TikTok и Snapchat: что нужно знать родителям о молодежных соцсетях


Опубликовано 18 Февраль 2020 в 10:09

Блог Дети в городе >  Разное >  TikTok и Snapchat: что нужно знать родителям о молодежных соцсетях


TikTok и Snapchat: что нужно знать родителям о молодежных соцсетях


Конфликт поколений всегда присутствует в нашей жизни — нас не понимали наши родители, мы не всегда понимаем своих детей. Сегодняшняя молодежь заботится об экологических проблемах, постоянном подорожании образования, борется со стереотипами и стремится к социальным изменениям. Поколение Z активно пользуется малоизвестными для нас соцсетями, поэтому чтобы лучше понимать своих детей и узнать обо всех возможных опасностях, предлагаем поближе познакомиться с TikTok и Snapchat.


Что следует знать о TikTok?


TikTok — это китайская социальная сеть для публикации 15-ти секундных видеороликов. Соцсетью пользуются 50 миллионов активных пользователей, из числа которых 41 % — люди от 16 до 24 лет. Молодежь обожает TikTok за возможность проявить себя и огромное поле для творчества. Здесь можно постить смешные видео, танцевать, записать свое пение, или даже спеть дуэтом с любимой звездой. Кстати, все больше селебрити регистрируются в TikTok, например, певицы NK и Надя Дорофеева, шоумен Александр Педан и популярные блогеры. Это дает возможность оставаться в тренде и быть на одной волне с молодежью.


Что же опасного может быть в жизнерадостных видео?


Photo: Freepik


Кибербуллинг, откровенные танцы и флешмобы на грани приличия — развлекательная сеть может быть опасной для детей. Наряду с обычными роликами встречаются видео, участники которых обнажаются или слишком откровенно танцуют в коротких шортах или только в нижнем белье. Не так опасно, что ребенок наткнется на взрослый контент и посмотрит его, как то, что в погоне за популярностью, сам станет участником такого ролика.


В приложениях можно найти видео, которые шокируют своим содержанием даже взрослых: флешмобы, участники которых на камеру наносят себе порезы ножом и рассуждают о бренности жизни. Сейчас, по словам администраторов сервиса, такие ролики оперативно удаляются, но на практике появляются снова, просто под другими тегами.


Иногда дети сами не понимают, что подвергают себя опасности, когда переписываются с неизвестными людьми в сети, публикуют откровенные сообщения. Все страницы в приложении открытые, то есть любой может посмотреть ролик. Более того — они доступны не только в сети, но и по запросу в Google. То есть преступникам, которые собирают данные для кибербуллинга, шантажа или вымогательства, можно даже не регистрироваться в соцсети.


Еще один важный аспект — внутренние платежи. В сети существует валюта — монеты, которые можно приобрести за реальные деньги. За эти монеты можно покупать эмодзи и бриллианты. Подростки часто тратят деньги без ведома родителей.


Что родителям нужно знать о Snapchat?


Photo: Freepik


Snapchat — это американская сеть, которая используется как мессенджер. Приложение дает возможность обмениваться фото и видео с необычными эффектами. 90 % пользователей младше 24 лет. И хотя социальные сети устанавливают возрастной ценз 13 лет, но эффективного инструмента проверки данных нет, как и возможности родительского контроля.

Большинство фото и видео доступны только 24 часа, и это создает иллюзию приватности и несерьезности опубликованного, но всегда можно, как и в TikTok, загрузить файл, или же просто сделать скриншот. Но самая серьезная угроза, которую представляет Snapchat — это распространение геолокации, так называемые СнепКарты. Когда пользователи отмечают свое положение на картах, это развязывает руки преследователям и мошенникам.


Как защитить своего ребенка от опасностей?


Photo: Freepik


Полный запрет на использование соцсетей не избавит от опасностей: ребенку в любом случае необходимо личное пространство. Гораздо эффективнее не ограничивать его, а работать над вашим взаимным доверием.


Чтобы обезопасить ребенка от рисков, которые несут в себе эти популярные соцсети, предлагаем вам несколько советов.

Научите ребенка тесту билборда — нужно представить, что все, что он хочет опубликовать, или отправить в личной переписке, появится на большом билборде рядом с его школой.

Объясните ребенку правила поведения в киберпространстве и важность защиты личной информации. Поощряйте ребенка делиться тем, что происходит в его онлайн-среде.

Настройте систему родительского контроля — это может быть как отдельное приложение, так и внутренние настройки гаджетов. Крупные поисковые системы также имеют версии для детей. Например, на домашнем ПК или ноутбуке ребенка можно настроить Google Kids и YouTube Kids.


Очень часто, чтобы уберечь ребенка от опасностей, стоит только вовремя поговорить с ним. Проявляйте искренний интерес к жизни ребенка в сети и вне ее, и вы сможете сделать его жизнь безопаснее и комфортнее.







Поиск