Новости образования: как будут учиться наши дети с сентября, что известно на данный момент


Опубликовано 09 Июнь 2020 в 16:00

Блог Дети в городе >  Образование >  Новости образования: как будут учиться наши дети с сентября, что известно на данный момент


Новости образования: как будут учиться наши дети с сентября, что известно на данный момент

Photo: Freepik


Несмотря на то, что карантин в Украине понемногу ослабляют, в правительстве и Минобразования, в частности, готовятся к тому, что осенью украинские дети снова будут вынуждены учиться дистанционно, а также соблюдать ряд правил, которые должны обезопасить их от заражения.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что осенью человечество столкнется со второй волной вируса, поэтому всем нам нужно быть готовыми к этому, чтобы не повторять ошибки этой весной. «Дети в городе» узнавали, какие планы и решения готовят в Минобразования, и к чему готовиться детям и учителям.


Что говорят в Минобразования


В украинском ведомстве отмечают, что будут более подготовлены к карантину, чем в марте. Все решения министерства будут зависеть от эпидемиологической ситуации. Так, и. о. министра образования и науки Украины Любомира Мандзий во время брифинга в конце мая отметила, что ученики смогут вернуться в школу, как только улучшится эпидемиологическая ситуация. Она пояснила, что забегать вперед нет смысла, ведь никто не может знать, что нас ждет осенью.


Все нагрузки на учителей


В Минобразования уже сообщили, что готовят практические рекомендации для учителей по началу нового учебного года. Учебные заведения должны получить эти рекомендации до конца июня.

Уже известно, что в сентябре учителя должны будут оценить знания, усвоенные детьми на карантине. В соответствии с уровнем знаний, учителя будут составлять индивидуальный план для изучения тем, по которым имеются пробелы в знаниях. Это означает, что в новом году наших детей ждет много повторения пройденного материала. Любомира Мандзий назвала такой подход корректирующим обучением.


Читайте также: National Geographic запустил бесплатную образовательную онлайн-платформу


Преимущества дистанционного обучения



Photo: Freepik


В Минобразования не планируют отказываться от дистанционного обучения, даже если украинцам больше не понадобится идти на карантин. Как отметила министр, технологии дистанционного обучения теперь будут активнее использовать в школах. В планах ведомства научиться сочетать классно-урочную систему и технологии смешанного обучения.

Все новые навыки и дистанционные элементы обучения, которые этой весной освоили учителя, станут неотъемлемой составляющей учебного процесса в Украине. По словам министра, в МОН сегодня работают над тем, чтобы завершить работу над платформой для дистанционного обучения. Таким образом, в ведомстве хотят подготовиться к новым вызовам современного мира.

По словам Мандзий, полученные учителями и школьниками навыки дистанционного обучения пригодятся во время краткосрочных карантинов, которые почти ежегодно объявляли в школах во время сезона гриппа.


Профилактика заболеваний


Стоит отметить, что в различных госучреждениях и общественных организациях уже сейчас активно обсуждают возможные изменения учебного процесса, которые могут помочь в борьбе с распространением инфекции. Эти предложения и рекомендации находятся на стадии обсуждения. Чтобы они заработали, их должны поддержать и принять в правительстве.



Photo: Freepik


Так, в департаменте образования и науки КГГА разработали целый проект, содержащий рекомендации по началу учебного года. Чиновники предлагают:

  • организовать посменное обучение или скорректировать время начала занятий, чтобы избежать скопления детей (разделить младшую, среднюю и старшую школы);
  • детей должны опрашивать перед обучением, разделяя их на три списка: «не болели и не имели контакта с больными», «переболели», «находятся в контакте с больными»;
  • перед школой дома всем детям должны измерить температуру, повторно ее будут измерять в школе;
  • родителей на территорию учебных заведений предлагают не пускать;
  • школам предлагают использовать все запасные входы и выходы, чтобы распределить потоки школьников и избежать скопления людей.


Кроме этого, в департаменте считают нужным пересмотреть нормы по наполняемости классов. По мнению чиновников, в классе должно быть не более 30 детей, тогда как сейчас во многих классах учится до 40 учеников. В столичном департаменте образования отметили, что школы часто нарушали нормы по наполняемости классов, чтобы не создавать две смены обучения. Впрочем, в нынешних реалиях, первые классы будут набирать, строго соблюдая правила.


Вам может понравиться наш материал: Топ игр и сервисов, которые смогут заинтересовать ребенка наукой







Поиск