Что делать, если ребенка укусила оса или пчела: первая помощь


Опубликовано 20 Июль 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Обзорные статьи >  Что делать, если ребенка укусила оса или пчела: первая помощь


Что делать, если ребенка укусила оса или пчела: первая помощь

Photo: Freepik


Укусы насекомых – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются родители, гуляющие летом с детьми на свежем воздухе. И если с укусами комаров и мошек еще можно бороться при помощи различных защитных средств, от укусов пчел и ос уберечься намного сложнее. «Дети в городе» разбирались, какой может быть реакция на укус, и какой должна быть первая помощь.


Реакция на укус


Как объясняют врачи, реакция на укус пчелы или осы проявляется в течение нескольких минут. Реакция может быть местной в виде припухлости, покраснения и боли в месте укуса. Но также встречаются и более серьезные последствия в виде бронхоспазма, отека, одышки и анафилактического шока. Например, в Европе у детей практически в 20% случаев проявляется сложная реакция на укусы этих насекомых.

Отмечается, что место укуса может выглядеть как волдырь-припухлость или небольшая белая точка на рубце. Обычно оно сильно зудит и краснеет, но в течение пары часов симптомы проходят.

Как известно, пчелы оставляют жало в ране, а вот осы могут ужалить человека несколько раз, так как жало на коже они не оставляют. Именно поэтому укус пчелы более опасен, ведь большая часть яда мгновенно поступает в рану.

Добавим, что тяжесть реакции во многом зависит от количества укусов. Чем больше укусов, тем более тяжелой может быть реакция на них. Более 500 одновременных укусов могут привести к смертельному исходу.


Помощь при укусе



Photo: Freepik


Первым делом после укуса необходимо удалить жало, стараясь не повредить железу с ядом. Врачи настоятельно рекомендуют не использовать пинцет, а отодвинуть жало ногтем или банковской карточкой.

Место укуса нужно промыть холодной водой с мылом, после чего на 15 минут приложить на него холод. Если укус на руке или ноге, можно придать ей возвышенное положение.

Если пораженный участок сильно зудит, врачи советуют нанести на это место противоаллергическую мазь. Также можно использовать раствор пищевой соды, который поможет снять зуд. Для профилактики нужно принять средство от аллергии. Если место укуса сильно болит, можно принять обезболивающий препарат. Например, парацетамол или ибупрофен.


Читайте также: Ребёнка ужалила медуза. Первая помощь


Серьезная реакция



Photo: Freepik


Если ребенок или взрослый тяжело реагируют на укус, необходимо сразу же вызвать скорую помощь, а место укуса изолировать, наложив жгут на 5 см выше от него. Если укус на шее или лице, необходимо придавить его пальцами. На место поражения обязательно наложите холод.

При сложных аллергических реакциях необходимо как можно быстрее принять антигистаминное средство.


Профилактика укусов


Чтобы уберечь себя и детей от укусов насекомых, старайтесь защищать дом москитными сетками. В жару выбирайте сдержанные цвета одежды, избегая яркие цвета. Не пользуйтесь парфюмерией с ярко выраженным цветочным ароматом. Она может привлекать насекомых.

Также следите за тем, чтобы фрукты, соки и сладости не оставались на открытом пространстве около детей. Они могут привлекать насекомых.

Не забывайте про различные репелленты, мази и брелки для отпугивания насекомых. Некоторые из них работают и против пчел.

Чтобы быть готовыми к непредвиденным ситуациям, всегда имейте под рукой препараты против аллергии. Обязательно возьмите необходимые лекарства на отдых.


Полностью защитить себя от укусов насекомых трудно, ведь они встречаются не только за городом, но и в условиях мегаполиса, поэтому в летний сезон следует быть внимательными и осторожными.


Читайте также: Сезон аллергии: как распознать и как спасаться







Поиск