Подготовка к школе: когда детям нужно начинать читать


Опубликовано 29 Апрель 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Образование >  Подготовка к школе: когда детям нужно начинать читать


Подготовка к школе: когда детям нужно начинать читать

Photo: Freepik


Без сомнений, язык во всем его богатстве – письменный, разговорный, в песнях и сказках – играет решающую роль в раннем развитии. Малыши лучше реагируют на язык, который они слышали в утробе матери. Родителям рекомендуется читать своим детям еще до рождения. И еще больше читать малышам. Чтение и развитие языка в детстве может оказать фундаментальное влияние на будущие образовательные достижения. Книги являются особенно важным аспектом в развитии, поскольку письменный язык часто включает более широкий, более тонкий и подробный словарный запас, чем обычный разговорный язык. Это, в свою очередь, поможет детям расширить сложность и глубину выражения своих мыслей.

«Дети в городе» узнавали, как дети учатся чтению, и в каком возрасте лучше начинать занятия.


Что такое чтение?


Для начала нужно выделить, что чтение – это умение определять буквы или комбинации букв, а затем соединять эти буквы со звуками. Поскольку основой чтения является речь и общение, обучение чтению – это, в определенном смысле, зарождающееся в детстве умение. Возраст, когда дети начинают читать, может зависеть от многих факторов – от когнитивного развития до социально-экономических различий. Например, детям с СДВГ или дислексией часто труднее научиться читать, чем их сверстникам. Дети из семей с низким социально-экономическим статусом, в частности, часто идут в школу с меньшим словарным запасом. Это не из-за каких-то неврологических различий, а потому, что такие школьники часто имеют меньше доступных ресурсов для обучения.


Читайте также: Подборка сказок, которые помогут уложить ребенка спать


Ключевые этапы чтения



Photo: Freepik


Обучение чтению – процесс, на пути которого проходят разные этапы развития. По словам экспертов, можно выделить несколько этапов процесса развития уровня чтения:

  • ребенок делает вид, что читает, листая страницы книги с яркими рисунками;
  • в младшем дошкольном возрасте поют песни по алфавиту, самостоятельно исследуют книги и распознают первую букву в их названии;
  • в позднем дошкольном возрасте сопоставление некоторых букв со звуками, осознание слогов и понимание того, что напечатанные слова читаются слева направо и сверху вниз;
  • сопоставление некоторых устных и письменных слов и распознавание некоторых знакомых слов в печатном виде;
  • в первом или втором классе озвучивание или расшифровка незнакомых слов, самоисправление при допущенных ошибках, чтение вслух и понимание некоторых распространенных знаков препинания и заглавных букв;
  • ко второму или третьему классу самостоятельное чтение более длинных текстов, чтение вслух с правильным ударением и выражением, понимание понятия пунктуации.


Как родители могут помочь ребенку научиться читать



Photo: Freepik


Эксперты советуют играть в речевые игры и изучать звуки и названия букв. Это важная работа, которую родители могут выполнять, когда учат детей читать. Родители также должны продолжать читать вместе со своим ребенком даже после того, как дети смогут читать самостоятельно.

Более подробно родители могут помочь своим детям со способностью распознавать и использовать отдельные звуки в произнесенных словах. К примеру, дети могут слышать слово «собака», но не отдельные звуки. Чтобы начать читать, дети должны научиться слышать эти звуки. Помочь могут языковые игры.


Вот несколько сайтов и приложений, которые помогут развивать навыки чтения дома:

Украинский алфавит для детей

Мышиный алфавит

Говорящая Абетка


Стоит отметить, что нет правильного возраста, в котором нужно начинать учиться читать. Одни дети с легкостью учатся читать еще в детском саду. Другим приходится ждать до школы. Родителям следует ориентироваться на способности ребенка и выбирать формы обучения индивидуально.


Вам может пригодиться наша статья: Читаем на каникулах: самые популярные циклы книг, которые любят дети







Поиск