К чаю: 3 простых рецепта вкусной выпечки
Опубликовано 31 Март 2020 в 10:36
Блог Дети в городе > К чаю: 3 простых рецепта вкусной выпечки
Photo: Freepik
Что может быть приятнее, чем чаепитие в кругу близких людей? Мы выбрали для вас 3 интересных рецепта. Порадуйте любимых вкусными домашними сладостями, приготовленными своими руками.
Мраморный кекс
Классическое сочетание ванильного и шоколадного теста. Самое интересное в этом рецепте — наполнять форму. Можно наливать тесто слоями или произвольно. Главное, чтобы потом в отрезанном кусочке сочетались два цвета и вкуса.
Photo: Freepik
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло - 200 г
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 150 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
- Мука - 220 г
- Молоко - 100 мл*
- Разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой
- Какао-порошок - 2 ч. л. с горкой
Глазурь:
- Шоколад - 60 г
- Масло - 50 г
Приготовление:
- Для теста взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром до светлого, почти белого цвета.
- По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая массу в крем.
- Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте молоко и перемешайте до получения однородного теста.
- Разделите тесто на две равные части, в одну из них добавьте какао-порошок и размешайте.
- Выложите в форму оба вида теста (можно в форме слегка перемешать их вилкой). Постучите формой об стол несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.
- Пеките при 170°С 45–50 минут, не забудьте проверить готовность лучинкой. Полностью остудите.
- Для глазури растопите масло с шоколадом, размешайте и полейте кекс. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.
*Не забудьте, что молоко должно быть комнатной температуры!
Базельские брауни
Известное шоколадное пирожное брауни можно найти не только в американской кухне. Такая же выпечка существует и в швейцарской гастрономии, ее родина — город Базель. Неизвестно, общие ли у них корни или это изобретение пришло в голову сразу нескольким поварам. Тем не менее факт остается фактом. Тесто в базельских брауни очень мягкое и, можно сказать, тающее во рту, а вкус самый что ни на есть шоколадный.
Photo: Freepik
Ингредиенты:
- Вода - 1 л
- Шоколад темный (не менее 60% какао) - 165 г
- Мука - 50 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахарный песок - 65 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Пекарский порошок - 2 г
- Соль - 1 щепотка
Приготовление:
- Вскипятите воду. Шоколад наломайте на крупные кусочки и залейте кипятком. Оставьте на 2 минуты, не перемешивая, чтобы кипяток размягчил шоколад. Аккуратно слейте с шоколада почти всю воду, оставьте примерно 1 ст. л. Добавьте размягченное сливочное масло.
- Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахарный песок и разотрите до побеления массы. Белки взбейте в отдельной посуде со щепоткой соли.
- Растертые желтки влейте в шоколадную массу. Туда же добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте до однородности. Добавьте муку, пекарский порошок и размешайте.
- Выложите тесто в смазанную маслом круглую (диаметр 18 см, высота 6 см) или прямоугольную (14×18 см, высота 6 см) форму и выпекайте в духовке при 160 °С 25 минут. Готовую выпечку остудите и выньте из формы. Разрежьте брауни на порционные кусочки и подавайте к кофе или чаю.
Такие брауни могут храниться 2–3 дня как в холодильнике, так и в сухом прохладном месте. Заметим, что при хранении в холодильнике тесто сильно твердеет, поэтому перед подачей к столу брауни следует подержать около получаса при комнатной температуре.
Банановый пирог с банановыми чипсами
Удивительно нежный, тающий во рту банановый пирог, обязательно попадет в вашу книгу рецептов. Для его приготовления не нужно много времени, главное заранее сделать банановые чипсы. Рекомендуем приготовить их побольше, сразу на несколько кексов, ведь как только вы попробуете его в первый раз, вам захочется готовить его снова и снова.
Photo: Freepik
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 140 г
- Сахар - 140 г
- Мука - 140 г
- Яйцо - 2 шт.
- Разрыхлитель - 7 г
- Банан - 3 шт.
Приготовление:
- Предварительно приготовьте банановые чипсы. Очистите один банан и порежьте его кружочками. Если у вас есть сушка для фруктов, воспользуйтесь ею, если нет, то выложите кусочки бананов на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 60 градусов на 2 часа.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Приготовьте тесто. Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и взбейте миксером, добавьте яйцо и хорошо взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к жидкой смеси и замесите тесто. Оставшиеся бананы порежьте мелким кубиком и добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
- Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в форму и сверху выложите банановые чипсы. Запекайте в духовке в течение 30 минут. Дайте пирогу остыть в форме, затем извлеките и порежьте на кусочки.