Глисты у детей: откуда берутся и как избежать их появления


Опубликовано 29 Ноябрь 2023 в 12:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Глисты у детей: откуда берутся и как избежать их появления


Глисты у детей: откуда берутся и как избежать их появления

Photo: esculab.com


Глистная инвазия — распространенная патология в детском возрасте. Это связано с тем, что большинство гельминтов проникает в организм человека с немытой пищей, грязной водой и при попадании в рот грязи с рук. Недостаток гигиены — одна из особенностей детского возраста, поэтому малыши чаще всего страдают гельминтозами.

Зная об этом, родители должны следить за состоянием здоровья ребенка.

Даже отсутствие жалоб и симптомов не гарантирует отсутствие болезни, так как первое время гельминты просто развиваются в пищеварительной системе, не провоцируя яркую симптоматику. В этом случае установить диагноз можно, только проведя анализ на глисты, который включен в список обязательных профилактических исследований во время посещения дошкольных и школьных учреждений.


Как проявляются гельминтозы


Эта группа патологий включает болезни, вызванные различными возбудителями. Можно выделить такие общие симптомы:

  • слабость, вялость;
  • повышенный аппетит при снижении веса или ухудшение аппетита;
  • чувство тошноты;
  • периодическая боль в животе (могут наблюдаться спазмы);
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • диарея или запор;
  • отставание в физическом развитии;
  • бруксизм (скрип зубами). 

Некоторые гельминты (например, острицы) провоцируют характерный сильный зуд в области анального отверстия, так как в ночное время откладывают яйца вокруг заднего прохода. Иногда в кале можно обнаружить фрагменты червей.

Перечисленные признаки — повод обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение, постоянное нарушение переваривания и усвоения пищи приводит к гиповитаминозам, задержке роста и развития. Поэтому необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Врач сможет назначить терапию после диагностики. Она заключается в лабораторном исследовании кала на наличие яиц и частей гельминта. Например, в лаборатории Эскулаб можно провести комплексный анализ, который определит возбудителя, благодаря чему специалист сможет подобрать подходящий препарат.



Photo: esculab.com


Как избежать развития глистной инвазии


Чтобы избежать повторного заражения, необходимо выполнять несколько простых правил:

  1. Гигиена рук. Ребенок должен мыть руки перед едой, после туалета и активных игр на природе. Научите малыша не тянуть грязные пальцы в рот. 
  2. Очищение продуктов. Все, что употребляется в пищу, должно быть тщательно вымыто. Пейте только чистую воду (лучше — бутилированную).
  3. Качественная пища. Всегда проверяйте сроки годности продуктов, которые ест ребенок, так как в просроченных блюдах может размножаться инфекция.

Помимо этого, рекомендуется периодически проводить профилактические осмотры, чтобы убедиться в отсутствии гельминтов в организме малыша. Если вместе с ребенком живут домашние животные, они должны планово получать соответствующую обработку (особенно, если речь идет о собаках, находящихся на уличном выгуле).






Поиск