Готовим кутью к Рождеству: классические и современные рецепты
Опубликовано 20 Декабрь 2024 в 10:00
Блог Дети в городе > Готовим кутью к Рождеству: классические и современные рецепты
Photo: Freepik
Рождество – один из самых светлых праздников года, который объединяет за одним столом самых близких людей.
Одна из традиций Рождества – 12 блюд на праздничном столе, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа. Главным блюдом всегда считалась кутья. Без нее сложно представить традиционный праздник. С нее начинается трапеза, и именно в ней сочетается много символов и значений. Зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, мед – чистоту и веру, а мак – невинно пролитую кровь.
«Дети в городе» собрали для вас рецепты традиционной кутьи, а также современные вариации, которые украсят ваш праздничный стол.
Классическая пшеничная кутья
Вам понадобится:
- 250 гр пшеницы
- 100 гр мака
- 100 гр грецких орехов
- 100 гр изюма
- 3-4 ст.
Пшеницу необходимо хорошо промыть и отварить до мягкости. Обычно пшеница варится около двух часов. Мак тоже необходимо подготовить – залить водой и дать настояться 20 минут. После этого мак необходимо перетереть до появления молочка. Орехи нужно измельчить и немного поджарить на сковороде, а изюм замочить в воде и хорошо промыть. Когда все ингредиенты готовы, смешайте их и добавьте мед.
Рождественская кутья с рисом
Сегодня кутью готовят из очень разных ингредиентов – кому как нравится.
Video: Привітання українською від щирого серця!
Кутья с киноа и сухофруктами
Хотите удивить гостей чем-нибудь необычным? Попробуйте кутью из киноа.
Вам понадобится:
- 1 стакан киноа
- 100 гр клюквы
- 100 гр орехов кешью
- 3 ст. меда
- 1 ч. л. корицы
Отварите киноа согласно инструкции. Клюкву залейте водой на 10 минут, а орехи измельчите и поджарьте. Смешайте все ингредиенты, добавив мед и корицу по вкусу.
Еще больше рецептов ищите в нашей подборке: Рецепты вкусной кутьи: традиционный символ рождественских праздников
Диетическая кутья из гречки
Если вы придерживаетесь здорового питания, вам может понравиться этот рецепт.
Вам понадобится:
- 200 гр гречки
- 50 гр сушеной вишни
- 2-3 ст. меда
- 30 гр семян подсолнечника
Отварите гречку, а вишню залейте водой на 10 минут. Семена немного поджарьте на сковороде. Смешайте все ингредиенты, добавив мед.
Кутья с медом и халвой
Еще один интересный рецепт, заслуживающий внимания:
Video: Мій обід
Кутья – символ нашего культурного наследия, поэтому важно уделять время приготовлению этого блюда и рассказывать о нем нашим детям.
Вам может понравиться наша статья: Как праздновали Святвечер и Рождество в разных уголках Украины