Эмоциональные границы ребенка: что это такое?
Опубликовано 05 Август 2024 в 10:00
Блог Дети в городе > Эмоциональные границы ребенка: что это такое?
Photo: Freepik
Границы есть у всего: у страны, дома, моря, даже у терпения. И человек не исключение. Каждый человек имеет личные границы, которые являются важными составляющими его психологического и эмоционального здоровья. Особенно актуальна эта тема становится, когда речь идет о детях, ведь они еще только учатся понимать и устанавливать эти границы.
Детство – это период формирования личности, когда закладываются базы будущих отношений, самооценки и эмоционального благополучия. В это время эмоциональные границы особенно важны, ведь они помогают ребенку понять, где заканчиваются его личные пространство и потребности, и начинаются интересы других людей. Это обеспечивает не только чувство безопасности, но и способствует развитию здоровых отношений с окружающими. Сегодня «Дети в городе» более подробно познакомят вас с понятием «эмоциональные границы» и помогут научить детей устанавливать такие границы.
Что такое эмоциональные границы ребенка?
Photo: Freepik
Эмоциональные границы – это условный барьер, который защищает наш внутренний мир; это то, сколько своей психологической энергии вы готовы отдавать окружающим. Перед тем, как проводить для ребенка обучающую лекцию, нужно самим понять, что такое эмоциональные границы именно для детей.
Эмоциональные границы детей играют немаловажную роль в формировании их характера и самооценки. Они позволяют ребенку распознавать и выражать свои чувства, в результате чего начинают понимать и уважать чувства других. Эмоциональные границы способствуют формированию внутренней стойкости и способности реагировать на стрессовые ситуации. Когда ребенок знает, что его эмоции признают и уважают, он чувствует себя ценным и значимым, что положительно влияет на его самооценку.
При отсутствии четко установленных эмоциональных границ ребенок может ощущать растерянность, стресс и неуверенность в себе, что будет влиять на дальнейшее развитие и взаимоотношения с другими людьми.
Читайте также: Почему важно обнимать своего ребенка: основные причины
Как родители нарушают эмоциональные границы ребенка
Photo: Freepik
Родители очень часто даже не осознают, когда нарушают эмоциональные границы своих детей. Они хотят научить малышей, защитить их от негатива внешнего мира. Тем не менее, взрослые не учитывают, что таким образом они могут негативно повлиять на развитие ребенка.
К действиям, нарушающим эмоциональные границы ребенка можно отнести:
- неконструктивную или агрессивную критику;
- игнорирование чувств и эмоций;
- избыточный контроль;
- навязывание своих эмоций;
- манипуляции эмоциями;
- отсутствие эмоциональной поддержки.
Все эти действия обычно сопровождаются соответствующими фразами, которые чаще всего родителям кажутся невинными. Они могут даже не вкладывать в них негативного подтекста, но дети воспринимают такие проявления очень близко к сердцу.
- «Плакать из-за такого пустяка?»
- «Ничего такого не случилось! Соберись давай»
- «У других есть проблемы и похуже!»
Яркие примеры обесценивания и запрета детских чувств. Сюда же можно отнести знакомый всем стереотип о том, что мальчики не плачут. Подобные проявления нередко жестко пресекаются из-за прямого запрета или высмеивания.
- «Такого не было, не придумывай!»
- «Тебе показалось, я имел в виду совсем другое!»
- «Тебе кажется, что ты злишься, на самом деле нет»
Говоря так, взрослые вкладывают в детскую голову идею о том, что он ошибся со своими чувствами. В результате чего дети начинают чувствовать себя какими-то «неправильными».
- «Хорошие дети так не делают!»
- «Только плохие люди так разговаривают!»
- «Тебе должно быть стыдно за свои эмоции!»
Простейшая манипуляция стыдом, которая является одной из самых ненужных влияний с точки зрения перемен к лучшему и одной из самых вредных с точки зрения последствий.
Как научить ребенка устанавливать границы
- Помогайте ребенку узнавать себя. Научите его осознавать свои потребности и желания, понимать причины и последствия своих действий.
- Научите справляться с эмоциями и контролировать их.
- Прививайте навыки исследования собственного внутреннего мира.
- Дайте ребенку право выбирать. Особое внимание уделите его навыку отказывать.
- Никогда не обесценивайте эмоции и чувства ребенка.
- Избегайте в общении с ребенком любого возраста таких фраз, как «ты меня разозлил!» и т. д. Тогда у ребенка не будет возникать чувство вины всякий раз, когда кто-то будет недоволен тем, что он обозначил границу, как это часто можно наблюдать.
Главное помнить о потенциальных нарушениях и работе над созданием здоровых эмоциональных границ для ребенка. Поддержка, уважение и открытый диалог помогут ему чувствовать себя важным.
Читайте также: Игрушки для развития эмоционального интеллекта