Как оказать первую помощь ребенку при травмах


Опубликовано 07 Июнь 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Здоровье и спорт >  Как оказать первую помощь ребенку при травмах


Как оказать первую помощь ребенку при травмах

Photo: Freepik


Лето для детей — это школьные каникулы, когда с утра до вечера можно играть с друзьями, гонять на велосипеде, играть в мяч и носиться в парках. Очень часто мальчики и девочки забывают об осторожности, так что ободранные коленки и синяки в это время года — дело обычное. Но, к сожалению, бывают и более серьезные травмы. Как правильно оказать первую помощь ребенку? В таких ситуациях, родители иногда теряются не зная что делать, поэтому мы решили собрать инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на детских площадках.


Шишки, синяки и занозы


Это наверное самые распространенные летние травмы среди детей. Обычно они не несут серьезной опасности для ребенка, однако нужно знать что делать.

Как вытащить занозу? Распарить пострадавшее место в ванночке с теплой водой (можно добавить ромашку), включить ребенку мультик и отвлекать любимым лакомством. А тем временем взять себя в руки и вытянуть занозу с помощью пинцета или маникюрных щипчиков, предварительно обработанных дезинфицирующим раствором.

Если заноза ушла глубоко под кожу, место поражения опухло и стало горячим, наблюдается покраснение — обратитесь к врачу.

Не стоит самостоятельно пытаться извлечь инородное тело в области глаз.


К синяку приложите холод на 10–15 минут, чтобы уменьшить отек и кровоизлияние в месте травмы. Если у вас нет грелки со льдом, просто наберите в полиэтиленовый пакет кубики льда или возьмите из холодильника упаковку замороженных овощей, обернув их в полотенце.

Если синяк не меняет цвет от фиолетового к желтому, а только больше краснеет и становится горячим на ощупь — покажите малыша врачу.


Ободранные колени и локти


Ободранные коленки — это классика детской травмы. Как правило, к таким явлениям родители относятся спокойно.

Рану нужно обработать. Если она загрязнена, то, прежде всего, нужно очистить ее от пыли и мусора, попавших в ткани при повреждении. Кровь сама по себе хорошо очищает рану, но часто этого недостаточно. Обработайте повреждения марлевой салфеткой, смоченной хлоргексидином.

Мазать поверхность раны зеленкой или йодом не следует. Этими антисептическими растворами можно обрабатывать только кожу вокруг раны, но не саму рану.

После нанесения антисептика следует наложить чистую, стерильную марлевую повязку. Если рана не очень большая, такую ​​повязку можно накладывать только на время прогулки, а дома снимать, чтобы рана подсохла и быстрее зажила. Также можно использовать бактерицидный пластырь, но только если ранка не намокает.

Если повреждение было получено от заржавевшего металла (например гвоздя) или чадо поранился осколком стекла, следует немедленно обратиться к медикам — возможно понадобится укол от столбняка.


Травмы конечностей

Photo: Freepik


Малыш споткнулся о камень или корень дерева, упал с велосипеда, неудачно прыгнул с качелей и жалуется на боль в руке или ноге? Не пытайтесь сразу проверять, может ли он шевелить поврежденной конечностью или опереться на нее. Просто сядьте рядом, обнимите и наблюдайте — при обычных ударах ребенок успокоится достаточно быстро и начнет проявлять активность. Если травмы серьезные — она ​​будет щадить пострадавшую ручку или ножку, держать ее все время в одном положении, которое хоть как-то помогает унять боль.


Характерные признаки перелома: отек, гематома синего или черного цвета в месте повреждения, появляется за считанные минуты, вынужденное положение конечности, боль, которая не утихает дольше 15–20 минут, явная деформация.

Обнаружив подобное, везите ребенка в травмпункт. Не нужно выпрямлять травмированную часть тела, приматывать к палке. Оставьте ее в наиболее комфортном для малыша положении или мягко зафиксируйте подручными средствами: платком, одеждой.

Приложите холод и дайте обезболивающее на основе парацетамола или ибупрофена. Лекарства начнут действовать уже через 20–30 минут и облегчат состояние крохи до осмотра врача.


Ребенка ударили качели


Как оказать первую помощь ребенку, если его ударила качели? Прежде всего, нужно, по возможности успокоить пострадавшего — плач создаст лишнее напряжение в травмированной области. Затем следует наложить холодный компресс на ушибленное место (подойдет даже пакет замороженных продуктов из холодильника). Необходимо предотвратить развитие гематомы. Не давайте малышу пить — если очень просит, смочите ему губы водой.

Если открылось носовое кровотечение, приложите холод к переносице. Не просите ребенка забрасывать голову — так кровь не остановишь, однако можно спровоцировать рвоту и кашель.

Обратиться за квалифицированной медицинской консультацией после подобного удара нужно обязательно. Сразу звоните в «скорую», даже если вам кажется, что ребенок отделался легким испугом.

Обратите внимание не терял ли ребенок сознание. Если малыш заплакал только через некоторое время, возможна кратковременная «отключка». Это важный симптом, о котором нужно потом обязательно рассказать врачу.


Ребенок упал с дерева


Покорять ветви деревьев — одно из любимых увлечений детворы. Стоит отметить, что с деревьев дети падают редко, но такое возможно. Самым серьезным последствием такого падения может стать травма позвоночника.

Если малыш после падения не смог подняться с земли, то первое, что вам нужно сделать — не паниковать. Вызывайте скорую, если подозреваете травму спины и ни в коем случае не двигайте пострадавшего. Не трогайте его и не пытайтесь сделать его положение более «удобным». При травмах позвоночника любое непрофессиональное действие может только ухудшить положение.


Какая бы ситуация не случилась с ребенком — не паникуйте. Дети остро чувствуют состояние родителей. Излишняя паника может только навредить. Нужно взять себя в руки и оказать пострадавшему первую помощь.






Поиск