Воспитание детей: советы и подсказки для родителей


Опубликовано 18 Ноябрь 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Воспитание детей: советы и подсказки для родителей


Воспитание детей: советы и подсказки для родителей

Photo: Freepik


Воспитание детей — это головокружительный (и временами очень сложный) путь, который проходят все родители. Но с детскими капризами и постоянно режущимися зубами приходит и вознаграждение. Каждая тарелка каши, размазанная по столу или брошенная на пол, — это шаг в развитии вашего малыша, и его стоит праздновать.


В мире не существует точной науки, которая бы обучила процессу воспитания ребенка, и, если в вашей семье царит довольство и покой, а вы чувствуете себя счастливыми, вы все делаете правильно. Перед счастливыми детьми открывается яркое будущее, поэтому наслаждайтесь каждым моментом и читайте наши советы родителям по развитию детей.



Примите как факт — почти всегда в капризах и истериках детей виноваты родители


Истерика — это мощный эмоциональный выпад, направленный на выход тех либо других переживаний. Она быстро проходит без внимательных глаз и попыток успокоить. Что еще важно: истерика — это разгрузка. 5–10 минут в возрасте 4–5 лет можно дать прокричаться, а более продолжительный плач может вызвать проблемы.


Что делать?

Лучшая борьба — профилактика. Если день был богат эмоциями, выкупайте ребенка и раньше уложите спать. Если вы знаете, что истерика происходит в торговом центре, прекратите ребенка туда водить.

Истерику раздувают зрители. Пусть с ребенком будет один, самый близкий человек. Ничего не говорите, будьте рядом. Через 2–3 минуты начинайте говорить тихо и жестко, пытаясь переключить внимание.

Отвлекать тяжело, но стоит стараться. Говорить можно то, что побуждает к действию: уйти, увидеть, сменить обстановку.

Одиночество. После 2 лет можно оставить ребенка одного в знакомой обстановке на количество минут, что соответствует возрасту ребенка: 2 года — 2 минуты.

Держите себя в руках. Помните: малышу тяжело, он растет, меняется, истерика вызвана тем, что маленький человек просто не умеет жить с потоком эмоций.


Вас могут заинтересовать наши статьи:

Забудьте об истерике: как научить ребенка терпению?
Как сказать ребенку «Нет»: топ-10 способов запретить, не вызвав истерику
«Хватит ныть», или как на самом деле нужно успокаивать плачущего ребенка


Почти всегда в детских истериках и капризах виноваты родители. Мы сначала все ребенку позволяем, а потом вдруг начинаем его воспитывать. Один из факторов капризного поведения — несоответствие позиций мамы и папы. Это порождает внутреннюю тревожность в организме ребенка и он пытается установить комфортные правила жизни методом манипуляции — истерикой.


Дошкольник просто не умеет делать что-то назло вам


Photo: Freepik


«Он все делает мне во зло!», «Я не понимаю, чего он от меня хочет», «Ему просто нравится меня доставать!» Часто можно услышать такие жалобы от родителей, особенно если ребенку 1–5 лет. Какие могут быть причины?


Ваш ребенок — это ваше отражение. Вам грустно, страшно, нет денег, вы сердитесь, повздорили с мужем? Ребенок отражает вас, а значит… Правильно! Будет раздражать вас еще больше! Так что анализ поведения ребенка в возрасте до 5 лет всегда начинайте с себя и своих эмоций. Ребенок пытается сказать вам: «Мамочка, я тебя понимаю, я тебя поддерживаю!» Только, конечно, мы такой поддержки не хотим.

Иногда ребенок так просит внимания. Когда «не до него» сегодня, завтра и через неделю. И терпение ребенка кончается.

Вы его научили так общаться. Если на ребенка повышают голос, он тоже научится так поступать. Если вы всегда рады ему, он будет рад вам. Всё просто.


Читайте также: Топ-13 фраз, которые заставят вашего ребенка слушаться


Если вы совсем не знаете, что делать и как справиться, сядьте рядом и помолчите. Иногда это спасательный метод. Не нужно винить себя в этот момент или впадать в истерику. Просто молча подождите. Вы не виноваты, вы просто не понимаете, и это нормально, ведь вы и ребенок разные люди.


Крик — это нормально


Ребенок должен иметь возможность наблюдать разные эмоции. Крик как высшая форма демонстрации агрессии нормален. Ненормально, когда агрессивность — это хроническая эмоция. И вот здесь нужно уже разбираться и помогать себе. Очень важный момент: это не поощрение к крику на детей. Это о другом и очень важном:


Больно — плачьте.

Смешно — смейтесь.

Разозлились — кричите.

Но разрешайте это делать и ребенку. Без фраз «Это не больно, не ной», «Ничего смешного в этом нет», «Не кричи! Подумаешь, я выбросила твои поделки». Запрет проявлять эмоции себе и детям ведет только к подавлению чувств. Это вызывает психосоматические заболевания, апатичные и депрессивные состояния, а также гипертрофированные проявления чувств.


Статья, которая может пригодиться: Как не кричать на ребенка: советы, которые действительно помогают


Ребенок, как и любой человек, должен знать пределы дозволенного


Представьте: вас выбросят на неизвестный остров и скажут: «Делай, что хочешь». Но не сообщат местные законы. Можно и съеденным оказаться, если что. А ребёнку еще сложнее. Он ведь чистый лист.


Что важно при установлении рамок читайте в нашей статье: Школа для родителей: как правильно устанавливать запреты для ребенка


Правила должны касаться не только малыша, но и всей семьи


Photo: Freepik


Всегда следует извиниться перед ребенком за неподобающее поведение. Так и она учится анализировать свои поступки, и мы начинаем реже грешить.

Говорим в семье о чувствах. Не только к ребенку или детям, но и друг другу. Вы даже не представляете, что означают слова любви для ребенка всех возрастов, как и осознание того, что родители любят друг друга.

На семейном совете выбираем стоп-слова. Это слова, которые может сказать каждый член семьи, если заносит другого.

Мы не ложимся спать в ссоре и обязательно создаем семейный ритуал перед сном: тремся носами, обнимаемся и так далее.


Не обременяйте жизнь сына или дочери своими страхами и тревогами


Чтобы не проектировать свои страхи и комплексы на ребенка, от них лучше всего избавиться. Когда девушки готовятся к беременности, они проходят большое количество врачей, сдают анализы, но и посещение психолога не менее важно. Но, к сожалению, этого никто не делает.


Как только начинаете паниковать, берите бумагу и ручку и пишите: «Мои эмоции сейчас вредят моему ребенку». Как в школе, в работе над ошибками, пишите столько раз, сколько пишется. Пришла вера? Перестаем писать.


Доверие между детьми и взрослыми самое важное


Доверие — это не расхлябанность, не вседозволенность, не слабость родителей. Это понимание того, что если вашему ребенку когда-нибудь понадобится помощь — он придет к вам.


Что убивает доверие?

Агрессия со стороны взрослых, безосновательные обвинения в адрес ребенка, особенно на основании слов чужих взрослых.

Обман со стороны родителей, особенно если вы «забираете» данное ранее обещание.

Отсутствие ответа на вопросы. Например: «Мама, почему ты грустишь?» и ответ: «Это неважно» или «Я не грущу». Лучше сказать: «Родной, я просто немного устала на работе». Так вы показываете, что нужно делиться всем происходящим.


Есть несколько фраз, которые следует говорить детям как можно чаще


Фразы полезные в общении с детьми и точно пойдут вашим отношениям на пользу:


«Я тебя люблю». Чаще это слышат дети в возрасте до 3 лет, и то при условии, что нет младших детей. А после 7 лет почти никогда эти слова в адрес детей не звучат. Важно, что эту фразу можно расширить, скажем: «Я люблю тебя, даже когда злюсь или расстроена».

«Я честна с тобой», «Я говорю тебе правду». Лгать детей учим мы. «Не будет больно», а тут — бац! — иголкой колят для анализа. Ребенок воспринимает это как знак: врать нормально.

«Мне грустно / радостно / плохо / хорошо / больно…» Говорите о своих чувствах. Сначала мы приучаем ребенка к понятию «нормально», а потом не можем вытянуть и слова и обижаемся, что ребенок не говорит о своих чувствах и наши переживания его не волнуют.

«Попробуй сам. А я, если потребуется, помогу». Не бегите впереди паровоза. Даже если хочется сказать: «Я сделаю лучше / быстрее…» А как тогда ребенку учиться?








Поиск