Ребенок обгорел на солнце: как действовать и чего ни в коем случае делать нельзя


Опубликовано 12 Июль 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Ребенок обгорел на солнце: как действовать и чего ни в коем случае делать нельзя


Ребенок обгорел на солнце: как действовать и чего ни в коем случае делать нельзя

Детская кожа более чувствительна к воздействию солнечных лучей, а значит, обгореть малыш может очень быстро. Родителям важно знать, как помочь малышу и не менее важно — чего делать нельзя, чтобы не ухудшить состояние ребенка.


Как лечить солнечный ожог


Охладить


Первое, что нужно сделать — это уйти с того места, где есть солнце. Когда ребенок пришел домой, нужно охладить его под прохладным душем (26–30 ° С). Конечно, это будет немного больно, поэтому перед тем, как открыть воду, положите ребенку на плечи полотенце. После того, как ребенок выйдет из душа, можно продолжать прикладывать мокрое полотенце. Это можно делать, даже если вы еще находитесь на природе.


Категорически нельзя прикладывать к покрасневшему телу лед или замороженные предметы: аккумуляторы холода, которые используют в сумках-холодильниках, ледяную воду и т.д. В условиях резкого перепада температур может произойти спазм периферических кровеносных сосудов, и таким образом внутренняя температура будет повышаться. Не говоря о том, что малыша очень легко застудить таким лечением.


Обработать пораженную кожу


Важно понять, что домашнее лечение не «лечит» ожог. Нет конкретных методов лечения, которые устраняют повреждения кожи, и цель «лечение» заключается в том, чтобы облегчить дискомфорт, в то время, как кожа сама восстанавливается.

Избегайте нанесения мазей, особенно на красную кожу. Причина: они могут заблокировать потовые железы.

Мази и кремы, которые рекламируют для успокоения солнечных ожогов, часто содержат местные анестетики. Использование этих препаратов для маленьких детей не рекомендуется, так как они могут вызвать раздражение кожи и даже аллергические реакции.

Не используйте любой лечебный крем — гидрокортизон, бензокаин — если его не назначил врач.


Для облегчения самочувствия ребенка и для того, чтобы успокоить пораженную кожу, педиатры советуют аэрозоль для лечения ожогов (пантенол, гели и кремы на основе алоэ), от боли и температуры — ибупрофен и парацетамол.


Такие популярные народные методы как кисломолочные продукты (кефир, сметана), огурцы и другие овощи в первые минуты могут дать столь желанное облегчение, но лишь потому, что они охлаждают и увлажняют пересушенную обожженную кожу. Однако, как только эти маски-псевдопомощники начинают подсыхать, появляется ощущение стянутости кожи, а противовоспалительного эффекта ни сметана, ни сок огурца не имеют. Нельзя мазать сметаной, потому что жир блокирует работу потовых желез.


К мерам, категорически запрещенным можно отнести использование жира при ожогах. Любой жир закупоривает поры, останавливает процесс теплоотдачи, а значит, только ухудшит состояние обгоревшего малыша. После такого лечения вероятность пузырьков повышается даже при незначительных ожогах.

Также нельзя прокалывать пузырьки и отрывать отмирающие фрагменты кожи.



Обращайтесь к врачу, если:

  • солнечный ожог вызвал образование пузырей или сильную боль;
  • у вашего ребенка опухло лицо вследствие загара;
  • покраснение кожи занимает большую площадь;
  • у вашего ребенка повысилась температура или появился озноб после загара;
  • лихорадка, которая длится более 24 часов у ребенка в возрасте до 2 лет, или лихорадка, которая длится дольше 3 дней у ребенка старше 2 лет;
  • у вашего ребенка головная боль, спутанность сознания или сильное чувство слабости;
  • у вашего ребенка четкие признаки обезвоживания (повышенная жажда, мало выделяется мочи, сухость слизистых, запавшие глаза)
  • у вашего ребенка тошнота и рвота;
  • место ожога выглядит инфицированным;
  • ребенку становится хуже.


При наличии солнечных ожогов кожа должна быть закрыта одеждой, когда выходите на улицу, до полного восстановления нормального состояния кожи.







Поиск