Не только борщ: подборка рецептов необычных украинских блюд


Опубликовано 12 Декабрь 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Не только борщ: подборка рецептов необычных украинских блюд


Не только борщ: подборка рецептов необычных украинских блюд

Photo: Freepik


Сегодня Украиной и всем украинским интересуются и восхищаются по всему миру. Люди стали более активно интересоваться историей, культурой и традициями нашей страны.

Как ни устает повторять известный шеф-повар Евгений Клопотенко, популяризировать Украину нужно и в плоскости еды. Именно он был одним из инициаторов того, чтобы борщ был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, Клопотенко уверяет, что в украинской кухне еще много интересного.

«Дети в городе» решили собрать для вас подборку необычных украинских блюд, которые можно приготовить дома. А некоторые даже на костре в случае отсутствия электроэнергии.


Ореховый паштет


Вам понадобится:

  • 400 мл воды,
  • 200 гр грецких орехов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • пару капель лимонного сока.

Перетрите орехи в порошок, добавьте горячую воду. Чеснок перетрите в пюре и вместе с маслом добавьте в ореховую смесь. Для вкуса добавьте специи и несколько капель лимонного сока. Смесь нужно варить на медленном огне, пока она не загустеет. Кушайте паштет охлажденным.



Photo: Freepik


Тыквенные галушки


Вам понадобится:

  • 500 гр домашнего творога,
  • 1 яйцо,
  • 200 гр муки,
  • 400 гр сердцевины тыквы,
  • соль и перец.

Растираем сыр с яйцом и добавляем специи по вкусу. Тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Смешиваем сыр с запеченной тыквой и добавляем муку. Замесите тесто и сформируйте из него «колбаски». Нарежьте кусочки толщиной примерно 2 см.

Перед подачей галушки нужно отварить в воде около 5-7 минут. Подавать нужно с маслом и сметаной.


Соломаха


Это разновидность казацкой каши, которую при желании можно готовить на костре.


Вам понадобится:

  • 300 гр гречневой муки,
  • 1 луковица,
  • 200 гр сала,
  • 200 гр растительного масла.

Разведите гречневую муку с водой и варите до густоты. Отдельно обжарьте сало с луком. В готовую кашу добавьте масло и варите еще 5 минут. Подавайте кашу к столу, добавив к ней зажарку.


Горохляники (гороховые оладьи)


Вам понадобится:

  • 2 стакана горошка,
  • 1 яйцо,
  • мята,
  • 2 ст. л. муки,
  • сметана или йогурт.

Горох нужно отварить в кипящей воде. Когда он будет готов, измельчите его блендером. Добавьте яйцо, порезанную мяту, муку, а также специи по вкусу. Сформируйте из массы плоские оладьи и зажарьте на сковороде. Оладья подаются к столу со сметаной или йогуртом.


Читайте также: Топ-5 супов, в которые влюбятся ваши дети


Гороховый суп-пюре с гренками



Photo: Freepik


Вам понадобится:

  • 2 картофелины,
  • 200 гр гороха,
  • 50 мл сливок,
  • 20 гр масла,
  • хлеб
  • 1 морковь,
  • 2 зубчика чеснока.

Замочите горох в теплой воде и дайте ему настояться несколько часов. Сварите его на легком огне, а тем временем подготовьте картофель и морковь, мелко порезав и поджарив вместе с зубчиком чеснока. Добавьте овощи в кастрюлю с горохом, но чеснок уберите.

Другим зубчиком натрите куски хлеба, посолите и поджарьте до хрустящей корочки. Когда суп будет готов, взбейте его блендером до однородной массы. Подавайте суп украшенный сливками и горячими гренками.


Печеные овощи в медовой корочке


Вам понадобится:

  • 500 гр картофеля,
  • 2 моркови,
  • 200 гр тыквы,
  • 50 гр жидкого меда,
  • 70 мл масла,
  • соль, куркума, сушеный чеснок, уксус.

Подготовьте морковь, картофель и тыкву. Овощи необходимо нарезать средними кусочками. Мед замешайте со специями и растительным маслом. Тщательно натрите овощи смесью и оставьте настояться на 1 час.

Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте овощи до золотистой корочки. Можно также зажарить их на костре.


Огуречник


Вам понадобится:

  • 5 шт. соленых огурцов,
  • 3 л. овощного или мясного бульона,
  • 1 лук,
  • 5 шт. картофеля,
  • 5 ст. л. сметаны,
  • свежий укроп.

Сварите бульон и добавьте к нему картошку. Огурцы необходимо натереть на мелкой терке и отжать сок. Поджарьте мелко нарезанный лук, после чего добавьте к нему огурцы. Жарьте несколько минут, тщательно перемешивая.

Добавьте огурцы и лук в бульон и постепенно залейте оставшимся огуречным соком. Необходимо контролировать уровень кислоты супа. Если он получается недостаточно соленым, можно добавить огуречный рассол. Варите суп еще 2-3 минуты.

Добавьте к огуречнику сметану и перемешайте. Сверху суп можно посыпать мелко порезанным укропом.


Вам может пригодиться наша статья: Подборка согревающих напитков для зимы







Поиск