Когда Масленица в 2025 году: рецепты блинов и особенности традиции
Опубликовано 10 Январь 2025 в 10:00
Блог Дети в городе > Когда Масленица в 2025 году: рецепты блинов и особенности традиции
Photo: freepik.com
Масленица – один из самых веселых праздников, символизирующий приход весны и прощание с морозами. В этом году Масленица в Украине начнется 24 февраля и продлится неделю – до 2 марта. Это не просто период, когда принято готовить блины и другие угощения. Это очень важный праздник, связанный с нашими давними традициями, частично забытыми.
Украинцы всегда отмечали Масленицу с размахом, ведь этот период считали периодом радости и веселья. Люди готовили много вкусностей, ходили в гости и собирались на улицах, чтобы поприветствовать весну и солнце.
«Дети в городе» собрали для вас инструкции к празднику, а также рецепты блинов, которые вам обязательно пригодятся.
Как праздновать Масленицу
На каждый день празднования Масленицы есть свои ритуалы. Этот праздник был в Украине еще до прихода христианства. Он был настолько важным, что новая вера почти не повлияла на старые традиции, а лишь переплелась с ними.
Итак, в течение недели украинцы празднуют Колодия. На каждый день есть свои развлечения.
- Понедельник – катание на санках.
- Вторник – заигрывания, объединение в пары, веселые игры.
- Среда – праздничные столы с варениками, блинами и сырами.
- Четверг – банкеты с гуляниями до самого утра.
- Пятница – зятья приглашают в гости тещ.
- Суббота – невестка приглашает в гости свою свекровь.
- Воскресенье – служба в церкви, прощение.
Стоит отметить, что сразу после сытной Масленицы начинается Великий пост.
Рецепты вкусных блинов
Существует множество вариантов блинов, которыми можно удивить гостей. Вот вам несколько интересных:
Гречневые блины
Video: Завтрак с 1+1
Блинчики на молоке
Классические вкусные блины, которые получаются довольно тоненькими.
Вам понадобится:
- 3 ст молока
- 3 яйца
- 3-4 ст. л. сахара
- 30-50 гр сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 3 ст муки
Молоко необходимо подогреть, а яйца тщательно взбить с сахаром. Добавьте растительное масло и молоко, хорошо перемешайте. Просейте муку, добавьте в нее соль и разрыхлитель. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Смажьте сковороду сливочным маслом и выпекайте блины по 1-2 минуты каждый.
Вам может понадобиться наша статья: Роскошь вкуса: топ-5 рецептов вкуснейших блинов
Блинчики с сыром и зеленью
Video: Валерия Велигура
Шпинатные блины
Вам понадобится:
- 150 гр шпината
- 2 яйца
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
- 3 ст. л. масла
- 150 гр муки
- 350 мл молока
- 50 гр сливочного масла
Перебейте шпинат в блендере, а тем временем смешайте яйца с сахаром и солью. Яичную смесь необходимо смешать со шпинатом, после чего добавить муку, растительное масло и половину молока. Хорошенько все смешайте, после чего добавьте еще молока и муки. Дайте тесту настояться 15 минут и приступайте к приготовлению.
В следующих наших статьях ищите рецепты вкусных традиционных вареников на Масленицу.
Еще больше ищите в нашей статье: Рецепты блинов: топ-7 самых вкусных блинов к Масленице