Почему малыш молчит, и как помочь ему заговорить


Опубликовано 07 Январь 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Развитие >  Почему малыш молчит, и как помочь ему заговорить


Почему малыш молчит, и как помочь ему заговорить

Photo: Freepik


Мамы с неподдельным восторгом радуются каждому достижению, каждому новому умению малыша: от первой улыбки до освоения двухколесного велосипеда. Но если малыш несколько отстает от общепринятых норм — сразу впадают в панику. Не переворачивается в пять месяцев — бьем тревогу. Не ползает в полгода? Не ходит в год? Не говорит в полтора? Значит надо немедленно куда-то бежать и к кому обращаться за помощью. Но все эти нормы приблизительные и незначительное отклонение от них вовсе не свидетельствует о задержке в развитии. И все же есть тревожные сигналы в развитии речи, на которые следует обратить внимание.


Сигналы, которые должны насторожить родителей


Как понять, что ребенку нужна помощь специалиста?


До 1 года

У малыша есть особенности строения органов речи: расщелина губы и неба.

Есть нарушения мышечного тонуса (мышцы напряжены или, наоборот, вялые).


От 1 года до 2 лет

Малыш не говорит ни одного осмысленного слова.

Малыш не понимает ваших просьб, не реагирует на собственное имя.

Ребенок совсем не использует в общении мимику и жесты.

Малыш плохо понимает язык, если не видит губы собеседника.

Язык малыша имеет «гнусавый» оттенок.


От 2 до 3 лет

Малыш говорит на своем «птичьем» языке, который часто не понимают даже родители.

Ребенок заикается, повторяет слова, делает большие паузы.


Больше на эту тему читайте в статье «Говорим правильно: когда стоит обратиться к логопеду»


Типичные причины молчания малышей


Photo: Freepik


Обычно причины молчания малышей заключаются в поведении родителей, а не в задержке развития. Поэтому и исправить их гораздо проще.


Отсутствие потребности в разговоре


Примерно до 18 месяцев дети используют невербальное общение, чтобы получить желаемое. Проголодался — кричи громче. Хочешь к маме на руки — тянись к ней своими ручонками. Хочешь игрушку — просто покажи на нее пальчиком. Для малышей это норма, но взрослея дети должны использовать слова. Однако родители иногда не чувствуют, что настало время для диалога, поэтому продолжают выполнять все желания ребенка, понимая свое чадо по одному только взгляду.

Так зачем ребенку что-то говорить, если мама и так все даст. Ему стоит только показать пальцем на что-то желаемое или требовательно мычать, а родители и так все поймут.


Отсутствие общения


Если с ребенком с детства не говорят, у него нет необходимого словарного запаса, он не знает слов, которые нужно говорить в разных ситуациях.

Иногда взрослые не говорят с младенцем, потому что считают, что он все равно не понимает ничего. Да, может новорожденный и не знает значения слов, но ваш голос и интонацию, с которой вы говорите, он прекрасно воспринимает. После года малыш начинает накапливать пассивный словарный запас — слова, значение которых он понимает, однако сам еще не говорит. «Мама», «папа», «дай», «ам», «пить» — перед тем, как употреблять эти слова, ребенок должен слышать их от вас в нужных ситуациях.


Избыточное количество механических звуков


Мобиль, который поет колыбельную, кукла, рассказывающая сказки, детское пианино, планшет, а также мультики — все это идет за руку с нашими малышами с самого рождения. Механические звуки положительно влияют на пассивный запас слов, но совсем не побуждают ребенка к речи.


Для того, чтобы ребенок начал говорить, нужно научить его словам, дат понять в каких ситуациях их надо употреблять, создавать условия для диалога и как можно чаще разговаривать с ним.


Больше о том, как стимулировать развитие речи у ребенка читайте в статьях:

«Развитие речи у ребенка: что делать, чтобы малыш быстрее заговорил»
«Развитие речи: скороговорки для ребенка»







Поиск