Что делать, если ребенок переживает из-за своего роста


Опубликовано 12 Февраль 2025 в 10:00

Блог Дети в городе >  Что делать, если ребенок переживает из-за своего роста


Что делать, если ребенок переживает из-за своего роста

Photo: Freepik


В подростковом возрасте у детей возникает много разных комплексов. Одна из самых распространенных проблем – это рост. Кто-то переживает из-за слишком низкого роста. Кто-то, наоборот, слишком высокий. Это связано с тем, что в период взросления дети могут быть слишком чувствительны и придирчивы к своей внешности. «Дети в городе» собрали советы, которые помогут родителям поддержать ребенка и не оставлять его в одиночестве со своими переживаниями.


Откуда берутся комплексы


В первую очередь комплексы возникают в тех случаях, когда ребенок отличается от своих сверстников. Впрочем, причин недовольства собственной внешностью может быть много.

  • Сравнение с одноклассниками. Кто-то сильно вырос за лето, а кто-то растет медленнее.
  • Стандарты красоты. Несоответствие идеалам красоты, которые ребенок видит в кино и социальных сетях.
  • Токсичные комментарии. Шутки или замечания, которые могут повлиять на самооценку ребенка.
  • Творческие или спортивные амбиции. В некоторых видах спорта или творческих профессиях внешность и рост могут считаться преимуществом.


Читайте также: Эмоциональное воспитание: игры для развития эмпатии


Как поддерживать ребенка?



Photo: Freepik


Для начала необходимо выслушать ребенка и не отмахиваться от него фразами: «Не выдумывай», «Не зацикливайся», «Что за ерунда, никакой ты не низкий». Также не стоит отрицать сам факт, что ребенок самый низкий или самый высокий в классе. Задача родителей – объяснить ребенку, что любой рост – это нормально, что все люди разные и особенные.

Второй шаг – помочь принять себя. Объясните, что все люди растут и развиваются по-разному. К примеру, если мальчик низкий в 10-12 лет, это не значит, что он не вытянется чуть позже. Или, например, если девочка уже очень высокая в этом возрасте, объясните, что совсем скоро многие ее сверстники тоже вырастут. Также следует объяснить, что все взрослые люди тоже имеют разный рост, и это не мешает им добиваться успеха и счастливо жить.

Переключайте внимание. Помогите ребенку фокусироваться на своих сильных сторонах, которые не зависят от внешности. Объясните, что в мире больше ценятся навыки и таланты, а не какие-то особенности роста или внешности. Успехи в разных областях жизни повысят уверенность ребенка в себе.

Следите за своими собственными словами. Иногда неосторожное замечание по поводу внешности может стать серьезным комплексом.

Подыщите примеры среди известных людей, которые превратили свой рост в сильную сторону, людей, которым низкий или высокий рост не помешал добиться успеха или цели.

Стоит отметить, что у родителей также должно быть здоровое отношение к внешности и уверенность в себе. Тогда и ребенок будет расти со здоровой и адекватной самооценкой.


Что делать, если комплекс мешает жить?



Photo: Freepik


К сожалению, случается и такое, что жизнь подростка буквально начинает крутиться вокруг своего комплекса. Это начинает влиять на разные сферы жизни ребенка. В таких случаях могут развиваться тревожные и депрессивные состояния. Если вы замечаете, что у переживаний ребенка очень негативные последствия, следует обратиться к специалисту, чтобы проработать эту проблему. Психолог может помочь подростку найти пути к уверенности в себе.


Не оставляйте ребенка один на один со своей проблемой, ведь известно много историй, когда незначительный комплекс мог отравлять жизнь и портить перспективы.


Вам может понравиться наша статья: Подростки и питание: советы родителям







Поиск