Вопросы безопасности: как обращаться с взрывоопасными предметами


Опубликовано 04 Апрель 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Вопросы безопасности: как обращаться с взрывоопасными предметами


Вопросы безопасности: как обращаться с взрывоопасными предметами

Photo: ГСЧС в Украине


4 апреля официально провозглашено Международным днем просвещения по вопросам минной опасности. «Дети в городе» собрали основные правила безопасности, которые могут спасти вам жизнь.


Заминирование украинских территорий


Каждый год 4 апреля мир отмечает Международный день осведомленности и просвещения по вопросам минной опасности, установленный Генеральной Ассамблеей ООН. С весны 2014 года из-за вооруженной агрессии России против Украины взрывными устройствами было занято около 16 тыс. квадратных километров в Луганской и Донецкой областях. С февраля 2022 года ситуация в нашей стране ухудшается в связи с полномасштабной войной против украинского народа.

Оккупационные вооруженные формирования активно используют этот вид бесчеловечных методов ведения войны на больших территориях, что становится причиной многих смертей и увечий среди мирного населения, в том числе детей. Взрывные «подарки» русско-украинской войны, а именно противопехотные мины, установленные врагом, подрывают мирную жизнь на наших территориях. Противопехотные мины, оставленные на складах украинского оружия на оккупированных территориях, преимущественно в Автономной Республике Крым, Россия передает оккупантам, воюющими на Востоке и в других областях Украины.

Личный состав Вооруженных Сил Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, а также специальной службы транспорта ежедневно проводят разминирование, рискуя своей жизнью. Только с начала 2021 года в освобожденных районах Донецкой и Луганской областей было расчищено 453 га, проверено 65 километров дорог и железных дорог. Всего было обнаружено и уничтожено 8655 взрывоопасных предметов.


Читайте также: Советы по безопасности во время войны: где прятаться, что делать во время бомбежки


Война в Украине


По данным Ассоциации саперов Украины, в настоящее время более 82 тыс. квадратных километров территории нашего государства потенциально заминированы оккупантами.

ЦПД при СНБО Украины постоянно предупреждает об опасности противотанковых, противопехотных, кассетных мин, мин-ловушек, растяжек. Отмечается, что оккупанты минируют жилые дома, личные вещи, сельскохозяйственные угодья.

ГСЧС выпустила целую серию материалов по поводу того, как выглядят взрывоопасные предметы.



Photo: ГСЧС в Украине


Photo: ГСЧС в Украине


Photo: ГСЧС в Украине


Photo: ГСЧС в Украине


Photo: ГСЧС в Украине


Photo: ГСЧС в Украине


Photo: ГСЧС в Украине


Правила безопасности


Будьте особенно осторожны при передвижении по городам, в которых шли уличные бои, в частности во время прогулок по лесам и паркам! Опасными сейчас могут быть любые места: крыши домов, улицы, обочины дорог, оставленная военная техника. Уже зафиксированы случаи минирования тел погибших. Кроме этого, известны нередкие случаи минирования таких вещей как одежда, игрушки и даже еда.


Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет?

  1. Ни в коем случае не трогайте его.
  2. Немедленно сообщите об обнаруженном предмете подразделениям ГСЧС (101) или полиции (102).
  3. Предупредите прохожих о возможной опасности.
  4. Отойдите подальше от подозрительного предмета.
  5. Дождитесь приезда специалистов и укажите местонахождение подозрительного предмета.


Обязательно говорите о правилах безопасности с детьми. Вы можете посмотреть с ними обучающий мультсериал на эту тему.



Video: UNICEF Ukraine


Video: UNICEF Ukraine


Video: UNICEF Ukraine


Video: Novator film


Враг не гнушается наносить максимальный вред мирному населению, поэтому необходимость просвещения украинцев в вопросе минной безопасности актуальна как никогда раньше. Берегите себя и родных. Все будет Украина!


Вам может понадобиться наша статья: Медицинская помощь во время войны: где пройти курсы первой помощи







Поиск