От сердца к сердцу: 14 важных просьб ребенка к маме


Опубликовано 26 Февраль 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Воспитание и уход >  От сердца к сердцу: 14 важных просьб ребенка к маме


От сердца к сердцу: 14 важных просьб ребенка к маме

Photo: Freepik


Практически все новоиспеченные родители не понимают чего хочет ребенок. Очень часто это угнетает молодых мам, ведь они не знают, что нужно новорожденному малышу. Однако со временем мамы и папы находят так сказать общий язык с чадом и могут различать с десяток разных видов плача. Например, плач от голода, хныканье из-за мокрого подгузника и слезы «хочу на ручки». Когда дети подрастают, они учатся говорить о том, чего хотят. Если ребенок проголодается, он всегда попросит маму покормить его. Или выйти на прогулку, если захочется на качели. Но может ли ребенок попросить маму верить в него и позволять ошибаться, чтобы вырасти успешным, уверенным в себе взрослым? 


Психолог и мама Александра Гринь сформулировала 14 важных просьб ребенка к маме, и это конечно, далеко не все пожелания, но каждой маме стоит почитать их и задуматься.


Мама, дай мне понять, что я всегда могу к тебе обратиться. Я вырасту — и буду уметь доверять.

Мама, скажи мне, что тебе нравится общаться со мной. Я вырасту — и буду знать, что я интересен.

Мама, говори со мной о чувствах. Я вырасту — и буду понимать себя.

Мама, не запрещай мне плакать, злиться, грустить, радоваться. Будь сама живой, проявляй чувства, признай свои ошибки. Я вырасту — и буду знать, что со мной все ок.

Мама, замечают, что со мной происходит. Я вырасту и смогу проявлять эмоциональную близость с другими людьми.

Мама, утешь меня, когда мне сложно, когда я ошибаюсь, когда я потерпел неудачу. Утешь, вместо того, чтобы наказывать. Я вырасту — и буду уметь поддерживать себя и других.

Мама, спроси у меня, что мне нравится, учитывай мои потребности и интересы. Я вырасту — и буду способен заботиться о себе и других.


Photo: Freepik


Мама, позволь мне не любить то, что любишь ты. Или не хотеть то, чего хочешь ты. Позволь не быть таким, как хочется тебе. Я вырасту — и буду понимать свои истинные желания.

Мама, позволь мне отказывать тебе, не соглашаться с тобой, протестовать. Я вырасту — и буду уметь говорить «нет».

Мама, дай мне свободу, перестань контролировать меня. И тогда я вырасту ответственным.

Мама, не торопи меня становиться взрослым, дай мне побыть ребенком. Позволь мне быть слабым, маленьким. И тогда я вырасту самостоятельным и независимым.

Мама, люби мне просто так. Я вырасту — и буду чувствовать себя ценным.

Мама, будь со мной рядом, пока я ребенок. Я вырасту — и не буду страдать от одиночества.

И еще одно. Чаще обнимай меня, пожалуйста.


Вам может быть полезной статья: «Дети – гости в нашем доме: все, что нужно знать о сепарации от родителей в разном возрасте»







Поиск