Как понять, что ребенок замерз на прогулке?


Опубликовано 26 Ноябрь 2020 в 10:10

Блог Дети в городе >  Здоровье и спорт >  Как понять, что ребенок замерз на прогулке?


Как понять, что ребенок замерз на прогулке?

Photo: Freepik


Одна из самых сложных задач, с которой сталкиваются новоиспеченные родители, — определять самочувствие ребенка по внешним признакам. Разгадывать головоломки придется до тех пор, пока малыш не начнет говорить. А пока он сам не в состоянии объяснить, что замерз, стоит изучить признаки, по которым все понятно без лишних слов.

Переохлаждать — нельзя. Перегревать — опасно. У молодых родителей голова идет кругом: как понять, что ребенку комфортно? Или, наоборот, что младенец начал замерзать, и пора отправляться домой? Терморегуляция у малышей развита хуже, они быстро теряют тепло. Особенно через незащищенные участки: голову, ноги или руки. Вот верные признаки переохлаждения у ребенка.


Холодные руки и ноги


Photo: Freepik


Это, пожалуй, самый простой и распространенный способ определить переохлаждение. Однако холодные ручки и ножки являются ненадежным признаком того, что малыш замерз, а вот если грудь, живот или спина малыша на ощупь холодные, то ребенок определенно замёрз и его нужно как можно быстрее отнести в теплое помещение.


Конечно, существуют индивидуальные особенности, и вам наверняка известны многие взрослые, у которых ноги вечно ледяные. Сомневаетесь насчет своего малыша? Пощупайте его шею сзади. Прохладная? Скорее в тепло.


Кожа стала бледной


Здоровый румянец — это милые розовые щечки малыша. Если вы заметили, что кожа ребенка стала бледной, не сомневайтесь — наступила гипотермия, то есть переохлаждение. Возможен также частичный вариант, например, белесые пятна на щеках. Увидели такие — принимайте первые меры при обморожении.


Поведение стало беспокойным


Пока ребенок не умеет говорить, он использует язык тела. Если он начинает замерзать, то может ворочаться и капризничать, любыми способами давая вам знать о своем дискомфорте. Если вы уверены, что других причин для этого нет, то есть младенец сыт, здоров, в сухом подгузнике и не хочет спать, то бегите греться.


Сонливость


Photo: Freepik


Признаки сильнейшего переохлаждения — сонливость и слишком спокойное поведение малыша. Они свидетельствуют о том, что тело ребенка уже не может согреваться самостоятельно. В таком случае нужно срочно вернуться в тепло, завернуть ребенка в теплое одеяло и по возможности прижать к себе. Ведь ничто не согревает лучше, чем родительская любовь.


Что делать, если у ребенка имеются признаки переохлаждения:

  • обязательно обратитесь за медицинской помощью;
  • отнесите ребенка в теплое помещение;
  • снимите с него мокрую одежду;
  • укутайте ребенка в тёплое одеяло и предложите тёплый напиток.


Обморожение


Обморожение чаще всего возникает на выступающих частях тела — уши, нос, щеки, подбородок, а также пальцы кистей и стоп.


Любой из следующих признаков может указывать на обморожение:

  • поражённый участок кожи становится бледным или желтовато-серым;
  • кожа становится необычно плотной или воскоподобной на ощупь;
  • ребенок жалуется, что чувствует онемение или жжение.


Что делать, если вы заметили хотя бы один признак обморожения:

  • отведите ребенка в тёплое помещение;
  • опустите пораженные участки тела в теплую (не горячую!) воду — рекомендованная температура воды около 40–42°С, на уши, нос или щёки можно приложить ткань, смоченную тёплой водой;
  • не растирайте поражённые участки тела;
  • укутайте ребенка в тёплое одеяло и предложите тёплый напиток.


Ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой, или около горячих батарей, так как это может привести к значительному углублению поражения.


Если чувство онемения не проходит в течение нескольких минут, или обморожение сильное нужно обратиться за медицинской помощью.







Поиск