Еда и сон: что есть, чтобы лучше спать


Опубликовано 23 Май 2023 в 10:00

Блог Дети в городе >  Питание >  Еда и сон: что есть, чтобы лучше спать


Еда и сон: что есть, чтобы лучше спать

Photo: Freepik


Мы все знаем, как важно для наших детей (и для нас самих) хорошо высыпаться. Да, мы стараемся спать по 8 часов, не смотреть сериалы до глубокой ночи и создавать спокойную атмосферу перед сном. Но известно ли вам, что то, что мы едим, тоже влияет на качество нашего сна? Когда дело доходит до спокойного сна, свойства еды раскрываются совсем по-новому.

«Дети в городе» подготовили несколько веселых и вкусных советов по поводу того, что есть, чтобы хорошо спать.


Магия триптофана

Триптофан похож на супергероя из мира снов. Он помогает организму вырабатывать серотонин и мелатонин, два сонливых гормона, которые помогают хорошо уснуть.

Такие продукты как индюшатина, курица, орехи, семечки, тофу и молочные продукты содержат триптофан. Дайте ребенку бутерброд с индейкой или посыпьте йогурт семенами для легкого перекуса в конце дня.


Магний – сонный мольфар

Магний – успокаивающий волшебник для наших мышц. Он помогает мышцам расслабиться, снимает напряжение. Магний прокладывает мышцам тропинку к крепкому сну.

Зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена и бананы являются лучшими продуктами-источниками магния. Итак, приготовьте салат из шпината, пожуйте немного миндаля или наслаждайтесь банановым смузи, чтобы окунуться в страну снов.


Читайте также: Как приучить ребенка есть меньше сладостей 


Остерегайтесь кофеиновых монстров

Кофе – это наслаждение. Шоколадка – это мечта. Но что-либо из этого перед сном – это ошибка. Они не дадут нормально поспать ни вам, ни вашему ребенку.

Избегайте перед сном кофеина и других стимуляторов – это пойдет только на пользу. Оставьте чашку кофе или шоколадный батончик для дневных приключений. А лучше, замените все бананами.



Photo: Freepik


Сложные углеводы борются за сон

Сложные углеводы похожи на воинов сна. Они коварно увеличивают сонливый химический триптофан в нашем мозгу.

Их секретное оружие – цельнозерновые продукты, сладкий картофель и бобовые. Подайте на ужин немного коричневого риса или сытный суп из чечевицы, и сон вашего ребенка будет спокойным и крепким.


Серотониновые супергерои

Серотонин – гормон счастья, который также помогает хорошо засыпать. Такие продукты как бананы, ананасы, киви, помидоры и орехи, повышают уровень серотонина. Вместе они как прекрасная команда супергероев, которые защищают наш сон от ночных кошмаров.

Поэтому перекусите бананом или приготовьте ребенку салат из тропических фруктов для повышения уровня серотонина.



Photo: Freepik


Скажите «нет» сахару и обработанным пищевым продуктам

Представьте себе, как в животе гуляют и прыгают наглые пакостники, устраивают там беспорядки, влекут за собой хаос и не дают заснуть. Эти пакостники – сахар и обработанные пищевые продукты (упакованные продукты – снеки, консервы и т.п.).

Откажитесь от сладких лакомств и жирных закусок перед сном. Вместо этого возьмите свежие фрукты, они утоляют жажду сладкого, и не помешают спать.

Следуйте этим советам, и вас с ребенком ждет целебный и спокойный сон.


Читайте также: Здоровое питание для детей: простые рецепты и идеи блюд 






Поиск