Когда Масленица в 2025 году: рецепты блинов и особенности традиции


Опубликовано 10 Январь 2025 в 10:00

Блог Дети в городе >  Когда Масленица в 2025 году: рецепты блинов и особенности традиции


Когда Масленица в 2025 году: рецепты блинов и особенности традиции

Photo: freepik.com


Масленица – один из самых веселых праздников, символизирующий приход весны и прощание с морозами. В этом году Масленица в Украине начнется 24 февраля и продлится неделю – до 2 марта. Это не просто период, когда принято готовить блины и другие угощения. Это очень важный праздник, связанный с нашими давними традициями, частично забытыми.

Украинцы всегда отмечали Масленицу с размахом, ведь этот период считали периодом радости и веселья. Люди готовили много вкусностей, ходили в гости и собирались на улицах, чтобы поприветствовать весну и солнце.

«Дети в городе» собрали для вас инструкции к празднику, а также рецепты блинов, которые вам обязательно пригодятся.


Как праздновать Масленицу


На каждый день празднования Масленицы есть свои ритуалы. Этот праздник был в Украине еще до прихода христианства. Он был настолько важным, что новая вера почти не повлияла на старые традиции, а лишь переплелась с ними.

Итак, в течение недели украинцы празднуют Колодия. На каждый день есть свои развлечения.

  • Понедельник – катание на санках.
  • Вторник – заигрывания, объединение в пары, веселые игры.
  • Среда – праздничные столы с варениками, блинами и сырами.
  • Четверг – банкеты с гуляниями до самого утра.
  • Пятница – зятья приглашают в гости тещ.
  • Суббота – невестка приглашает в гости свою свекровь.
  • Воскресенье – служба в церкви, прощение.

Стоит отметить, что сразу после сытной Масленицы начинается Великий пост.


Рецепты вкусных блинов


Существует множество вариантов блинов, которыми можно удивить гостей. Вот вам несколько интересных:


Гречневые блины



Video: Завтрак с 1+1


Блинчики на молоке


Классические вкусные блины, которые получаются довольно тоненькими.

Вам понадобится:

  • 3 ст молока
  • 3 яйца
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 30-50 гр сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 3 ст муки

Молоко необходимо подогреть, а яйца тщательно взбить с сахаром. Добавьте растительное масло и молоко, хорошо перемешайте. Просейте муку, добавьте в нее соль и разрыхлитель. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Смажьте сковороду сливочным маслом и выпекайте блины по 1-2 минуты каждый.


Вам может понадобиться наша статья: Роскошь вкуса: топ-5 рецептов вкуснейших блинов


Блинчики с сыром и зеленью



Video: Валерия Велигура


Шпинатные блины


Вам понадобится:

  • 150 гр шпината
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст. л. масла
  • 150 гр муки
  • 350 мл молока
  • 50 гр сливочного масла

Перебейте шпинат в блендере, а тем временем смешайте яйца с сахаром и солью. Яичную смесь необходимо смешать со шпинатом, после чего добавить муку, растительное масло и половину молока. Хорошенько все смешайте, после чего добавьте еще молока и муки. Дайте тесту настояться 15 минут и приступайте к приготовлению.


В следующих наших статьях ищите рецепты вкусных традиционных вареников на Масленицу.


Еще больше ищите в нашей статье: Рецепты блинов: топ-7 самых вкусных блинов к Масленице







Поиск