Кукуруза для детей: когда можно давать


Опубликовано 15 Июль 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Кукуруза для детей: когда можно давать


Кукуруза для детей: когда можно давать

Photo: Freepik


Кукуруза в рационе ребенка появляется в качестве прикорма одной из первых. Но речь идет о кукурузной муке, а не о цельные кукурузные зерна. И это очень важное отличие!


Кукурузу можно давать малышам с двух лет, потому что она в детском желудочно-кишечном тракте до этого возраста перевариваться просто не будет. Внимательные мамы знают: даже если дать годовасику поточить зубки о початок кукурузы (ну, потянулся, ну, забрал, ну, рискнули…) — зернышки выйдут наружу практически «без повреждений». Дело в том, что кукурузное зерно одето в очень плотную оболочку, перед которой ферменты ребенка бессильны.


Может ли навредить кукуруза ребенку, если поспешить и дать ее раньше 2-х лет? Однозначно — да. Если кукуруза хорошего качества, проблем типа отравления не будет. Но плотные зерна кукурузы могут очень сильно «нагрузить» желудочно-кишечный тракт малыша, вызвать у него боль в животе, проблемы с опорожнением кишечника. Пищевой ценности этот продукт в этом возрасте и в этом виде не представляет никакой!


Как давать кукурузу ребенку


Кукурузу можно давать, повторимся, не раньше, чем ребенку исполнится два года. Лакомство должны быть хорошо разваренное. Стоит срезать кукурузу с кочана, оставив твердые зерна у основания и отдав предпочтение молодым и сочным зернышкам выше.


Кочан кукурузы можно дать ребенку примерно в 3 года. Понятно, что кукуруза должна быть молодой и сваренной дома, а не купленной в случайном месте.

Вы облегчите малышу работу, если перед тем, как дать початок кукурузы, разрежете зерна. В этом случае малыш съест преимущественно мякоть кукурузы, а более плотная оболочка останется нетронутой. Или почти нетронутой.

«Да, но в оболочке ведь все самое ценное!» — скажете вы и будете правы. Действительно, в оболочке любого зерна, в том числе и кукурузы — все самое ценное. Если переваривать его, усваивать. Но еще раз повторимся: желудочно-кишечный тракт ребенка плотную оболочку зерна переварить не может! Поэтому либо совсем не давайте ему кукурузу, или давайте только мягкую внутреннюю часть.


Польза кукурузы


Главным преимуществом вареной кукурузы является то, что она является источником множества полезных ценных веществ, а вот вредные химические компоненты впитывает в незначительном количестве.

Кукуруза очень богата витаминами группы В (В9, В2, В5), Е, РР, С, а также ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, марганец, калий, фтор, кальций, йод и натрий.

Все эти природные сокровища прячутся в составе одного кочана вареной кукурузы.








Поиск