Мармелад в домашних условиях: топ-5 рецептов
Опубликовано 20 Май 2021 в 10:00
Блог Дети в городе > Мармелад в домашних условиях: топ-5 рецептов
Photo: Freepik
Рано или поздно перед каждой мамой встает вопрос — давать ли малышу сладкое. А точнее — с какого возраста начинать давать сладости. Ведь согласитесь, трудно представить школьника, который никогда не ел шоколада, мороженого или конфет.
Стоит заметить, что сахар, а вернее глюкоза, необходима детям, чтобы производить энергию. А ее маленьким непоседам нужно очень много. Сладкие продукты должны быть в рационе ребенка. Дело только в рациональном подходе и правильном выборе сладостей. Одним из самых полезных считается мармелад, приготовленный в домашних условиях.
С какого возраста можно давать ребенку мармелад
Первыми сладостями, которые попадают в организм малыша, является лактоза, которая содержится в материнском молоке. С введением прикорма малыш пытается сладкие ягоды и фрукты, пюре и соки из них. Врачи настаивают, что до 2-х лет другие сладости детям не нужны. А вот после достижения этого возраста детям вполне можно позволить мармелад. Лучше приготовить его дома. При условии соблюдения всех правил, домашний мармелад будет точно вкуснее, а главное — безопасным для здоровья малыша, чем купленный в магазине.
Польза мармелада
Мармелад содержит витамины А, Е, С, D, витамины группы В, железо и магний, калий и фосфор, медь и кальций, натрий и другие полезные компоненты. Несомненно такой состав полезен и для детей, и для взрослых.
Настоящий мармелад из природных и натуральных компонентов не принесет вреда ребенку, конечно, при употреблении в разумных дозах. Он крайне редко вызывает аллергию и благотворно влияет на детский организм. Но так как продукт содержит сахар, при чрезмерном употреблении он может ухудшить состояние зубов, вызвать кариес, спровоцировать диатез и сахарный диабет.
Рецепты домашнего мармелада
Photo: Freepik
К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно найти настоящий мармелад. Покупные сладости часто содержит красители, ароматизаторы и различные консерванты. Подобные компоненты придают продукту яркий вкус и цвет, продлевают срок службы изделий и удешевляют процесс изготовления.
Яблочный мармелад
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5 кг
Яблоки вымыть и удалить сердцевину, не счищая кожуру, порезать на дольки. Сварить в воде до мягкости и измельчить в блендере. Яблочное пюре тушить минут сорок, добавить сахар и лимонный сок, перемешать и тушить еще час, иногда перемешивая. Нанесите смесь на металлическую поверхность. Если она не растечется, лакомство готово. Разложите смесь в емкости и оставьте застывать.
Цитрусовый мармелад
Ингредиенты:
- апельсин — 4 шт.;
- грейпфрут — 2 шт.;
- сахар — 350 грамм.
Почистить фрукты, мякоть произвольно порезать, сложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 6–10 часов. Затем массу довести до кипения и варить около часа до желаемой густоты. Смесь разлить по формочкам и оставить до застывания.
Вишневое лакомство
Ингредиенты:
- 1,5 стакана замороженной вишни;
- 1,5 ч. л. агар-агар;
- 5 ст. л. сахара,
- вода.
Замороженную вишню засыпать сахаром. Жидкость, полученную в процессе размораживания, можно не сливать. Измельчить массу до состояния пюре. Его должно получиться 300 мл, если меньше — нужно долить необходимое количество воды. Добавить к ягодам агар-агар, размешать и дать загустителям набухнуть (примерно 20 минут). Нагреть смесь на маленьком огне до кипения, периодически помешивая. Затем вылить ягодное пюре в форму с бортиками или маленькие формочки (для льда или для конфет). Охладить.
Апельсиновый мармелад
Ингредиенты:
- 5 апельсинов;
- 11 в. л. сахара (с небольшой горкой)
- 1,5 ст. л. апельсиновой цедры;
- 1 пакетик яблочного пектина или загустителя на основе пектина.
В пектин добавить столовую ложку сахара, перемешать. Отжать из фруктов 400 мл сока. Если получилось меньше, добавить воды до нужного объема. Смешать сок с сахаром и цедрой, поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты. Затем добавить в горячую массу пектин и проварить еще 5 минут. Поместить в форму для застывания.
Домашний мармелад из сока
Ингредиенты:
- 400 мл сливового (или любого другого) сока
- 1 ст. л. агар-агар;
- 200 г сахара.
Смешать агар-агар с 300 мл сока, дать набухнуть около 30 минут. Влить в кастрюльку 100 мл сока, в оставшиеся добавить 200 г сахара, довести до кипения и долить в эту жидкость сок с набухшим агар-агаром. Постоянно помешивая, снова довести до кипения на маленьком огне. Снять, дать массе немного остыть, разлить силиконовыми формочками. Когда остынет окончательно, можно поставить его в холодильник на несколько часов.
Советы по приготовлению
Конечно, самым безопасным станет домашний мармелад. Для приготовления используйте посуду с толстыми стенками и дном, чтобы компоненты не пригорели. В процессе варки постоянно мешайте массу деревянной ложкой. Готовую массу удобно разливать в формочки из силикона для мини кексов, конфет или льда. Кроме того, смесь можно залить одним слоем в большую емкость, а после застывания разрезать на порции.
Для застывания мармелад лучше оставить при комнатной температуре или в прохладном месте. В данном случае он застынет примерно через 30–40 минут. В холодильнике на застывание уходит минут десять. Но не убирайте лакомство в морозильник, иначе после размораживания оно потечет.