Питомцы для детей-аллергиков


Опубликовано 10 Март 2020 в 13:06

Блог Дети в городе >  Разное >  Питомцы для детей-аллергиков


Питомцы для детей-аллергиков


Нет нужды избегать домашних животных только потому, что ваш ребёнок может быть подвержен легким аллергиям, но вам нужно будет учесть несколько вещей. Прежде всего, надо выяснить чем именно может быть вызвана аллергия у ребёнка. Один из способов — это аллергопробы. Тестирование позволяет определить, какие вещества могут вызвать аллергическую реакцию у вашего ребёнка. Бывают случаи, когда люди долго не осознают, что у них аллергия на домашнее животное. А узнав, ищут любимцу другой дом, а это всегда печально и для семьи, и для животного, поэтому учитывайте этот фактор и принимайте обоснованное решение о том, какой тип домашнего животного подходит вашей семье.


Вы также можете посетить друзей или соседей, у которых есть собака или кошка. Узнайте у педиатра какое лекарственное средство надо иметь под рукой, если у ребёнка проявится аллергия. Если возникает астма или аллергия, ребёнок может кашлять, хрипеть или иметь значительные отеки.


Сначала расставим все точки над «i» — 100 % неаллергенных животных нет. Термин «гипоаллергенные» значит наименее аллергенные, то есть те, которые представляют меньшую опасность для аллергика.

Основной причиной аллергии на животных считают шерсть, но это совсем не так. На самом деле аллергию вызывает протеиновый белок, который содержится в слюне питомцев, а также выделяется с лупой и экскрементами, в то время как шерсть — только переносчик.


Коты и собаки


Photo: Freepik


Аллергопробы покажут есть ли у вас аллергия на собак или кошек, но не идентифицируют отдельные породы, которые вызывают реакцию. Короткошерстные собаки или бесшерстные кошки не лучшие варианты. Аллергическая реакция обусловлена ​​белками животных (старыми клетками кожи) и слюной, оба из которых всё ещё будут присутствовать в породах с малым количеством шерсти или совсем без неё.

Но есть породы собак и кошек, которые выделяют небольшое количество протеинов, и поэтому приемлемы для детей с аллергией. Ниже приведены некоторые из них.

Собаки мелких пород, популярные у аллергиков — пудель, йоркшир-терьер, китайская хохлатая, ши-тцу и керри-блю-терьер. Все они не имеют запаха и не линяют, поэтому относятся к гипоаллергенным породам.

Среди кошек выделяют такие породы — девон-рекс, сибирская кошка, ашера и сфинкс. Сибирская кошка, пожалуй, самый пушистый представитель гипоаллергенных пород кошачьих, но в её слюне содержится наименьшее количество белка, который и вызывает аллергические реакции.


Кролики, хомяки, морские свинки, мыши


Если вы рассматриваете этих маленьких любимцев для ребёнка, важно оценить, есть ли у крохи аллергия на их шерсть, еду (сено) или на подстилку (сосну или кедр). Будьте осторожны выбирая кроликов и морских свинок, ведь они чаще вызывают аллергию у детей, чем их меньшие родственники, поскольку выделяют больше аллергенов.


Шиншилла


Из всех, кто не живет в аквариуме и не покрыт чешуей, шиншилла наиболее гипоаллергенная. У этого животного нет потовых и сальных желез, поэтому нет запаха, к тому же шиншиллы не линяют. Ухаживать за ними не трудно, они почти не болеют (при правильном уходе) и не требуют прививок. Считается, что шиншиллы имеют достаточно высокий интеллект и способности к эмпатии. Но есть и недостатки — как и большинство грызунов, шиншиллы ночные животные, поэтому будьте готовы к шуму среди ночи.


Попугаи и канарейки


Photo: Freepik


Нет шерсти — нет аллергии? Абсолютно нет. Покупка животного без шерсти не гарантирует отсутствие аллергии. Принеся домой попугая, можно спровоцировать у ребёнка аллергическую болезнь легких, а это куда серьезнее, чем просто чихание, ведь аллергический альвеолит возникает не на слизистых оболочках, а непосредственно в самих легких, на альвеолах (отсюда и название). Поэтому перед покупкой пернатого питомца посетите друзей, у которых есть попугай и проследите за реакцией ребёнка, или запишитесь на прием к врачу-аллергологу.


Рыбки


Хотя рыбы не тактильные, они могут стать хорошими друзьями аллергика. Поскольку они живут в воде и нет прямого или воздушного контакта, аллергии быть не должно. Однако родители должны научить детей не лезть руками в воду, ведь в ней могут быть бактерии, опасные для здоровья. Если у ребёнка есть порезы или царапины на коже, контакт с рыбой может привести к инфицированию.


Рептилии


Если ваша семья не против, что в доме есть чешуйчатое животное, рептилии могут быть хорошим вариантом для детей с аллергией. Поскольку отсутствие шерсти у змей, черепах и гекконов дает им четкое преимущество перед своими пушистыми аналогами. Хотя эти животные, как правило, меняют свою кожу, количество выделяемых белков, которые провоцируют аллергическую реакцию, у них недостаточное. Одна из проблем рептилий, однако, — бактерии сальмонеллы. Домашние рептилии, за которыми правильно ухаживают, здоровы, но некоторые пресмыкающиеся могут быть переносчиком сальмонеллы, а эта инфекция передается человеку. Сальмонеллез — инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое поражает в основном детей, поэтому, если ребёнок жалуется на боль в животе, посетите врача и сообщите ему, что у вас есть рептилия.


Для того, чтобы минимизировать риск развития аллергической реакции:

  1. Не позволяйте животному спать в постели с ребёнком, облизывать лицо и руки, прикасаться к еде.
  2. После каждой прогулки мойте собаке лапы, протирайте влажной тканью шерсть.
  3. Вычесывать шерсть собаки или кошки надо 2–3 раза в неделю, делать это следует на улице. Предметы для ухода за собакой храните в плотно закрытом пакете.
  4. Уберите с пола все покрытия с ворсом — ковры, ковролин — на них концентрируются аллергены, а удалить их очень сложно.
  5. Не реже одного раза в 2–3 дня делайте влажную уборку.
  6. Регулярно проветривайте помещения, особенно комнату, где спит ребёнок.
  7. Купите очиститель воздуха со специальными гипоаллергенными фильтрами.


Если у вашего ребёнка аллергия, это ещё не повод отказывать ему в домашнем питомце — просто стоит тщательнее отнестись к поиску животного, которое не будет представлять угрозы здоровью малыша, а станет ему верным другом.







Поиск