг, суициды. За 30 лет проблемы, волнующие подростков, практически не изменились. Единственное, добавились ситуации, связанные с интернетом, технологиями и соцсетями. Фильмы о подростках продолжают рассказывать о взрослении, сепарации от родителей, обретении собственного голоса и собственного «я».


Читайте также: Дети – гости в нашем доме: все, что нужно знать о сепарации от родителей в разном возрасте.


Подростковый возраст – время самых серьезных перемен в жизни человека. Именно поэтому за подростками так интересно наблюдать. Самим же подросткам важно видеть, что они не одни в этом мире, что их сверстники сталкиваются с такими же проблемами, как они. В подростковом возрасте дети активно ищут свою группу, своих людей. И сериалы помогают им определиться, какими людьми они хотели бы стать, а какими точно никогда не будут.



Photo: Рexels. Подросткам важно найти свою группу


Самое ценное в подростковых фильмах – это рассказы о том, что любая ситуация, происходящая в жизни ребенка, неоднозначна. В современных фильмах, как правило, нет идеальных персонажей. Все они совершают как плохие, так и хорошие поступки. Все они разные, с разной внешностью и разным характером.


Что смотрят наши дети?


Большинство подростковых фильмов и сериалов до недавнего времени выпускалось западным кинематографом. Он, безусловно, интересен, но не полностью отражает реалии нашей жизни. В последнее время на телеэкраны вышло сразу несколько сериалов украинского производства, которые подростки с удовольствием смотрели. Сериал «Школа», рассказывающий о жизни детей 10-11 классов, их проблемах и переживаниях, и сериал «Первые ласточки», рассказывающий об опасной онлайн-игре, результатом которой стала смерть подростка. Многих родителей взволновал сюжет сериалов и весьма недетские, по их мнению, проблемы, которые поднимались в фильмах. Однако создатели сериалов уверяют, что это реальность, с которой современные дети сталкиваются ежедневно. Неправильно делать вид, что это всего лишь художественный вымысел.

Отметим, что статистика горячей линии правозащитной организации «Ла-Страда Украина», чей номер указан в титрах сериала «Первые ласточки», подтверждает это. После выхода первой серии в организацию обратились сотни детей, которые рассказывали о побоях дома, попытках самоубийства и своих страхах. Подростки отважились обратиться за помощью, потому что увидели, что у них схожая ситуация.


Что говорят дети?



Photo: Рexels. Подросткам очень нравятся сериалы о сверстниках


Мадина, 15 лет: 

«Мое отношение к сериалу «непонятное». С одной стороны, он развивает важную тему о буллинге и суициде у подростков, а с другой стороны – сложно смотреть жестокие сцены. Но я понимаю, что иначе тема и идея сериала не проникнет в души».


Лиза, 16 лет:

«Сериал заставляет о многом задуматься. Мне он понравился. Советую смотреть его с родителями, чтобы они видели, что происходит с нами, детьми, в разные моменты, что мы чувствуем или скрываем. В моменты суицидальных сцен, саморазрушающих действий я не понимала, зачем они это делают, а иногда я была слишком категорично настроена. Я против убийств. Это неправильно!»


Катя, 17 лет:

«После просмотра фильма я поняла, насколько сильно я люблю жизнь, своих родителей, окружение. Проблемы, которые, казалось бы, нельзя было решить никогда, после просмотра сериала перестали быть такими важными и трудными. Очень тяжелый, но очень интересный сериал о жизни современных подростков. Сложно смотреть, но невозможно оторваться».


Сериал заставил задуматься и родителей, которые взглянули на своих подросших детей с нового ракурса. 36-летняя киевлянка Татьяна Доненко отмечает, что просмотр сериала очень повлиял на нее и заставил задуматься о своих отношениях с дочерью-подростком. Как рассказала женщина, она приняла решение быть более мягкой и внимательной по отношению к ребенку, ведь в этом возрасте подростку и так нелегко. Ольга отмечает, что родители своими претензиями лишь усугубляют стресс, который дети регулярно переживают в школе и своей компании. По ее мнению, дом должен стать для ребенка комфортным местом, где можно чувствовать себя в безопасности.


Что думают специалисты?



Практикующий психолог, гештальт-терапевт Елена Сушко


Психолог Елена Сушко считает, что «Первые ласточки» - актуальный социальный кинопроект, который не оставляет зрителя равнодушным. По ее словам, в нем емко и глубоко показаны проблемы современного общества в разрезе событий в обычной столичной школе.


«Расставляя акценты, можно выделить несколько важных тем, которые поднимает сериал:

  • вопрос социализации подростка через фон его семьи (изображается одиночество и изоляция каждого подростка в разных жизненных обстоятельствах),
  • вопрос неподготовленности и некомпетентности педагогов, «психолога-биологички, окончившей курсы», беспомощности родителей в воспитании и построении отношений с детьми,
  • родительские сценарии, прямо и косвенно транслируемые детям,
  • жестокость детей в их замкнутости и одиночестве, которая впоследствии трансформируется в принятие друг друга, дружбу и сплочение, так как всех их объединяет душевная боль и личная драма,
  • суицид, суицидальное поведение, депрессия, подогреваемые социальными сетями, «группами смерти»,
  • даркнет, как современный, преступный виртуальный мир, и реальный мир, кормящийся той же детской беспомощностью, обреченностью, радикализмом, юношеским максимализмом,
  • вопросы важности чувств и эмоций,
  • сложности в проживании депрессии, отсутствие возможности возродиться и выйти на новый уровень жизни, более радостный и счастливый,
  • психологическое, экономическое, физическое насилие в семьях.


Фильм заставляет нас, взрослых, почувствовать все это. Идентифицировать себя, увидеть проекции, ощутить катарсис чувств. Несмотря на то, что события в сериале драматизированы и преувеличены, чувства героев передаются ярко и точно, вызывая резонанс в душе у зрителя. Я бы рекомендовала сериал к просмотру родителям, педагогам и всем, кто имеет причастность к воспитанию детей и общению с ними», - отмечает психолог.



Практикующий психолог Алина Касилова


Психолог Алина Касилова считает, что молодежные фильмы на подобные серьезные тематики необходимо смотреть вместе с детьми, обсуждать происходящее на экране. Откровенные разговоры родителей с детьми и качественная работа психологов в учебных заведениях, по мнению специалиста, поможет подростку не впадать в крайности и правильно понять посыл того, что он видит. В противном случае, могут быть и негативные последствия от просмотра сериалов.


«Во-первых, человек большую часть жизни ассоциирует себя с теми образами, которые ему понравились когда-то в детстве или подростковом возрасте. Вспомните свои любимые мультики или фильмы, находите что-то общее с любимым героем и своими жизненными привычками?

Во-вторых, в современном обществе, когда доступно практически все, и это идеализируется в сериале (а часто там обращается внимание на определенную социально-острую тематику), то в кризисный этап развития может возникнуть желание попробовать это. Как говорят сами подростки, «ничего страшного в этом нет, если это показывают в дневное время по телевизору».

В-третьих, желание выделиться в группе часто толкает подростков на разные действия, а в сериалах демонстрируют, как это можно сделать.

Самое страшное, по моему мнению, что все процессы, которые показаны в молодежных телесериалах действительно имеют место в нашем обществе, а взрослые редко могут адекватно на это среагировать», - отмечает Алина Касилова.



Photo: Рexels. Пережить трудности поможет фильмотерапия


Елена Сушко, в свою очередь, добавляет, что хорошие и правильные фильмы и сериалы можно использовать для фильмотерапии. Это отличный психотерапевтический подход в работе с детьми, родителями, взрослыми, переживающими кризисы и трудности.


«Фильмотерапия - очень эффективное и быстродействующее направление в психотерапевтической работе. Когда-то, еще будучи ребенком и переживая глубокую депрессию, я обратила внимание на то, как в лучшую сторону изменилось мое состояние после просмотра одной мелодраматической комедии «The wedding of Susan». С тех пор я влюбилась в кино», - делится опытом психолог.


Специалисты, практикующие фильмотерапию, отмечают, что правильно подобранное кино помогает людям более ясно осознавать те ситуации и трудности, в которых они находятся. Психологи советуют выбирать фильмы, в которых герои переживают схожие проблемы. Показательно, что эти фильмы не обязательно должны быть с хорошей концовкой. Часто терапевтический эффект достигается после просмотра фильма, который заканчивается трагически.

Подростковые фильмы, как две стороны одной медали, могут приносить как пользу, так и вред. Все зависит от того, готовы ли родители помочь своим повзрослевшим детям пережить такой трудный этап как подростковый возраст, построить с ними доверительные отношения и ответить на все интересующие ребенка вопросы.







Поиск