Внеклассное чтение: четыре жизнеутверждающие книги для подростков


Опубликовано 14 Июнь 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Детская литература >  Внеклассное чтение: четыре жизнеутверждающие книги для подростков


Внеклассное чтение: четыре жизнеутверждающие книги для подростков

Photo: Freepik


Иногда все мы чувствуем себя выброшенными на обочину жизни. Осознаем, насколько тяжелые глыбы таскаем за собой, и опускаем руки. И неважно, которого мы возраста, цвета, пола или убеждений. Неважно, какие именно трудности и испытания выпали на нашу долю. Важно, чтобы рядом были те, кто помогут вернуть веру в себя и воодушевление. Друзья, родные, близкие, специалисты… или книги. Последние, конечно, вряд вытянут из самых глубоких и темных ям, но, по крайней мере, подарят маленький лучик надежды и убедят, что выход есть. В этой подростковой подборке собраны книги, которые при всей своей легкости и наивной простоте, вполне способны справиться с такой обнадеживающей и жизнеутверждающей миссией.


Рыба на дереве, Линда Муллали Гант
10+


Каково жить в мире, речь которого для тебя загадочная, чужая и непонятная? Как оно, когда все вокруг кажется лишенным смысла? Как это, когда чувствуешь себя так, будто ты бракованная? Будто все люди как люди, а ты — выброшенная на берег рыба? Попробовать представить себя такой рыбой можно вместе с Элли Никерсон — главной героиней повести для подростков «Рыба на дереве» от американской писательницы Линды Муллали Хант. Героиня несколько напоминает растерянную и напуганную Алису, которая только попала в вымышленную Льюисом Кэрроллом Страну Чудес. Вот только если Алисе, чтобы попасть в волшебный мир, нужно было нырнуть в нору вслед за белым кроликом, Элли Никерсон повезло просто родиться с дислексией.

В центре сюжета лежит история, рассказанная устами самой Элли, девочки, которая прекрасно рисует, имеет большую фантазию и чувство юмора, хорошо разбирается в математике, но у нее проблемы с чтением. Буквы буквально танцуют перед ее глазами, поэтому каждое слово превращается в неразрешимый ребус, а каждое предложение — на очередную муку и повод для насмешек одноклассников. И все было бы не так страшно, если бы Элли, ее родные, учителя и одноклассники знали, что всему этому есть простое объяснение, но, к сожалению, о дислексии никто даже не догадывается. По крайней мере до тех пор, пока в класс Элли не приходит новый учитель. Идеальный учитель, как волшебник, решает все проблемы и спасает несчастную девочку из ловушки непонимания и разочарований.

В общем, история Элли — история преодоления трудностей и препятствий на пути к успеху, история принятия себя и «отвоевывания» своего места под солнцем. История об идеальных родных и лучших в мире друзьях кажется слишком голливудской. То есть такой, в которую трудно поверить. Впрочем, именно этот чрезмерный оптимизм и делает рассказ, несмотря на всю сложность темы, такой легкой и трогательной. Такой, что вдохновляет, наполняет верой в себя, потому что «мне трудно» означает не то же самое, что «я не могу».


Только облака танцуют со звездами, Турюн Лиан
12 +


Болтать обо всем и шутить с друзьями на школьных переменах, выбирать все что угодно на ужин, с нетерпением ждать каникулы, праздновать дни рождения, покупать новые платья и получать желанные подарки — все это кажется таким приятным, радостным и одновременно привычным для одиннадцатилетней девочки. Разве можно представить себе ребенка, который бы не радовалась возможности поужинать любимым мороженым или перспективе устроить вечеринку на свой день рождения? Конечно, можно. Ведь жизнь ребенка, несмотря на взрослые стереотипы, состоит не только из моментов безопасного счастья. И повесть норвежской писательницы Турюн Лиан «Только облака танцуют со звездами» является хорошим тому доказательством.

Уже с первых страниц повести автор погружает читателей в тяжелую и безутешную грусть, которой наполнена жизни одиннадцатилетней Марии и ее родителей после того, как из-за рака умирает ее младший братик. Собственно, сюжет всей этой книги — это и есть рассказ о переживаниях этой страшной потери, сложные экзистенциальные поиски и настоящую депрессию. Депрессию, что буквально выталкивает девочку из ее жизни, делает ее чужой, отбирает у нее не только возможность испытывать счастье и радость, а также и веру и надежду на то, что когда-то все снова будет хорошо.

И хотя одноклассники, учителя и родные пытаются как-то помочь его страданиям, девочка не принимает их помощь. Не потому что не хочет, а потому что просто не может. Не может вернуться к своей нормальной жизни и к себе самой, потому что «есть что-то внутри, что нельзя починить или заменить, если оно исчезает». Тогда же как мама — и единственный человек, на поддержку которой Мария надеется, — оказывается слишком разбитой горем и слабой, чтобы протянуть дочери руку помощи. Слишком слабой даже для того, чтобы самой разобраться со всем этим. Но однажды в мрачном мире Марии неожиданно таки появляется луч надежды — немного странный и жизнерадостный Якуб. Новый друг, который почти удивительным образом возвращает Марии веру в себя и убеждает в том, что будущее может быть счастливым. Стоит лишь приложить к тому немного больше усилий.

Поэтому в конце концов на читателей этой щемящей и печальной истории ожидает счастливый финал, но, что действительно вызывает восторг, без фальши и показной патетики. Ведь, говоря о переживаниях такой тяжелой травмы, Турюн Лиан удалось не переборщить с драматизмом и остаться вполне убедительной и правдоподобной. Даже в серьезных философских диалогах между одиннадцатилетний героями, которые вдохновляют и одновременно побуждают задуматься о всех вечными экзистенциальными вопросами о жизни и смерти, что время от времени волнуют как детей, так и взрослых.


Мальчик, который переплыл океан в кресле, Лара Уильямсон
16+


Трогательная, немножечко фантастическая и несколько наивная — именно такой, кажется, проза английской писательницы Лары Уильямсон.

Мальчик, который, как любой одиннадцатилетний мальчик, надеялся получить на день рождения скелет в полный рост, получил оригами от мамы, которая семь лет назад умерла во время родов. Впрочем, на самом деле мальчиков в этой истории Лары Уильямсон аж двое — это братья Бекет и Билли Рамзи, которые вместе с отцом только переехали из своего дома на медовом холме в квартиру над парикмахерской «Ежики и бобы». Почему они так неожиданно оставили свой дом? Почему вместе с ними не поехала папина девушка Перл? На эти и все другие «почему» ребята не получат четких ответов, так как они являются всего-навсего детьми. И именно поэтому «всего-навсего» они и оказываются в этой ужасной безвыходной ситуации. И именно это «всего-навсего» и пытается разными способами расшатать Лара Уильямсон, знакомя читателей с детьми, которые наперекор судьбе и взрослым решаются изменить свой маленький мир.

Хотя главному герою и рассказчику только одиннадцать, его возраст является скорее приемом, благодаря которому автору удается показать мир с другой точки зрения, такой себе разрешение добавить в реальность сказочный элемент и говорить о сложном просто, о серьезном — наивно. Поэтому не стоит искать в романе о «Мальчика, переплыл океан в кресле» правдивости, только вдохновение и веры. Веры не только в чудеса, но и в собственные силы.


Чудаки и зануды, Ульф Старк
13+


Когда ты ребенок или подросток, твоя жизнь почти целиком и полностью зависит от взрослых. Иногда — это довольно удобно, а порой — невыносимо и тяжело. Что же с этим делать? Возможно, найти решение поможет повесть Ульфа Старка «Чудаки и зануды», рассказывающий о жизни двенадцатилетней Симоны — привычной для подростковой литературы неординарной героини, которой приходится кардинально изменить свою жизнь из-за решения еще более неординарной мамы жить вместе с бойфрендом.

Сюжет книги разворачивается в пределах одной недели, в течение которой Симона преодолеет все возможные стадии и степени отчаяния и уныния, но в итоге таки возьмет себя в руки и поймет, что каждый человек является кузнецом собственного счастья. Найти новых друзей, найти пса, которого потеряли при переезде, стать заложницей ситуации и случайно «превратиться» в парня, подраться с одноклассником, завести новых друзей, снова стать заложницей ситуации и, наконец, вернуть настоящую себя и силы, идти дорогой жизни, чтобы стать ни на кого не похожей чудачкой — автор заставляет главную героиню пройти через такое большое количество испытаний, что их хватило бы на целую трилогию. При этом, одна из сюжетных линий повести затрагивает тему смерти близкого человека, другая поднимает проблему сложных отношений с мамой и отчимом, ведь один рассказывает о таких неотъемлемые вещи (подросткового) жизни, как социализация, взаимное и безответная любовь, обучение и тому подобное. Иначе говоря — все действительно серьезно.

Впрочем, как ни странно, выглядит вся эта переполнена обычными и чрезвычайными событиями история довольно реалистично. Прежде всего благодаря действительно мастерской имитации голоса подростка. Симона, устами которой Ульф Старк и рассказывает всю эту сногсшибательную историю, принимает неправильные решения, злится на родных, бывает несправедливой, импульсивной, но всегда остается понятной, а главное, близкой читателям. Обычной и одновременно необычной девушкой. Героиней, в которой нет ничего героического, но важный опыт, история о которой интересная и полна простой житейской мудрости. Ведь Улф Старк, как всегда, не просто касается актуальных и сложных тем, но и не подавляет, не морализирует и не пытается откровенно научить читателя всего хорошего, доброго и светлого.


Фото с открытых источников






Поиск