Витаминизируемся: все, что нужно знать о летних ягодах, их пользе и скрытых опасностях
Опубликовано 05 Июнь 2020 в 10:00
Блог Дети в городе > Витаминизируемся: все, что нужно знать о летних ягодах, их пользе и скрытых опасностях
Photo: Freepik
Лето – самое лучшее время, чтобы укрепить иммунитет детей. Во-первых, лето – это пора активности, когда наш организм сталкивается с повышенной физической нагрузкой. Наши дети больше ходят, плавают, бегают, больше времени проводят на свежем воздухе.
Кроме этого, летом мы максимально оздоровляем наш организм, насыщая его витаминами. Ведь именно летом у нас есть доступ ко всевозможным ягодам, фруктам, свежим овощам и зелени. Но если кушать зелень и овощи дети согласны не всегда, то ягоды являются настоящим лакомством для малышей, и вполне могут заменить сладости. «Дети в городе» разбирались, какие ягоды полезны для детей, а с какими стоит быть осторожными.
Коротко о главном
В наших широтах растет более десятка разнообразных ягод, которые доступны каждому. Практически все из них имеют свои преимущества, но некоторые могут нести скрытую опасность.
Клубника
Одна из самых вкусных и ароматных ягод, которую любят, пожалуй, все дети, начинает созревать уже в конце мая. В клубнике много витамина С и большое количество клетчатки. Однако клубника является мощным аллергеном, поэтому детям с пищевой аллергией ее кушать не рекомендуется.
Черешня
Эта ягода содержит много витаминов (A, B1, B2, E, PP) и множество различных микроэлементов (фтор, кальций, магний, фосфор, железо). Черешня укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Стоит отметить, что черешня довольно тяжелая пища, поэтому детям ее нужно кушать понемногу. Кроме этого, давая черешню малышам, не забудьте предварительно очистить ее от косточек.
Photo: Freepik
Черная смородина
Эта ягода – настоящий кладезь витамина С. Она очень полезная, но не все дети любят ее из-за специфического вкуса. Чтобы не упускать возможности укрепить иммунитет при помощи смородины, можно приготовить из нее какой-нибудь десерт. Из черной смородины получаются отличные морсы, кисели, компоты и мармелад.
Рецепт морса
Вам понадобится:
- 300 грамм смородины,
- 1 литр воды,
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Промойте смородину и отделите ягоды от кисти. Отожмите сок из ягод, протерев их через сито. Смородиновый сок поставьте в холодильник. Оставшийся ягодный жмых залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. После этого еще 5 минут томите его на минимальном огне. В конце добавьте сахар по вкусу. Когда морс остынет, его нужно процедить через сито. Отжатый сок нужно добавить в морс в самом конце.
Стоит отметить, что черная смородина противопоказана детям с повышенным выделением солей оксалатов. Очень аккуратно ее дают детям с аллергией.
Красная смородина
Эту ягоду дети любят больше, чем черную, но все же она не так популярна, как клубника. Однако в ней также много витамина С.
Вишня
Очень вкусная и полезная ягода, которая содержит много витамина А и С, микроэлементов. Вишня очень сочная, что позволяет готовить из нее массу десертов.
Малина
Photo: Freepik
Плоды малины очень полезны, поэтому их часто используют во время простуды. Ягода имеет органические кислоты, а также ряд ценных компонентов: калий, кальций, железо, каротин, витамин С. При пищевых аллергиях малину едят очень аккуратно, а иногда совсем исключают из рациона.
Вам может понравиться наша статья: Вкусно и полезно укрепляем иммунитет
Как правильно кушать ягоды
Знакомиться с ягодами малыши начинают во время прикорма. Чаще всего родители дают лишь попробовать на вкус сок ягоды, после чего смотрят, как организм ребенка реагирует на новый продукт. В годик дети уже могут съедать до 100 грамм ягод в день, а к 6 годам – до 200 грамм.
Помните, что ягоды содержат много природных сахаров, поэтому старайтесь не приучать ребенка подслащивать ягоды, ведь тогда полезный перекус может превратиться в не самый полезный. Если хочется добавить что-то к ягодам, сделайте ягодный салат и заправьте его сметаной или сливками.
Кстати, стоматологи советуют полоскать рот после ягод, так как высокое содержание витамина C плохо воздействует на эмаль.
Не забывайте и сами кушать много фруктов и ягод этим летом. После длительного карантина организм человека очень ослаблен, поэтому лето нужно использовать с пользой.
Читайте также: Как укрепить иммунитет ребёнка за лето