Молочные зубки: мифы и правда


Опубликовано 16 Август 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Здоровье и спорт >  Молочные зубки: мифы и правда


Молочные зубки: мифы и правда

Photo: Freepik


Если вы слышали о том, что зубки малышу можно чистить с трех лет, молочные лечить не надо (все равно выпадут), а чтобы защитить от кариеса, надо их посеребрить, то вас ввели в заблуждение.

«Дети в городе» подготовили мифы и правду про детских зубки.


Миф 1. Первый молочный зубчик должен появиться как только малышу исполнилось шесть месяцев


Для начала молодым родителям нужно понять одну простую истину — дети ничего никому не должны. Ни зубки «выращивать» точно по графику, ни сидеть в пять месяцев, ни ходить в десять. Все нормы развития ребенка приблизительные, ведь каждый малыш растет и развивается индивидуально. Поэтому если вам стоматолог говорит, что в шесть месяцев у младенца обязан появиться первый зубчик — ищите другого врача.

Квалифицированные стоматологи отмечают, что порядок прорезывания зубов у всех детей одинаковый, а вот сроки приблизительные. Бывает, что эти границы расширяются, как в ту, так и в другую сторону. Иногда малыш может родиться с зубками, а иногда они начинают прорезываться после года. Если вас что-то беспокоит, стоит показать ребенка специалисту.


Миф 2. Зубы малышу следует начинать чистить с года (двух, трех лет, когда сам захочет, когда все молочные зубы прорезались)


Стоматологи отмечают — начинать чистить зубы нужно с появлением первого зубика. Во-первых, он уже требует ухода, а во-вторых, таким образом вы развиваете полезную привычку.

Зубная щетка для первых зубиков не нужна, впрочем как и паста, достаточно просто протирать их влажной тканью. Когда малыш подрастет стоит купить щетку и пасту, рекомендованную стоматологами для этого возраста ребенка.


Миф 3. Молочные зубки можно не лечить, они же выпадут


Молочные зубы обязательно надо лечить. В молочном зубе может развиться кариес. Во-первых, кариес — это больно, малыш может плохо жевать, мало есть. А во-вторых, и это тоже очень важно, запущенный кариес может «перекинуться» на зачатки коренных зубов.


Photo: Freepik


Правда. Здоровье зубов зависит от питания мамы во время беременности


Зачатки первых молочных зубов закладываются еще на 7–8 недели беременности, а затем начинается их минерализация (примерно в начале второго триместра). Уже на 17–20 неделе происходит закладка постоянных 6-х зубов (первые моляры), которые вырастают на свободном месте, не меняя молочные.

Интересно, что большинство родителей считает, что первые постоянные зубы вырастают, меняя молочные нижние резцы, но это тоже миф. Первый коренной зуб появляется в возрасте около шести лет, на данный момент во рту присутствуют как молочные, так и постоянные зубы. Сначала вырастает первый коренной моляр, который растет сразу за молочным моляром.


Правда. Удалять молочные зубы без крайней необходимости вредно


Раннее удаление молочных зубов приводит к осложнениям. С ростом малыша растет и его челюсть, формируются кости черепа. При этом зубы двигаются, чтобы освободить место для других зубов. Если удаляется молочный зуб, то при движении зубов место для постоянного зуба пропадает. Поэтому, если возникает необходимость в раннем удалении молочного зуба, стоматолог сотрудничает с ортодонтом, чтобы сохранить место для постоянного зуба. Ортодонт надевает специальное кольцо на соседний зуб, что не дает двигаться зубам. Как только постоянный зуб прорезывается, кольцо снимается.


Правда. Чтобы исправить прикус не нужно ждать смены зубов


Если молочные зубы растут неровно или у ребенка неправильный прикус, то постоянные зубы тоже будут расти неправильно, поскольку они больше молочных. Чем раньше начать процесс выравнивания (ношение пластинок, кап и т.д.) — пока ребенок маленький, и кости ее челюстей мягкие и податливые, тем проще будет исправить положение.


Полезно почитать: «Неправильный прикус: почему о зубы и прикус нужно заботиться с детства»







Поиск