Неожиданные концовки известных сказок у разных народов мира


Опубликовано 31 Январь 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Неожиданные концовки известных сказок у разных народов мира


Неожиданные концовки известных сказок у разных народов мира

Photo: Freepik


Сказки с их волшебной атмосферой не могут оставить равнодушным ни одного ребенка. Истории становятся любимыми и, казалось бы, стары как мир. Но не все так просто. Оказывается, в разных народах существуют свои Золушки, Белоснежки и так далее.

"Дети в городе" решили рассказать сюжеты и концовки известных сказок у разных народов мира.


Русалочка – шотландская сказка «Келпи и девушка»


Ганс Христиан Андерсен рассказал историю Русалочки, которая была близка к оригиналу. Однако существует более причудливый персонаж из Шотландии. В этой стране популярны истории о конеподобных монстрах (келпи), которые обитают в озерах. В большинстве сказок такие персонажи опасные, но встречаются и дружелюбные. В одной из таких мальчик-келпи влюбился в девушку. Он решил превратиться в красивого мужчину, мечтая жениться на даме сердца. Когда девушка узнала в нем келпи, она украла у героя истории ожерелье, заставив его превратиться в сухопутного коня.

В итоге возлюбленная привела келпи к мудрецу, которому удалось все уладить. Поверив в чувства героя, девушка согласилась выйти за него замуж. Он выпил зелье, чтобы навсегда остаться человеком. В результате келпи забыл о своем происхождении, но при этом счастливо и долго жил с любимой.


Золушка - вьетнамская «Золотая туфелька»



Photo: Freepik


Бедный фермер, выращивающий рис, живет со своей дочерью Тэм. Ее мать скончалась, а отец снова женился. Мачеха жестока к трудолюбивой и красивой Тэм, а свою ленивую дочь Кэм хвалит и поощряет. После смерти мужа мачеха с дочерью наслаждаются жизнью, пока Тэм работает днями в поле и дома.

Во время очередной несправедливости по отношению к себе «Золушка» расплакалась, но ее успокоила внезапно появившаяся женщина в яркой одежде. Она рассказала, что Тэм принцесса, которая умеет понимать язык животных. Затем незнакомка исчезла, оставив в корзине несчастной оранжево-золотисто-желтого сома (королевские цвета). «Золушка» отпустила рыбу в пруд возле дома и каждую ночь кормила ее рисом.

Когда наступил ежегодный праздник урожая, «вьетнамскую» Золушку не пустили на бал. Девушке помогли животные и любимый сом, которые с помощью волшебства нарядили ее, как королевскую особу. По дороге на праздник Тэм потеряла золотую туфельку, которую нашел король, и приказал найти ее хозяйку. У сказки счастливый конец.


Вам может пригодиться наша подборка: Самые популярные циклы книг, которые обожают дети


Белоснежка – африканская «Прекрасная дочь»


В отличие от классической версии «Белоснежки», в варианте истории Республики Камерун (Африка) злодейкой выступает не мачеха главной героини, а ее мать.

Сказка рассказывает о принцессе и волшебном зеркале, которое постоянно повторяет ей, что она самая красивая девушка в мире. Проходит время, принцесса рожает дочку, и она оказывается красивей ее. Разозлившись, мать отправляет «кровиночку» жить в лес, где ее находят дружелюбные разбойники. В африканской версии сказки девочка поранилась булавкой и потеряла сознание.

Спящую красавицу находит вождь, который подбирает ее и увозит к себе. Его дочь думает, что принцесса — это кукла. Она играет с ней и случайно вынимает булавку из пальца «Белоснежки». Чары рассеиваются и девочки становятся подругами. Вождь узнает подробности истории, наказывает злую мать и женится на главной героине.



Photo: Freepik


Рапунцель – армянская «Зулвисия»


Рапунцель, о который все мы знаем, стала заложницей в башне, но в армянской сказке героиня вовсе не невинная жертва. История рассказывает о царе и семи сыновьях, которые ослушались отца и приблизились к заколдованной башне. С тех пор их никто не видел.

Последний оставшийся сын отправился на гору с башней, встретив по дороге храброго солдата. Под обличием нового знакомого скрывается королева воинов Зулвисия – она способна убивать криком, выходя на балкон башни.

Принц успевает спастись, спрятавшись в пещере. Тогда Зулвисия признает поражение и разрешает жениться на ней. Она вышла на балкон, распустила золотистые волосы и подняла принца к себе.


«Спящая Красавица» по-чилийски


Очень интересная версия сказки «Спящая Красавица» распространена в Чили. Сюжет рассказывает о богатом человеке, у которого росла дочь. В 15 лет девушка уколола палец, помогая матери расчесывать шерсть, и уснула. Разбитый горем отец приказывает вырубить несколько акров леса и построить небольшой коттедж. Девушку положили в избушку вместе с провизией. Спустя год ее обнаружил король, заблудившийся в лесу со слугой. Новые герои замечают в пальце красавицы занозу, вытаскивают ее, и девушка просыпается. На радостях все устраивают пир из оставленных запасов еды.

Спустя год у короля и красавицы рождается сын, а позже дочь. Когда припасы закончились, король и слуга вернулись в замок, пообещав присылать еду в коттедж. Также монарх оставил девушке платье с колокольчиками, которое нужно надевать, если понадобится помощь.

Тем временем жена короля заподозрила его в измене. Обманом она выманила в замок детей красавицы, а потом и ее саму, намереваясь убить. В конце король казнил королеву и женился на красавице.


Читайте также: Сонные книги: подборка сказок, которые помогут уложить ребенка спать







Поиск