Нововведения, связанные с выплатами на детей в 2021 году


Опубликовано 11 Декабрь 2020 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Нововведения, связанные с выплатами на детей в 2021 году


Нововведения, связанные с выплатами на детей в 2021 году

Photo: Freepik 


Украинское законодательство постоянно меняется, как и различные выплаты и помощь от государства. Почти ежемесячно что-то повышают, что-то добавляют, а другое отменяют. «Дети в городе» узнавали, какие нововведения, связанные с выплатами на детей, ждут украинцев в 2021 году.


Помощь предпринимателям


В ноябре 2020 года Кабмин принял решение о предоставлении помощи на детей физическим лицам - предпринимателям I-II группы. Помощь предоставляется предпринимателям, имеющим детей в возрасте до 10 лет, на период с 1 ноября по 31 декабря 2020 года.

Как сообщается на сайте Минсоцполитики, этим постановлением фактически продолжается выплата помощи, которая предоставлялась ФЛП в мае-августе 2020 года. Те лица, которые получали выплаты, продолжат их получать без повторного заявления. Всем остальным нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства до 15 декабря 2020 года.


С собой надо иметь:

  • копию свидетельства о рождении ребенка,
  • справку с ПФУ об уплате ЕСВ.


Или же можно воспользоваться онлайн-услугой и заполнить электронное заявление по ссылке.


Пакеты малыша



Photo: Freepik


В октябре Президент Украины подписал закон о возобновлении выдачи «пакетов малыша».


Родители смогут в течение 30 дней с момента рождения ребенка получить единовременную помощь, стоимость которой составит не менее трех прожиточных минимумов для детей до 6 лет.

Отмечается, что помощь будут выдавать в учреждениях здравоохранения и органах социальной защиты. Позже правительство одобрило постановление, которым разрешил родителям с 1 июля 2021 года самостоятельно выбирать между натуральной помощью и денежной компенсацией стоимости «пакета малыша».

Известно, что родители, дети которых родились до 23 октября 2020 года, смогут получить денежную компенсацию стоимости «пакета». Те же, кто рожал после 23 октября, будут получать натуральную помощь.


Декрет для мужчин


В начале декабря Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, который обеспечивает равные возможности по уходу за ребенком для обоих родителей. Документом были устранены все пробелы в законодательстве, которые ограничивали права мужчины на декретный отпуск.

Как только документ будет принят полностью, Кодекс законов о труде будет дополнен новым видом отпуска.


Оплачиваемый отпуск до 14 календарных дней при рождении ребенка будет предоставляться:

  • мужу, чья жена родила,
  • отцу ребенка, который находится с матерью новорожденного в гражданском браке,
  • бабушке или дедушке, которые помогают следить за ребенком, в случае если мать или отец ребенка одиноки.


Оформить такой отпуск имеет право только один человек из семьи. Отпуск можно взять не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка.

Кроме этого, мать и отец будут иметь равные права при оформлении декретного отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.



Video: KadroLand - кадровый канал No1


Выплаты для детей-сирот и детей с инвалидностью



Photo: Freepik


1 декабря Верховная Рада также приняла в первом чтении документ, предусматривающий повышение помощи детям с инвалидностью, пострадавших от взрывоопасных предметов. Когда документ примут полностью, выплаты вырастут на 50% от размера помощи на детей с инвалидностью.

Кроме этого, 2 декабря парламент поддержал документ, который позволяет детям-сиротам, которые имеют инвалидность, проживать в приемных семьях и домах семейного типа до 23-летнего возраста. Все это время они будут получать помощь от государства в размере 3,5 прожиточных минимумов для лиц соответствующего возраста.


Добавим, что 1 декабря 2020 года в Украине повысили прожиточный минимум, а вместе с ним все выплаты, в формировании которых присутствует этот показатель.







Поиск