Открытия Солнечной системы: планеты и их особенности


Опубликовано 19 Апрель 2023 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Открытия Солнечной системы: планеты и их особенности


Открытия Солнечной системы: планеты и их особенности

Photo: Freepik


Солнечная система – это удивительный космический мир. В безграничности всего космоса – это микромир, но для нас он огромен. Солнечная система – увлекательна и необычна в своем строении. Если ваш ребенок увлекается космосом, то для него будет много интересного.

«Дети в городе» собрали много интересных фактов о Солнечной системе. Кто знает, возможно эта тема настолько увлечет вашего ребенка, что в будущем он посвятит себя изучению космоса.


Планеты Солнечной системы


В солнечной системе есть 8 планет. Они расположены по удаленности от Солнца.

  • Меркурий
  • Венера
  • Земля
  • Марс
  • Юпитер
  • Сатурн
  • Уран
  • Нептун

Первые 4 планеты (Меркурий, Венера, Земля, Марс) называют каменистыми планетами земной группы. Они очень похожи на нашу планету. Юпитер и Сатурн – газовые гиганты, а Уран и Нептун – ледяные гиганты. Юпитер и Сатурн состоят преимущественно из газов, а Уран и Нептун – из льда. Поскольку эти планеты находятся далеко от Солнца, температура на Уране и Нептуне очень низкая. На поверхности Урана средняя температура составляет около -200 градусов Цельсия, а на Нептуне – около -220 градусов Цельсия. Бутылка воды там замерзает мгновенно, так что просто попить воды уже не получится.


Сколько спутников есть у планет?


У двух планет, Меркурия и Венеры, нет спутников. Все остальные планеты имеют от одного до нескольких десятков спутников.

Например, у Марса их всего два — Фобос и Демос. Фобос имеет диаметр около 22 км, а Демос – около 12 км. А вот у Сатурна больше всего спутников среди планет Солнечной системы – 82. Хотя только 53 из них подтверждены учеными, остальные 29 находятся на стадии исследования. Но ученые считают, что эти объекты все же спутники Сатурна.

У Юпитера есть 79 спутников. Это вторая планета с большим количеством спутников в Солнечной системе. Как и с Сатурном, некоторые из них еще находятся в стадии подтверждения.

Ледяные гиганты, хоть и уступают рекордсменам, все равно имеют много спутников. У Урана их 27, а у Нептуна – 14.

Многие спутники получили свои названия по именам героев древнегреческой и древнеримской мифологии.



Photo: Freepik


Удивительные кольца вокруг планет


В солнечной системе кольца есть не у всех планет. Кольца в Солнечной системе находятся вокруг четырех планет – Сатурна, Юпитера, Урана и Нептуна.

Наиболее видимые и известные кольца находятся вокруг Сатурна. Они состоят из миллионов крошечных объектов, двигающихся по схожим орбитам. Кольца могут быть разных форм, включая дуги, расщепления и оттенки цвета. Кольца Сатурна можно увидеть даже в телескопах с Земли, поэтому эта планета всегда была предметом увлечения ученых и астрономов.

Кольца Юпитера значительно меньше кольца Сатурна, и они не столь яркие и заметные. Хоть кольца Юпитера состоят из таких же материалов, как и у Сатурна, они слишком тонки и рассеяны, чтобы увидеть их с Земли. Кольца Юпитера были открыты только после запуска автоматических космических аппаратов. Уран и Нептун также имеют кольца, однако они намного менее видны по сравнению с кольцами Сатурна.


Вам может пригодиться наша статья: Подборка крутых YouTube-лекций о космосе для всей семьи


Исчезновение колец Сатурна


Ученые выяснили, что кольца Сатурна постепенно исчезают. Это происходит, когда частицы пыли в кольцах сталкиваются с метеоритами или солнечной радиацией. Гравитация затем притягивает эти частицы обратно в планету. Этот процесс называется «кольцевым дождем». Астрономы полагают, что Сатурн потеряет свои кольца через 300 миллионов лет.

Хотя кольца кажутся старыми, они достаточно молоды. Они появились около 10-100 миллионов лет назад, когда Землю еще топтали динозавры. Астрономы все еще не знают, почему эти кольца вообще образовались. Одна из главных теорий – кольца возникли, когда старый спутник Сатурна подошел слишком близко к планете и рассыпался на множество частиц.


Что Луна украла у Земли?



Photo: Freepik


Швейцарские ученые провели исследование обломков Луны, попавших на землю после столкновения Луны с разными метеоритами. И выяснилось, что обломки имеют слишком похожее строение с глубинными породами Земли.

Наука говорит, что Луна появилась из обломков Земли. Они появились, когда Земля столкнулась с каким-то огромным объектом около 4,5 миллиарда лет назад. Эта теория имеет новые доказательства. Поэтому по строению горных пород, Луна – это часть Земли.


Есть ли жизнь на Венере?


Долгое время считалось, что на Венере может существовать жизнь. Ученые полагали, что необычное поведение серы в составе атмосферы может являться результатом деятельности микроорганизмов.

Однако новое исследование ученых из Кембриджа не выявило никаких доказательств, что такие химические следы существуют. Считалось, что большее количество серы в нижних слоях атмосферы Венеры – это признак того, что там есть жизнь. Потому что микроорганизмы должны ее потреблять. И это новая загадка для ученых – куда же сера девается? Возможно, именно ваш ребенок найдет ответ на этот вопрос.


Читайте также: Топ-9 фильмов и мультфильмов про космос и будущее, которые можно посмотреть с детьми







Поиск