Основные причины потери концентрации во время обучения


Опубликовано 28 Октябрь 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Основные причины потери концентрации во время обучения


Основные причины потери концентрации во время обучения

Photo: freepik


Дети значительно легче взрослых адаптируются к новым условиям. В том числе, и к учебе во время войны. Но это совсем не значит, что дети легко сохраняют концентрацию все время. Они могут проживать стресс и тревогу, переживать за себя и близких.

«Дети в городе» решили разобраться и поделиться с вами, в каких случаях ребенку можно простить расфокусирование, а где нужно вмешаться.


Причины и признаки потери внимания


Первые два месяца учебного года уже показали различные случаи потери концентрации. Независимо от страны и формы обучения, дети есть дети, и в одних случаях они хитрят, в других – пытаются справиться со стрессом.


Напряженность


Вы заметили, что ребенок сидит на краю стула, весь будто застывший, мышцы напряжены, взгляд расфокусирован, возможно, жует уголок одежды или карандаш. Это может означать, что у ребенка приступ страха, и сейчас он точно не сможет ни сосредоточиться, ни воспринимать информацию.

Что делать: нужно сесть рядом, обнять ребенка, если он не будет сопротивляться. Тихим, спокойным голосом скажите, что вы все в безопасности. Предложите сделать упражнения на заземление и успокоение.

Например, пусть ребенок найдет пять предметов и назовет их. Или обратит внимание на четыре звука, которые слышит. Также можно предложить ребенку вспомнить безопасное место, в котором он любит находиться. Пусть подробно опишет это место и вспомнит какое-то событие, которое там произошло. Чем подробнее ребенок воспроизведет это событие в своей голове, тем быстрее он успокоится.

Неконтролируемые движения


Когда дети фокусируются, и в это же время пытаются снизить тревогу, они могут что-то крутить в руках, трясти ногой, качаться на стуле, что-то напевать себе под нос.

Что делать: дайте задание – сделать любую разминку, упражнения для дыхания, упражнение на равновесие. Предложите что-то спеть вместе или выучить скороговорку.


Вот в этой статье мы писали об упражнениях для дыхания, которые могут вам пригодиться. 


Агрессия



Photo: freepik


Если ребенок раздражен, начинает плакать, капризничать и всячески сопротивляется, это может быть признаком усталости. Когда ребенок пишет, воспринимает информацию, фокусируется – это для него особый труд. Тем более сейчас, во время полномасштабной войны. Ребенок устает от режима, контактов, напряжения.

Что делать: сделайте паузу в учебе, дайте ребенку такие физические упражнения, чтобы мышцы рук и плеч могли расслабиться. Напоминайте ребенку, чтобы пил воду.


Читайте также: Топ-5 игр, которые помогут успокоить капризного ребенка.


Гиперактивность


Как только ребенок начинает крутиться и ерзать, как волчок, это также может свидетельствовать либо об усталости, либо о том, что ребенок не понимает, и боится это признать.

Что делать: во время гиперактивности нам нужно возвращать ребенка в учебный процесс. Приучайте его к тому, чтобы он не боялся переспрашивать, и просил повторить то, что было непонятно.


В новой школе



Photo: freepik


Ребенок в новой школе сначала привыкает к самой среде, а только потом концентрируется на обучении. Адаптация может проходить по-разному и продолжаться разное время.

Что делать: главное здесь – показать ребенку, что он в безопасности. Для этого нужно ознакомить с новым зданием, вместе изучить маршрут вход-выход-туалет-столовая. Часто ребенку необходима помощь в первом контакте – в знакомстве. Он должен почувствовать, что его здесь принимают.


В новой стране


Если ребенок учится в новой стране, понятно, что и устает он гораздо быстрее. Его окружает новый язык, новая культура, и все сенсорные системы работают в стрессовом напряженном режиме. Ребенок будто все время находится наготове, ведь «сканирует» абсолютно все – пытается понять сигналы, которые видит вокруг, читает по губам, следит за мимикой.

Что делать: нужно объяснить ребенку, как устроена именно эта новая среда, какие здесь преобладают отношения, какие есть правила. Идеальный вариант, если у ребенка будет тьютор – наставник, облегчающий период адаптации ребенка в новой среде.


Читайте также: Концентрация ребенка во время онлайн-обучения







Поиск