Летнее меню: рацион ребенка летом


Опубликовано 31 Май 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Летнее меню: рацион ребенка летом


Летнее меню: рацион ребенка летом

Photo: Freepik


С наступлением лета стоит скорректировать детское меню исходя из сезонных потребностей ребенка. Например, следует учитывать, что дети растут и количество белка тоже должно увеличиваться. А поскольку существует мнение, что именно на летний период приходится пик активного роста — нужно обеспечить ребенка необходимым количеством этого строительного материала.

Летом организму требуется тратить энергию не на согревание тела, а на его охлаждение, а значит потери жидкости увеличиваются через потоотделение. Исходя из этого определимся с летним детским меню.


Мясо: давать или не давать


Как мы писали выше — белок необходим детскому организму во все сезоны. Однако некоторые дети могут отказываться от котлет и других мясных блюд летом. Стоит заметить, что в любое время года свинина и говядина трудно усваиваются детским организмом.

Если ваш малыш всегда ест с удовольствием куриные котлетки — класс. Но если ваш ребенок летом отказывается от мяса не паникуйте. Ведь белок можно получить и из других продуктов. Например, яйца, сыр, молоко, твердые и рассольные сыры.


Жиры — польза или вред?


Хотя для женщин и молодых девушек жиры — это главный враг фигуры, детям все-таки они нужны. Но если зимой полезны жиры животного происхождения — они согревают, то летом необходимы растительные масла — именно они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Позаботьтесь о наличии в детском меню растительных масел — нерафинированного подсолнечного, оливкового, кукурузного, тыквенного и других.


Углеводы


Независимо от времени года в рационе ребенка должны быть сложные углеводы которые есть в кашах, макаронах из твердых сортов пшеницы и в бобовых. Легкие углеводы тоже будут полезны. Но искать их следует не в шоколадках, а в свежих фруктах.


Витамины

Photo: Freepik


Лето — едва ли не самое удачное время, чтобы насытить организм витаминами. Но знайте — детский организм не справится с избыточным количество даже самой полезной пищи, поэтому не преувеличивайте. Все новые ягоды и фрукты следует пробовать понемногу и следить за реакцией организма. Знакомые фрукты стоит тоже давать небольшими порциями, чтобы не «сорвать» пищеварительную систему.


Незаменимая кисломолочка


Помощники кишечника — клетчатка и кисломолочные бактерии. Они должны быть в рационе ребенка в любое время года. И тот факт, что летом ребенок потребляет много свежих овощей и фруктов, поэтому получает достаточно клетчатки, еще не значит, что можно отказываться от кисломолочной продукции.

Радуйте ребенка йогуртами, желательно домашнего приготовления, и будьте спокойны за его здоровье.


Водный режим


Сразу заметим, что пить следует не по графику, а ориентируясь на чувство жажды. В то же время детям следует напоминать о питье, так как они плохо различают сигналы тела о жажде, и больше рискуют подвергнуться обезвоживанию. Детям советуют потреблять воду в течение всего дня и особенно во время активных игр или занятий спортом.

Количество воды, которое должен потреблять ребенок в течение дня, зависит от многих факторов: пола, возраста, уровня физической активности, температуры воздуха, погодных условий и климата.


Единых норм потребления жидкости нет, но вы можете ориентироваться на общие рекомендации по питьевого режима для детей:

  • дети от 1–4 лет от 2–4 стаканов;
  • дети 4–8 лет: 5 стаканов;
  • дети 9 -13 годов: 7–8 стаканов;
  • 14 и более от 8 к 11 стаканов.







Поиск