Шокирующие игры и тренды: как объяснить ребенку, когда игра перестает быть игрой


Опубликовано 29 Апрель 2025 в 10:00

Блог Дети в городе >  Шокирующие игры и тренды: как объяснить ребенку, когда игра перестает быть игрой


Шокирующие игры и тренды: как объяснить ребенку, когда игра перестает быть игрой

Photo: Freepik


Воздействие социальных сетей, прежде всего TikTok, часто выходит за пределы простого развлечения. Опасные тренды с элементами психологического давления мгновенно распространяются среди детей и подростков, часто не способных критически оценить увиденное. Желание быть «в теме», получать лайки или стать популярным может толкать ребенка к рискованным поступкам, которые угрожают его физическому или эмоциональному здоровью. Поэтому взрослым важно пристально следить за контентом, который потребляет ребенок и вовремя замечать тревожные сигналы. «Дети в городе» расскажут вам об одном из опасных трендов, который гуляет по интернету, и помогут поговорить с ребенком о безопасности в онлайн-среде.


«Красная дверь, желтая дверь»


Интересное название для игры, верно? Знаете ли вы, что за этой игрой скрывается большая опасность для детей? Смысл игры состоит в том, что двое игроков располагаются на полу или на кровати. Активный участник игры закрывает глаза и ложится головой на колени второго – ведущего. Ведущий начинает массировать виски игрока, водить руками над его головой и повторять слова: «Красная дверь, желтая дверь».

Со временем первый человек начинает видеть перед собой воображаемые коридоры с дверью. Он может выбирать любую из дверей и заходить в нее, описывая все, что там происходит. Ведущий может направлять игрока и спрашивать, что тот видит вокруг. Но самая главная цель ведущего — контролировать процесс, поскольку если что-то пойдет не так, он должен как можно быстрее «доставать» игрока из этого состояния каким-либо образом.


Что происходит во время этой игры?


Есть несколько вещей, которые видят люди, играющие в «Красные двери, желтые двери», некоторые из них вполне безопасны, другие — однозначно нет. К безопасным видам можно отнести:

  • яркие комнаты с приятным освещением;
  • пустые коридоры;
  • дверь, которую легко открыть.

Стоит начинать волноваться, когда игрок описывает людей или фигуры, похожие на них. Как правило, наиболее опасными являются:

  • высокие силуэты в черных плащах;
  • темные и узкие коридоры;
  • темные комнаты;
  • дверь, которую сложно открыть;
  • зеркала, в которые ни в коем случае нельзя смотреть.

В сети существует много историй, в которых люди рассказывают о том, что они долго не могли «выйти» из этой игры. Иногда они даже после завершения игры продолжали видеть странные видения.



Photo: Freepik


Чем опасны подобные игры?


Такие игры, как «Красная дверь, желтая дверь», могут казаться невинной игрой, но они способны вызывать нежелательные психологические последствия, особенно для детей и подростков, чья психика еще формируется.

  • Психоэмоциональная перегрузка.
  • Проблемы со сном.
  • Утрата ощущения реальности.
  • Воздействие на восприятие пределов дозволенного.
  • Психологическая зависимость.

С научной точки зрения, а точнее с точки зрения психологии, это больше похоже на осознанный сон или гипноз. Человеку в расслабленном состоянии характерно видеть разные образы, если кто-то другой будет постоянно говорить о них.


Читайте также: Топ опасностей, о которых нужно напомнить детям и подросткам


Как объяснить ребенку, когда игра выходит за пределы обычного развлечения?



Photo: Freepik


В далеком 2016 году много шума наделала игра «Синий кит», которая также распространялась в социальных сетях и заставляла детей выполнять тревожные и опасные задания. Опасные игры, которые прячутся среди детских трендов и челленджей, будут появляться и дальше — в разных формах, и с новыми названиями. Именно поэтому важно не просто запретить ребенку играть в то, что вас настораживает, а научить его самостоятельно различать: где обычное развлечение, а где риск для здоровья, безопасности или психики.

Для того чтобы не пугать ребенка страшными словами, лучше спокойно поговорить и предложить ему задать себе несколько простых вопросов, которые помогут понять: это действительно игра или уже что-то опасное.


Чувствую ли я себя хорошо во время и после игры?

Если нет – лучше остановиться.

Заставляет ли меня игра что-то делать из-за страха, стыда или давления?

Настоящие игры такого не делают.

Есть ли риск, что я или кто-нибудь другой может пострадать?

Ничто, угрожающее здоровью, не может быть игрой.

Могу ли я в любой момент сказать "стоп"?

Если нет, это уже не развлечение, а опасная ситуация.


Не все детские игры безопасны, и лучший способ защитить своего ребенка – открытый и доверительный разговор. Научите его главному: в любой ситуации он может прийти к вам и быть услышанным.


Вам может понравиться наша статья: Молодежные тренды: от чего дуреют дети и подростки в 2025 году







Поиск