6 документальных фильмов о нашей планете, которые стоит показать детям


Опубликовано 17 Май 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  6 документальных фильмов о нашей планете, которые стоит показать детям


6 документальных фильмов о нашей планете, которые стоит показать детям

Photo: Freepik


Что вам нравится больше: нырять в морские глубины, изучать различные формы флоры и фауны на земле или исследовать отдаленные уголки нашей планеты? Все это возможно сделать вместе со съемочной командой документальных фильмов. В нашей подборке — интересные фильмы, которые расскажут факты по географии, биологии и зоологии.


«Дом»

Photo: Freepik


Один из самых эмоциональных и красивых фильмов о Земле. 18 месяцев съемок, 53 страны, многомиллионный бюджет, всемирно известные спонсоры, именитые авторы.

Невероятно зрелищный фильм  Яна Артюса-Бертрана и Люка Бессона продемонстрирует настоящую красоту и величие планеты Земля. Безграничная река Окаванго и могучий вулкан Килиманджаро, девственные пейзажи Исландии и ледяные просторы Антарктиды — всю безграничную палитру красок живого мира вы увидите с высоты птичьего полета. А еще режиссер продемонстрирует пагубные последствия техногенных катастроф, военных действий, промышленности, которые наносят вред нашему дому — Земле.


Съемки были связаны с кучей проблем: например, в Индии у команды конфисковали половину отснятого материала, в Китае и Саудовской Аравии запретили снимать с воздуха, а в Аргентине Артюс-Бертрану пришлось провести неделю в тюрьме.


«Наша планета»

Photo: Freepik


Британский документальный сериал для платформы Netflix. Крутой, самый новый и самый дорогой фильм в этой подборке. Обязательно посмотрите — действительно уникальные съемки, которые не оставят равнодушными! Некоторых животных можно увидеть впервые, а привычки других, вроде знакомых зверей шокируют, удивляют, восхищают и умиляют! Много удивительных эпизодов сняты впервые в истории. Детям интересно будет увидеть, как живут волки, лоси, зайцы, лисы и другие дикие звери в руинах Припяти в Чернобыльской зоне.


Но это не просто еще один фильм о природе. Он уделяет больше внимания воздействию человека на окружающую среду и демонстрирует, как изменения климата, вызванные нами, влияют на всех живых существ. Когда режиссера Аластера Фотергилла спросили, какой сценой особенно гордится, он ответил, что процесс съемки амурского тигра был чрезвычайно сложным. Трех операторов заперли в деревянных ящиках, из которых они вели съемку и практически не выходили наружу в течение шести недель.


«Планета Океан»

Photo: Freepik


Еще один фильм Яна Артюс-Бертрана — тоже одновременно красивый и непростой: о взаимодействии океана и человечества. Вся планета зависит от океанов, в природе вообще все взаимосвязано. Одни виды являются пищей для других, хищники регулируют численность популяций, поедая прежде всего слабых и больных, но никогда не уничтожая целые виды. Впрочем, есть один хищник, который полностью игнорирует законы природы. Это человек.


Человечество уже страдает от своей неконтролируемой деятельности и такие фильмы хорошо иллюстрируют проблемы на всей планете. Авторы этого — еще и предлагают выход: соблюдать квоты на вылов рыбы, поддерживать традиционное рыболовство, контролировать загрязнение океанов, регулировать глубоководную добычу нефти и газа и др. Это в «Планета Океан» появляются известные кадры трупов морских птиц с забитыми пластиком внутренностями.


«Океаны»

Photo: Freepik


Открывает красоту океана для зрители и Жак Перрен. Одна из первых фраз закадрового текста уверяет, что океан — это прежде всего дельфины, птицы, крабы и косяки рыбы. Каждое животное — это персонаж с характером и историей. В документальном фильме актера, режиссера и продюсера Жака Перрена, полном невероятной красоты кадров подводной жизни есть несколько ключевых драматических точек и все они связаны с видами охоты. Мириады удивительных существа обитают в глубинах мирового океана и обязанность каждого заботиться о тех, кто напрямую зависит от деятельности человека.


«Земля: Биография Планеты»

Photo: Freepik


Наша подборка была бы неполной без документального кино от National Geographic. Почему случилось так, что на нашей планете существует жизнь? Какие процессы способствовали ее зарождению и что повлияло на ее развитие? Ответы на эти и многие другие подобные вопросы вы найдете в этом фильме. Он рассказывает о дрейфующих континентах, о динозаврах, древних океанах и предках человека разумного. Вы увидите, что происходило с Землей во время ледникового периода и поймете, почему планета сегодня такая, какой мы ее знаем.


«BBC: Планета Земля»

Photo: Freepik


Уникальный по своей красоте и значению документальный проект телеканала BBC. Самый дорогой фильм BBC вполне оправдал затраченные 16 миллионов фунтов стерлингов. В одиннадцати эпизодах авторы и операторы смогли охватить необъятное. Каждая из серия посвящена тому или иному природному явлению и зоне «Горы», «Пресная вода», «Пустыни», «Джунгли» и другие. Глобальная взаимосвязь каждого из природных явлений с жителями земли удивительная, но еще больше поражают те нетронутые уголки земного шара, где, кажется, не было человека: вот белая акула охотится за тюленем, вот съемочная группа выжидает пир пираний в Бразилии. В завершение каждой из серий зрителю будет предоставлена ​​уникальная возможность посмотреть десятиминутный фильм о фильме — материалы о том, как проводились съемки той или иной части серии.

Серии Аластера Фозергила не просто объясняют законы окружающего мира на языке, понятном даже дошкольникам, но и радуют видами нетронутой дикой природы и сценами из жизни животных.







Поиск