Советы психиатра: как распознать и помочь ребенку на ранних этапах мыслей о суициде


Опубликовано 25 Август 2023 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Советы психиатра: как распознать и помочь ребенку на ранних этапах мыслей о суициде


Советы психиатра: как распознать и помочь ребенку на ранних этапах мыслей о суициде

Photo: Freepik


К большому сожалению, в этом году уровень суицидов среди девушек-подростков наиболее высокий за последние 160 лет. Детский и подростковый психиатр Денис Угрин, живущий и работающий в Лондоне, рассказывает, что с этим делать. Профессор также делится, как распознать первые «тревожные звоночки» у своего ребенка.

«Дети в городе» выбрали самое интересное из его лекции, чтобы у родителей была возможность обратить внимание на проблемы ребенка.


Кризисные показатели психологического здоровья среди детей в Британии


Психиатр Денис Угрин рассказывает, что в Великобритании с 1860 г. существует система замера психологических расстройств. Определенные периоды обострений и оттепелей наблюдались всегда. Равно как и дети всегда были чувствительны к сенсационным заголовкам, жизни и поведению звезд, то есть ко всей информации, распространяемой СМИ.

Но в 2018 г. (еще до пандемии ковида) ученые увидели, что показатели существенно изменились. И это может указывать не только на влияние модных социальных медиа. Причинами такого изменения могут быть также:

  • Распад семьи – взрослые сейчас легче и чаще разводятся.
  • Женский цикл у девушек начинается гораздо раньше, чем 40 лет назад.
  • Массовая сексуализация.


О самоповреждении у детей



Photo: Freepik


Однако есть важный момент, связанный именно с социальными сетями.

Самоповреждение (еще называют селфхарм) – самый сильный показатель склонности к суициду. И когда родители это видят, они могут помочь ребенку.

Как это работает? На самом деле страх смерти – один из наибольших страхов живого человека. Селфхарм «помогает» избавиться от этого страха, шагнуть ему навстречу. Экспериментально доказано, что дети, наносящие себе вред, имеют существенно более высокий порог боли.

Но есть дети, имеющие склонность к самоповреждениям, но не проявляющие ее. То есть фактически они не прибегают к селфхарму, и этого не видно. Социальные медиа могут стать триггером для таких детей. Если ребенок увидит в соцсетях, как кто-то наносит себе вред, это может подтолкнуть и его самого сделать то же самое.


Читайте также: Подростки: социальные изменения во время взросления 


Анорексия


Еще один показатель склонности к самоповреждениям – глобальное изменение пищевого поведения ребенка. Речь идет не просто о коррекции диеты, а о полном отказе от еды по любым причинам.

Дети с анорексией почти всегда страдают от депрессии. Когда ребенок отказывается от пищи, в его организм, кроме всего прочего, не попадают те элементы и структуры, которые нужны для хорошего настроения.


Вам может пригодиться наша статья: Как наладить контакт с подростком: рекомендации психолога


Что делать родителям



Photo: Freepik


Часто проблемы ребенка напрямую связаны непосредственно с отношениями с родителями. Однако исследования показывают, что изменение поведения, изменение отношений между ребенком и родителями дает положительный результат.

Это происходит потому, что в действительности ребенок не хочет себя убивать. То есть смерть – не конечная цель. Конечная цель – изменить свою жизнь к лучшему.

Родителям следует быть друзьями и опорой для своего ребенка, формировать доверительные отношения и уделять внимание.


Обо всем этом и многом другом психиатр Денис Угрин более подробно рассказывает в новом эпизоде подкаста «Простыми словами»:



Video: Подкаст Простыми словами







Поиск