Азбука Питания: как через игру в украинских школах дети учатся правильно питаться


Опубликовано 05 Январь 2024 в 13:00

Блог Дети в городе >  Питание >  Азбука Питания: как через игру в украинских школах дети учатся правильно питаться


Азбука Питания: как через игру в украинских школах дети учатся правильно питаться

Photo: «Дети в городе»


Для гармоничного физического и психологического развития детям необходимо сбалансированное питание. Особенно это важно для маленьких украинцев, почти каждый день переживающих стресс. Ученики по всей Украине вынуждены долгое время находиться в бомбоубежищах, постоянно бегая из школы к укрытиям и обратно.

Понятно, что в таких условиях энергия быстро тратится. Поэтому рацион маленьких украинцев нуждается в изменениях, чтобы закрывать все потребности в новых условиях.


Рекомендации по здоровому питанию


UNICEF представили рекомендации для учителей, касающиеся питания детей во время боевых действий. Вот несколько важных моментов по рекомендациям:

  • разговоры о правильном питании,
  • подбор здорового и вкусного рациона,
  • здоровые пищевые привычки.


Отмечается, что лучшими продуктами долгого хранения, которые дают достаточно энергии, являются энергетические батончики, хлебцы, печенье и сухари, орехи, сухофрукты и готовые злаковые завтраки.

Впрочем, основным вызовом для родителей и педагогов есть необходимость привить детям привычку правильно и здорово питаться. Программа «Азбука Питание» была разработана именно с этой миссией. Она является частью глобальной социальной инициативы «Nestlé Здоровые дети».

Стоит отметить, что эта программа действует в Украине более 13 лет и это одна из первых инициатив о здоровом питании для детей. Благодаря программе более 2 млн школьников уже узнали о здоровых привычках. В 2023 году проект продолжил масштабироваться, создавая новые образовательные продукты и охватывая все больше украинских школ.


В чем цель проекта



Photo: "Азбука Питания"


Главной целью «Азбуки Питания» является донесение до детей информации о правильном питании, здоровых привычках и ценности здоровой пищи. Ведь формирование таких привычек напрямую связано со здоровьем детей в будущем.

Учебные материалы по которым учатся дети яркие, интересные и легкие для детского восприятия. Следует отметить, что учебный курс регулярно проходит утверждение Министерством образования и науки Украины и Ассоциацией Диетологов Украины.


Что такое «Азбука Питания»?


Эта программа объединяет несколько направлений:

1. Учебную интерактивную платформу, содержащую учебные материалы:

  • видеоуроки,
  • тестирование,
  • презентации для учителей,
  • электронные тетради,
  • методички.


Все материалы можно скачать на официальной платформе «Азбуки Питания»


Добавим, что на платформе есть отдельные разделы для родителей и педагогов, где собраны материалы по теме. Для закрепления материала дети должны проходить тестирование и выполнять домашние задания вместе с родителями.

Кроме того, на платформе вы можете найти простые рецепты блюд, которые можно приготовить вместе с детьми. Это поможет вам проводить время вместе с ребенком с пользой для него и создать общие семейные воспоминания.



Video: Азбука Питания


2. Другое направление программы – образовательно-развлекательные кампании и события. Команда «Азбуки Питания» регулярно организует разнообразные конкурсы для учителей и родителей с детьми, мастер-классы, открытые уроки, воркшопы и т.д.


Стань участником программы «Азбука Питания»


Чтобы стать участником проекта, необходимо зарегистрироваться на сайте, создав персональный кабинет. Присоединиться к программе могут как родители, так и учителя.


Регистрация проходит по ссылке: https://abetka-healthykids.com.ua/user/register


После регистрации вы получите доступ ко всем учебным материалам программы, а также сможете участвовать в конкурсах, оффлайн мероприятиях и других инициативах для школ и семей.

В 2023 году на платформе было зарегистрировано более 20 тыс. новых школьников. Проведены живые кулинарные мастер-классы, воркшопы, открытые уроки. Кроме того, были организованы интерактивные обучающие зоны на фестивале «Мамазлит». Также платформа оказала значительную поддержку детям ВПЛ из «Recovery Camp», то на Львовщине.


«Мультивселенная Еды»


Новая познавательная карточная игра «Мультивселенная Еды» от «Азбуки Питания» увидела свет в 2023 году.

Игра предназначена для младших школьников и состоит из ярких карточек, на которых изображена разнообразная еда. Цель игры – найти как можно больше полезных продуктов и набрать как можно больше баллов пользы.

В игру уже успели поиграть ученики из школы «Без границ» Киевской области. Презентацию игры проводил робот Питайлик – фантастический персонаж программы, житель Страны здорового питания.

Самые активные школы-участники программы смогут получить игру в феврале 2024 года.

Для этого учителям нужно быть зарегистрированными на платформе и следить за новостями в социальных сетях «Азбуки Питанич».


Детальнее о программе можно прочитать на сайте проекта https://abetka-healthykids.com.ua/.







Поиск