Школа для родителей. Как развить критическое мышление у ребенка: советы, правила и упражнения


Опубликовано 04 Декабрь 2020 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Школа для родителей. Как развить критическое мышление у ребенка: советы, правила и упражнения


Школа для родителей. Как развить критическое мышление у ребенка: советы, правила и упражнения

Photo: Freepik


«Дети в городе» продолжают цикл материалов о гибких навыках, которые детям нужно освоить до окончания школы. Эти статьи будут полезны всем, кто хочет прокачать сильные стороны школьников и подготовить их к вызовам взрослого мира.


Подробнее о soft skills вы можете прочитать тут.


Сегодня же мы расскажем, как развить один из важнейших для современного человека навыков – критическое мышление.


Что такое критическое мышление


Критическое мышление – это особая способность человека, позволяющая ему анализировать информацию, видеть ошибки на пути решения проблемы, распознавать логические ловушки. Людьми с критическим мышлением сложнее манипулировать, их сложнее обмануть или склонить к необдуманным поступкам. Характерная черта людей со слабо развитым критическим мышлением - автоматическое принятие на веру прочитанной или услышанной информации.

Любое мышление (творческое, логическое, критическое) можно развивать и тренировать. Редкий учитель в современной школе уделяет время развитию этих навыков, поэтому его освоение полностью ложится на плечи родителей.


Что делать родителям



Photo: Freepik


Детям нужно давать возможность принимать самостоятельные решения и давать собственную оценку происходящему вокруг. Это первое, что должны понимать родители, которые хотят вырастить детей с критическим мышлением. Ребенок, который слепо следует правилам и не задает вопросы, идет по другому пути.


Родительские привычки, которые заставят ребенка думать самостоятельно:

  1. Не отвечайте на все вопросы ребенка прямо. Если ребенку интересно, почему трава зеленая, спросите для начала, почему его это заинтересовало. Дальше можно расспросить малыша, какие у него на этот счет есть предположения, почему, по его мнению, все в мире имеет разный цвет. Ведите диалог и стимулируйте мышление. Короткие прямые ответы этой задачи не выполняют.
  2. Не навязывайте ребенку свое мнение – всегда давайте возможность самому прийти к тому или иному выводу. Если тема серьезная, направляйте, но не давите авторитетом. Чаще задавайте ребенку вопрос: «Как ты думаешь, почему...?».
  3. Разрешение на ошибки. На Западе дети не боятся ошибаться, ведь в этом и заключается процесс обучения. У нас же двойки до сих пор являются семейной трагедией. Самое важное – научить ребенка находить и исправлять ошибки, даже если на это уйдет масса времени.
  4. Разговаривайте с ребенком, мотивируйте его рассуждать. При творческом подходе можно найти сотни тем для ежедневного обсуждения. Это можно делать за ужином или по дороге в школу. Задавайте простые и сложные вопросы и поддерживайте малыша, когда он высказывает свою точку зрения.
  5. Играйте в настольные игры, которые развивают критическое мышление. Подойдут игры, где нужно отгадывать слова, задавая наводящие вопросы, а также игры, в которых ребенку предстоит объяснять слова окольными путями.


Читайте также: Как правильно обсуждать с детьми новости и нужно ли это


Упражняйтесь! Это весело!



Photo: Freepik


Большой минус традиционного образования и воспитания в том, что слова родителей и учителей нельзя подвергать сомнению. Для многих детей то, что сказал взрослый, автоматически считается правдой. Любые сомнения, как кажется родителям, способны подорвать авторитет взрослых.

На самом деле детей нужно учить этому, ведь далеко не все взрослые люди умны. Далеко не все из них говорят правду и выносят суждения, к которым стоит прислушиваться. Конечно, это не значит, что ребенка нужно учить игнорировать мнение окружающих его взрослых. А вот анализировать услышанное, и, в случае несогласия, искать аргументы для защиты собственной точки зрения, нужно!


Провокации

Чтобы научить ребенка обдумывать услышанное, а не слепо верить всему, тренируйте его, говоря о простых вещах. Например, спросите, стоит ли каждый день мыться перед сном, на нас ведь нет грязи. Можно ли перебежать улицу на красный свет, если машин поблизости нет? Многие дети согласятся и последуют «вредному» совету. Не расстраивайтесь! Со временем вы научите ребенка поддавать сомнениям сомнительные предложения. Не забывайте хвалить ребенка, если он заметил ошибку.


Дебаты, дискуссионный клуб

Это невероятно полезное упражнение для тренировки критического мышления. Можно устраивать их дома, обсуждая разные темы. Можно организовать в школе или в любом другом детском коллективе. Как правило, для дебатов выбирается тема, дается время для подготовки, выступает два спикера с разными позициями. Далее дети обсуждают тему, каждый высказывает свою позицию, ищет нужные аргументы, доказывает правоту.


Разноуровневые дилеммы

Предлагайте ребенку решать диллемы (выбор между двумя возможностями, исключающими друг друга). Начинать можно с простейших (что съесть на завтрак), продолжать обычными (куда поехать в отпуск), а заканчивать сложными (сказать правду, обидев человека, или соврать, сохранив дружбу).



Photo: Freepik


Игра «Правда или ложь»

В нее можно играть по-разному. Можно обсуждать факты о событии или предмете, угадывая, что из этого ложь или похоже на ложь. Также можно составлять наборы из фактов, в которых спрятана неправдивая информация. Играть можно вдвоем с ребенком или в коллективе.


Чтобы сформировать основы критического мышления у ребенка, не нужны дорогостоящие курсы. Достаточно давать ребенку возможность самостоятельно мыслить, принимать решения, делать выводы, допускать и исправлять ошибки. Если от ребенка требуют четкого следования правилам без возможности сомневаться в их целесообразности, говорить о критическом мышлении не приходится.

В следующих материалах мы подробно расскажем о том, как прокачать социальные навыки, инициативность, умение учиться, а также как научить ребенка рефлексировать.


Следите за нашим блогом!


Вам может пригодиться наша статья: Топ-7 упражнений для развития и активации детского мозга







Поиск