10 неочевидных вещей, влияющих на развитие детей
Опубликовано 06 Май 2025 в 10:00
Блог Дети в городе > 10 неочевидных вещей, влияющих на развитие детей

Photo: Freepik
Мир вокруг – это тысячи мелочей, которые влияют на формирование мозга, эмоций и поведения ребенка. Иногда мы даже не обращаем внимания на вещи, которые могут повлиять на нас. «Дети в городе» собрали неочевидные, на первый взгляд, факторы, оказывающие влияние на интеллект, эмоции и будущее поведение ребенка.
Влажность воздуха
Оптимальный уровень влажности в помещении 40-60%. При такой влажности дети ощущают себя комфортно, что положительно влияет на когнитивные функции. А вот низкая влажность ухудшает концентрацию, сушит слизистую носа и вызывает усталость.
«Серое» пространство
Ученые обнаружили, что скучные нейтральные стены (серый, бежевый или темно-синий) оказывают негативное влияние на настроение детей. Дети, которые постоянно находятся в таком помещении, чаще демонстрируют тревожность и апатию. А вот яркие цвета стен, напротив, стимулируют активность мозга.
Общение между родителями
Мы знаем, что на детей негативно влияют ссоры и конфликты между родителями, но в APA (American Psychological Association) обнаружили, что даже эмоциональная дистанция в семье влияет на эмоциональную регуляцию детей. То есть, если родители общаются очень холодно, без нежности и взаимодействия, дети чувствуют себя в опасности.
Photo: Freepik
Бытовая техника
Очень неочевидная вещь, которая может оказывать влияние на ребенка, это звуки бытовой техники. Ученые из Калифорнии провели исследование акустической чувствительности детей и обнаружили, что некоторые модели холодильников, кондиционеров и другой громкой техники могут вызвать нарушение сна, раздражительность и гиперактивность.
Домашние растения
Наличие домашних растений оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Доказано, что это оказывает положительное влияние на развитие эмпатии, а также уменьшает уровень агрессии. Кроме того, детей можно учить ответственности за «живых» жильцов дома.
Статус матери в обществе
Photo: Freepik
Одно из исследований в Британии доказало, что статус матери влияет на уровень самооценки ребенка и его результаты обучения. Причем речь идет не столько о материальном положении семьи, сколько о реализованности и успешности матери в социальной жизни.
Запахи в квартире
Мы часто недооцениваем, как запахи влияют на наш мозг! А это, между прочим, один из самых старых механизмов воздействия на нас. Считается, что естественные запахи оказывают положительное влияние на настроение. Это цитрус, лаванда, елка. А вот чрезмерное использование искусственных ароматизаторов, напротив, угнетает сенсорное развитие ребенка.
Вам может понравиться наша статья: Занимаемся дома: логические задачи для детей
Общение с ребенком
Ученые Стэнфордского университета обнаружили интересную закономерность. Дети, которым задавали чрезмерное количество вопросов об их дне и делах, ощущали давление и постоянный контроль. А вот открытые вопросы (что тебе запомнилось, что понравилось), напротив, способствовали самовыражению.
Взаимодействие с природой
Мы знаем, что природа оказывает положительное влияние на наше состояние и настроение. Песок, море, деревья – все это помогает нам чувствовать себя лучше. Исследования Монтессори-школ доказывают, что дети имеют более высокую сенсорную интеграцию, если ежедневно взаимодействуют с природными текстурами.
Наблюдение за звездами
Старайтесь чаще обращать внимание ребенка на ночное небо, на облака, похожие на животных, на закат. Такие наблюдения оказывают положительное влияние на развитие абстрактного мышления, а также помогают детям быстрее усваивать сложные концепции, необходимые для будущего обучения.
Читайте также: Как воспитывают детей украинские селебрити: правила звездных семей